Войти в почту

Минобороны Дании сомневаются в возможности применения "Северного потока - 2" для шпионажа

, 7 июня. Министерство обороны не считает вероятным использование инфраструктуры газопровода "Северный поток - 2" в целях шпионажа. Как сообщила в четверг датская газета Jyllands-Posten, об этом заявил глава ведомства .

Датские эксперты и американские политики ранее утверждали, что российские разведслужбы якобы могут разместить на подводном трубопроводе аппаратуру для сбора разведданных, причем таким образом, что ни один из участников строительства не будет об этом знать. В прошлом месяце заместитель помощника госсекретаря по энергетическим ресурсам высказала опасения по этому поводу, выступая в .

"Я пытался разобраться в этой теме и не думаю, что в разведывательных кругах считают реалистичной возможность, что на трубопроводе попытаются установить подобное [оборудование], - сказал министр. - Нам не кажется, что вопрос о шпионаже может играть здесь какую-то роль".

Еще в феврале, когда датские парламентарии начали говорить, что руководству страны следует обратить внимание на этот вопрос, представитель Nord Stream 2 AG заявил газете Politiken, что опасения беспочвенны. По его словам, подводная часть "Северного потока - 2" будет представлять собой стальные трубы в армированной бетонной оболочке, на которых не будет "никакой аппаратуры слежения или мониторинга, равно как и источников питания".

Дания, через территориальные воды которой должен пройти газопровод, пока так и не дала разрешения на его строительство. Руководство страны ранее заявляло, что считает "Северный поток - 2" не только экономическим, но и политическим проектом. В свете этого, в конце прошлого года датский парламент принял закон, который позволит страны рассматривать целесообразность прокладки трубопровода под углом зрения национальной безопасности. Ранее этот вопрос находился исключительно в ведении Датского энергетического агентства, которое имело право отклонить запрос на строительство только на основании экологических соображений.

"Северный поток - 2" - проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего и по дну Балтийского моря в обход транзитных государств. Трубопровод в целом повторяет маршрут "Северного потока" и должен пройти через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств - России, , , Дании и Германии.