Войти в почту

С символами снежинки, прялки и вологодской Софии: 14 эскизов «въездной» стелы в Вологду отобрали эксперты

Они вышли в полуфинал конкурса, объявленного в рамках проекта «Мы – вологжане. Команда Мэра». Сегодня работы отобрала специальная комиссия. Из 35 поданных заявок эксперты выбрали наиболее интересные эскизы с символичными изображениями главных достопримечательностей и символов областной столицы.

Напомним, конкурс стартовал в апреле, участникам предлагалось разработать эскиз стелы, которая будет установлена на въезде в . К участию приглашались профессиональные архитекторы, дизайнеры, любители-непрофессионалы, а также авторские коллективы. Завершился прием заявок 15 мая.

Самыми распространенными стали символы снежинки, прялки, олимпийская символика, традиционные северные узоры, очертания и силуэты Софийского собора, герба Вологды. В единичных работах использованы изображения ладьи, птицы Феникс, резного наличника. Практически каждая авторская задумка в проектах пояснена, подробно описан выбор цветовой гаммы и материалов.

Кстати, палитра материалов более сдержанна, обусловлена требованиями к изготовлению и эксплуатации арт-объекта, антивандальными характеристиками. В основном, выбирали бетон, металл и дерево, частично в дизайне некоторых эскизов стел предполагается использование стекла, пластика, камня, кованого железа и арматурных конструкций.

Подробно эксперты обсудили каждую заявку, в состав комиссии вошли более десятка представителей разных сфер – архитекторы, дизайнеры, общественники, представители молодежных организаций, городских властей. При отборе работ ориентировались на несколько критериев.

«Проект должен быть экономичным, выразительным и символичным. Он должен интерпретировать вологодские традиции, но не буквально их отображать, так как это очень примитивное решение. Общество должно извлекать из истории новые знаки, новые видения традиционных символов, художественных изображений. Стела должна быть современной, запоминающейся, давать повод задуматься», – рассказал заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства Вологодского госуниверситета .

Участие в заседании принял начальник Управления автомагистрали Москва-Архангельск Константин Чупров, который выступил с инициативой установить стелу на строящемся обходе Вологды. Предполагается, что арт-объект появится на отдельной площадке, где также будет располагаться комплекс зданий придорожного сервиса. Путешественники смогут там остановиться, отдохнуть и сделать памятное фото.

Эскизы выбирали путем голосования, голоса подсчитали отдельно по каждой работе. В результате в полуфинал вышли проекты, набравшие от четырех до восьми баллов.

«Отобранные комиссией эскизы будут вынесены на интернет-голосование, свой голос за любой проект сможет отдать каждый вологжанин. Для нас важно, чтобы горожане высказали свои предпочтения и проголосовали за понятный эскиз, достойный представлять Вологду на федеральной магистрали. Результаты интернет-голосования подведем в преддверии Дня города Вологды. Остальные эскизы мы тоже не оставим без внимания, наработки будем использовать для замены отслуживших въездных знаков. Для этого будем предусматривать бюджетные средства или реализовать проекты за счет инвесторов. На каждом въезде в город может появиться свой арт-объект, который будет по-разному характеризовать город», – рассказал заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента городского хозяйства .

Голосование откроется на сайте Вологда.РФ, о старте будет сообщено дополнительно. Победителей номинации «Мы – вологжане. Мы вам рады!» вместе с финалистами остальных пяти номинаций проекта «Мы – вологжане. Команда Мэра» объявят в День города Вологды, они войдут в кадровый резерв областной столицы – команду Мэра.

Установить стелу планируется к сентябрю 2019 года, в этот же срок завершится строительство обхода Вологды.