В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Самаре приводят в порядок воинские захоронения

Юноши и девушки выполнили работы по благоустройству мест захоронений защитников Отечества, долгое время находящихся в безнадзорном состоянии на перовой и второй линиях городского кладбища. В годы Великой Отечественной здесь хоронили умерших в госпиталях солдат.
Ветераны отметили, что данное мероприятие дает возможность выразить уважение к памяти людей, отдавших свои жизни ради мирного будущего.
В акции принимали участие представители регионального отделения ООД "Поисковое движение России", фонда "Крылья", Поволжской ассоциации территориального и экологического развития "Мастер-План", студенты самарских вузов, колледжей и техникумов.
Активисты убирали мусор, опиливали деревья, красили ограды и памятники.
"Мы здесь были в преддверии Дня Победы и благоустраивали территорию кладбища. Убирались здесь и после праздника, — рассказал руководитель отряда "Сокол" Самарского университета, подполковник Евгений Ривкинд. — Можно сказать, что акция не одноразовая. Необходимо привести в порядок все воинские захоронения уже в ближайшее время и проект "Звезды Памяти" способствует этому".
Как рассказали сами волонтёры, они наводят порядок, не по приказу, а по зову сердца. "Мы должны ухаживать за могилами. Благодаря этим людям был сломлен фашистский хребет и Знамя Победы взвилось над Рейхстагом. Мой дед тоже погиб на войне. Поэтому для меня не стоял вопрос вступать или не вступать в поисковый отряд", — говорит студент Самарского университета .
"Эти люди заслужили, чтобы о них помнили", — добавила студентка Самарского колледжа сервисных технологий и дизайна Алиса Рябова.
В также начата работа по инвентаризации воинских захоронений в целях дальнейшей паспортизации и внесения в базы данных и Всероссийского информационно-поискового центра. "К сожалению многие из них будут паспортизоваться как неизвестные, — пояснил командир поискового отряда "Крылья" Валерий Текучёв. — Фонд "Крылья" поддерживает социальные проекты по увековечиванию памяти погибших. Я приглашаю жителей области присоединится к нам. Необходимый инвентарь имеется."