В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Псковские волонтеры ухаживают за собаками, которых живодеры облили гудроном

Животных нашли случайно, еле живых отвезли в питомник. И успели спасти. Сейчас волонтеры ищут для своих подопечных новых хозяев, а полицейские — тех, кто так жестоко издевался над животными. Александра Иванова подробнее.

Псковские волонтеры ухаживают за собаками, которых живодеры облили гудроном
Фото: Пятый каналПятый канал

Щенки родились здоровыми. Хотя еще пару дней назад у них не было шансов вообще появиться на свет. Их мать попала в руки живодеров и чуть не погибла. Беременную собаку связали, облили гудроном, и бросили умирать.

Видео дня

— У нее было достаточно сильная аллергическая реакция. Кожа сильно покраснела. Самочувствие на фоне такой интоксикации — тяжелое. Собачку мы приняли в стационар. Начали проводить первичную терапию, а потом уже отмывали от гудрона. После этого состояние у нее улучшилось, и ночью у нее начались роды, — рассказала Главный врач ветеринарной клиники Анастасия Кириллова.

Вместе с Лаймой в Палкинском районе нашли еще двух замученных собак. Одно из животных выло и этим привлекло внимание находившихся рядом военных.

— Они лежали на белых мешках, аккуратно сложенных, рядышком друг с другом. Были все живые, — говорит .

Обнаружив в черной луже связанных проволокой, облитых липкой смесью животных мужчина позвонил зоозащитникам. Сотрудники сразу забрали собак. По предположению зоозащитников, на животных вылили примерно 50 литров гудрона.

— Гудрон очень тяжело отходит от шерсти. Отмывали растительным маслом, размачивали лапки, мыли керосином. Тело нельзя было. Когда начали смывать увидели ожоги, видимо химические от этого вещества, — говорит кинолог по отлову безнадзорных животных Наталья Богданова.

На то, чтобы просто очистить животных, ушло немало времени.

— Зоозащитникам пришлось немало повозиться, чтобы вернуть собакам нормальный вид. Целых восемь часов их отмывали от гудрона, ещё пять стригли, и только потом отвезли к ветеринару, — вспоминали волонтеры.

Жизни собак уже ничего не угрожает. Животные начали есть, ходят и, как ни удивительно, доверяют людям. Но пока им требуются помощь врачей и присмотр волонтеров. За судьбой собак следит весь город. Псковичи и жители других регионов присылают медикаменты, корм, деньги.

— К нам моментально поступили уже первые посылки с растворами, с системами, чтобы поставить капельницы, шприцами, перевозочными материалам, средствами для обработки ран, — рассказали волонтеры.

Об издевательстве над собаками из СМИ узнала хозяйка Лаймы. Ее четвероногий друг пропал несколько дней назад. Сбежал с участка. Поиски результатов не дали. Позже владелица наткнулась на сообщения об измученных псах. Зоозащитники не торопятся возвращать Лайму хозяйке. Сначала решили проверить, а в каких условиях жила собака. Пока все пострадавшие остаются в ветклинике. Судьба четвероногих решится, когда они пойдут на поправку.