Войти в почту

«Неудачная попытка обновить лицо». «Первая тройка» екатеринбургских единороссов разочаровала экспертов

«Первая тройка» была объявлена сегодня по итогам заседания регионального политсовета. Возглавит список – участник двух чеченских войн и советник ректора УрГЭУ . Под вторым номером пойдет – женщина-инвалид, проделавшая путь от диспетчера до куратора проекта «За честные закупки» и сопредседателя штаба ОНФ. Наконец, замыкает тройку молодой общественник Тимофей Жуков – единственный, кто уже участвовал в выборах в гордуму: в 2013 году он баллотировался от «Гражданской платформы».

При всех заслугах Воронин, Немец и Жуков далеко не столь известны широкому избирателю, как лидеры партийной тройки пятилетней давности. Тогда список возглавили сенатор , онколог и общественница и двукратный олимпийский чемпион . На праймериз нынешние лидеры списка также не показали серьезных результатов: Воронин занял в своем округе четвертое место, а Немец и Жуков – третье.

Отметим, что по итогам праймериз Жуков, уступивший временному градоначальнику и журналисту Иннокентию Шеремету, резко раскритиковал однопартийцев. «Праймериз был организован на низком уровне, были серьезные нарушения, о чем говорят многочисленные жалобы жителей и самих участников. Я не рассчитывал на честную борьбу со стороны наших конкурентов», – написал он в соцсетях, пообещав выдвигаться в самостоятельно.

«Во-первых, у «Единой России» не осталось ни одного популярного и яркого человека, которого можно поставить в первую тройку. Во-вторых, «Единая Россия» старается показать демократичность, вставляя людей, которые никогда не были в городской думе, показать, что идут новые лица. Ну и, понимая, что первая тройка будет проходная, ставят людей, которые будут управляемы с той или другой стороны. Пока я затрудняюсь сказать, кто за ними стоит, кто реально влияет на позиции этих людей. Но это фигуры явно несамостоятельные», – заявил корреспонденту политолог Михаил Коробельников.

По мнению политолога Руслана Мухаметова, статусные «паровозы» в первой тройке могли бы усилить позиции «Единой России», но в целом она в них не нуждается. «При низкой явке и административном ресурсе партия возьмет свои проценты, хотя в ее рейтинг особо высокими показателями никогда не отличался. Скорее всего, будет сушка явки», – говорит эксперт. Тройка показывает, что «Единая Россия» не предвидит серьезной борьбы на выборах, подтверждает и Михаил Коробельников.

Попадание в тройку кандидатов, проигравших праймериз, доказывает «рекомендательный» характер этой процедуры, считают эксперты. «Не думаю, что это дискредитирует предварительное голосование, но то, что доля критики имеет место быть, очевидно. Праймериз используется не для того, чтобы выдвинуть кандидатов, а как дополнительный информационный повод для пиара перед избирательной кампанией, для тестирования организационных структур», – объясняет Руслан Мухаметов.

В целом политологи солидарны в том, что Воронин, Немец и Жуков не смогут принести партии дополнительные политические дивиденды. «Это достаточно неудачная попытка обновить лицо партии», – резюмирует Михаил Коробельников.

Фото: Е. Поторочин; УрГЭУ; ОНФ; личная страница Т. Жукова