В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лица из прошлого: ученые восстановили облик исторических личностей

О внешности людей, живших до изобретения фотографии, мы можем судить лишь по их скорбным останкам или картинам художников современников, стремившихся облагородить свою модель и художников более поздних, ограниченных представлениями собственной эпохи, пишет BoredPanda. Однако, современные технологии позволяют исследователям реконструировать лица с точностью до мельчайших деталей. Возможно, некоторые образы вас сильно удивят. Подборка в метриале «360».

Лица из прошлого: ученые восстановили облик исторических личностей
Фото: 360tv.ru360tv.ru

№ 1 Генрих IV (король )

Видео дня

Источник фото: visualforensic/BoredPanda

Генрих Наваррский правил Францией с 1589 по 1610 год. Его правление оборвалось смертью от рук религиозного фанатика Франсуа Равальяка. Основатель династии Бурбонов, всегда стремился к миру и радел за благополучие подданных, своими действиями он заслужил прозвище «добрый король Анри». В 1598 году он подписал Нантский эдикт, положивший конец 30-летней эпохе религиозных войн во Франции. Филипп Фрош создал трехмерную компьютерную модель на основе компьютерной томографии мумифицированной головы Генриха.

№ 2 Ава

Источник фото: achavanich beaker burial project

Ава умерла 3700 лет назад в бронзовом веке, на момент смерти ей было от 18 до 22 лет. Она была похоронена в нетипичном склепе, выбитом в скале. Археологи, которые обнаружили Аву в 1987 году, предположили, что она занимала высокое положение в своем обществе, поскольку обычно останки обнаруживались в простых могилах. Шотландский археолог Майа Хул (Maya Hoole) и художник Хью Моррисон объединились, чтобы воссоздать ее внешность с помощью компьютерных программ и таблиц средней толщины тканей современного человека.

№ 3 Меритамон

Источник фото: Университет Мельбурна

Меритамон была великой царицей , жившей около 2000 лет назад. Ученые из Мельбурнского Университета по мумифицированным останкам определили, что ей было от 18 до 25 лет и она болела анемией. Поскольку найдена была только голова, причину смерти установить не удалось. Чтобы воссоздать внешность Меритамон, ученные прибегли к медицинским исследованиям, судебно-медецинской экспертизе, компьютерной томографии и технологии 3D печати.

№ 4 500-летний Дублинец

Источник фото: LJMU’s Face Lab

В 2014 году в захоронении на площади Колледж-грин в самом центре археологи обнаружили останки пяти молодых мужчин, живших около 500 лет назад. Изучив скелеты, ученые пришли к выводу что все они голодали и занимались тяжелым физическим трудом. При помощи компьютерной томографии ученые воссоздали структуру лицевых мышц, мягких тканей и кожи. Длинные волосы и бороду добавили, исходя из работ художников того времени.

Источник фото: Onet

Один из самых знаменитых ученых, блестящий математик и астроном, экономист и канонник, знакомый каждому за формулировку гелиоцентрической системы мира. Коперник умер в 1543 году в возрасте семидесяти лет. Место его захоронения долгое время оставалось неизвестным, однако, при раскопках в кафедральном соборе Формброка в 2005 году были обнаружены останки, которые, как выяснилось после генетической экспертизы, принадлежали Копернику.

№ 6 Иоганн Себастьян Бах

Источник фото: BoredPanda

Один из самых знаменитых композиторов и музыкантов в истории, живший и творивший в эпоху барокко. Реконструируя внешность человека, специалисты используют как новейшие технологии, так и любые свидетельства о жизни и привычках человека. Известно, например, что Бах был весьма дородным мужчиной и любил приналечь на пиво и шнапс, также известно, что у него были проблемы с глазами, вероятно, катаракта.

Взяв за основу лазерное сканирование черепа композитора и документальные источники, шотландский антрополог Каролин Вилкинсон вместе с художницей Каролин Нидхем воссоздали его внешность.

№ 7 Человек из раннего неолита

Источник фото: BoredPanda

Эта реконструкция сделана по останкам древнего человека, наеденным в 1863 году в общине Уинтерборн Стоук, недалеко от знаменитого Стоунхенджа. Исследователи в результате своей работы выяснили, как мог выглядеть мужчина, разменявший пятый десяток, за 500 лет до Стоунхенджа.

№ 8 Джейн из

Источник фото: Jamestown Rediscovery

14-летняя девочка жила в 17 веке и была съедена поселенцами Джеймстауна. Ее изувеченный череп и отделенную от скелета ногу обнаружили в 2012 году в одном из подвалов Джеймтстауна рядом с костями животных и других остатков еды. Доктор Дуглас Оусли (Douglas Owsley), ведущий судебный антрополог в музее естественной истории смитсоновского института, изучил кости и определил, что отметки и сколы на них появились в результате отделения тканей от скелета. Оусли пришел к выводу, что это был случай каннибализма, поскольку в Джеймстаун голодал зимой 1609 года.

