В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экономический эффект от внедренных рацпредложений на СКС превысил 700 тысяч рублей

Каждый год в компании — именной. Были годы благоустройства, бережливости, безопасности. И в каждом году по указанному направлению достигнуты серьезные результаты. 2018 год стал годом рационализации. Эта деятельность в компании поддерживалась всегда, но сейчас настал момент для активизации инициативы рабочих.

В начале года была создана комиссия во главе с техническим директором СКС Дмитрием Ракицким, на собраниях коллективов объявили о старте проекта. Инициатива была поддержана работниками компании. Результаты уже заметны. Если в 2017 году всего было подано 60 рационализаторских заявок, а эффект от внедрённых составил 470 тысяч рублей, то за 5 месяцев 2018 года сотрудники СКС подали 111 рацпредложений! Из них на сегодняшний момент внедрено 18, экономический эффект уже составил более 700 тысяч рублей.

Например, на одном из этапов очистки стоков (перекачка осадков сточных вод) используются уже много лет только определённые насосы. Купить новые не представляется возможным, поскольку они в больше не выпускаются, зарубежные аналоги отсутствуют. А поменять на другие модели не позволяет технологический цикл. Из-за износа мощность этих насосов существенно снизилась. Тогда слесарь-ремонтник ГОКС придумал установить в корпус насоса дополнительные упорные кольца. Это позволило продлить срок службы насоса, повысило его КПД и снизило потребление электроэнергии.

За внедрённые рацпредложения сотрудники-инициаторы получают премию в размере 15% от суммы, сэкономленной предприятием благодаря новшеству.