№ 9 Мать фараона Тота, вероятно Нефертити

Источник фото: BoredPanda

ДНК тест показал, что мумия, известная как «Младшая дама», приходится сестрой Ахенатону (отцу Тота) и матерью Туттанхамону. Многие исследователи считают, что останки принадлежат Нефертити, великой царице Египта.

Палеохудожник Элизабет Дейнес (Elizabeth Daynes) использовала трехмерное сканирование «Младшей дамы», чтобы реконструировать её бюст.

№ 10 Максимилиан Робеспьер

Источник фото: visualforensic/BoredPanda

Робеспьер был Французским политиком и адвокатом, заметным деятелем Великой Французской Революции, демократом, сторонником всеобщего избирательного права и отмены рабства. Он был казнен в возрасте 36 лет.

Ученные использовали посмертную маску Робеспьера и записи его медицинской истории. Согласно этим записям у него были проблемы со зрением, часто шла кровь носом. Робеспьер страдал от желтухи, астении, нервных тиков. Его ноги были покрыты незаживающими язвами, а лицо — шрамами от оспы. Историки считают, что Робеспьер мог болеть саркоидозом.

№ 11 Context 958

Источник фото: BoredPanda

Реконструкция внешности этого мужчины, жившего 700 лет назад, выполнена в рамках более обширного проекта Университета Кембриджа по изучению быта людей Средневековья. «Context 958 был пациентом госпиталя святого Иоанна, благотворительной организации, предоставлявшей пищу и кров малоимущим гражданам», — рассказал Джон Робб, участник исследовательской группы. Ученые считают, что мужчине было около сорока лет и, судя по износу его скелета, он всю жизнь занимался тяжелым физическим трудом.

Источник фото: Wikimedia Commons

Святой Антоний Падуанский родился в 1195 году в богатой Лиссабонской семье. Антоний был католическим священником и проповедником, одним из самых знаменитых монахов-францисканцев. Антоний — один из самых быстро канонизированных святых за всю историю . Современники отмечали его самоотверженность, доброту и талант проповедника. В 2014 году исследователи из университета, названного его именем, создали группу для реконструкции его внешности по цифровой копии черепа.

№ 13 Ричард III

Источник фото: LJMU

Ричард правил в период между 1483 и 1485. Он погиб в битве при Босворте, решающем сражении между Йорками и Ланкастерами, в конфликте известном как «Война роз». Его останки считались утерянными более пяти веков, пока их не обнаружили на общественной парковке в .

№ 14 Мария Стюарт

Источник фото: Университет Данди

Мария Сюарт была королевой Шотландии с 1543 по 1567 год. На трон ее короновали еще в младенчестве. Последние 18 лет своей жизни провела в заключении по приказу королевы Елизаветы, ее обьявили виновной в заговоре и казнили в возрасте 44 лет. Эксперты из университета Данди на основании всех известных портретов Марии создали трехмерное изображение того как королева могла бы выглядеть во времена своего правления.

№ 15 Ариш

Источник фото: Wikimedia Commons

Ариш жил в , на территории современного , 2500 лет назад. Ему было от 19 до 24 лет. Исследователи использовали криминологические и судебно-медецинские методики для реконструкции.

№ 16 Средневековая служанка из

Источник фото: BoredPanda

Эту девушку обнаружили среди останков 400 других человек, при переносе кладбища приходской церкви Южного Лита в Шотландии в 2009 году. Она жила в 16 веке и умерла в возрасте от 25 до 35 лет. Исследователи обнаружили, что ее рост составлял всего полтора метра, что на четыре сантиметра ниже среднего той же эпохи.

№ 17 Лучник с «Мэри Роуз»

Источник фото: BoredPanda

«Мэри Роуз» — была флагманом английского флота при короле Генрихе VIII и затонула в 1545 году, возглавив атаку на французский флот. Спустя 500 лет останки корабля и экипажа подняли с морского дна. Из-за наростов морской флоры почти все останки очень трудно изучать, и реконструкцию производили по наиболее сохранившимся. Исследовали создали трехмерный отпечаток черепа лучника, который затем использовали в реконструкции.

Источник фото: Университет Данди

Робер Бернс был настолько популярным шотландским поэтом и фольклористом, что его день рождения стал государственным праздником в Шотландии. Он умер в возрасте 37 лет в Дамфрисе, на Юге Шотландии.

№ 19 Джон Де Стривелин

Источник фото: BoredPanda

Также известный как Джон Стерлинг. Был средневековым Шотландским рыцарем, погибшим в 1387 году. Его останки были найдены в замке Стерлинг под потерянной часовней 12 века. Специалисты из университета Данди использовали новейшие технологии сканирования и копирования, чтобы воссоздать внешность средневекового воина.

№ 20 Роберт Брюс

Источник фото: LJMU

Роберт I был королем шотландцев с 1306 до самой своей смерти в 1329 году, прославился как один из величайших воинов своего поколения. Он вел солдат против англичан в первой войне за независимость Шотландии и преуспел. Шотландцы считают его национальным героем. в 2016 году группа исследователей из Университета и Ливерпульского Университета провели реконструкцию по черепу, который, как считается, принадлежал Роберту Брюсу.