Войти в почту

Новейший комбинат "Норникеля" отправил в Китай первые вагоны с продукцией

Быстринский горно-обогатительный комбинат (ГОК), построенный в 2017 году на юго-востоке , начал поставку в медного и железорудного концентратов. Первые железнодорожные составы с продукцией ГОКа уже пересекли государственную границу. Корреспондент побывал на новом предприятии.

Новейший комбинат "Норникеля" отправил в Китай первые вагоны с продукцией
© ТАСС

Возле китайской границы

Быстринский ГОК — первое производство, созданное "Норникелем" с нуля за постсоветский период. После выхода на проектную мощность в 10 млн тонн руды в год ГОК станет третьим крупным производственным активом "Норникеля". Суммарный объем инвестиций в проект составил 90 млрд рублей.

Комбинат расположен в граничащем с Китаем Газимуро-Заводском районе Забайкальского края, и добраться до него непросто: дорога от протяженностью более 500 км может занимать до девяти часов, так как значительная ее часть находится в плачевном состоянии.

Зато до границы с Китаем отсюда гораздо ближе — всего около 90 км. Однако в непосредственной близости от комбината нет пограничных переходов, поэтому вагоны с концентратами везут отсюда по специально построенной железной дороге до станции , откуда после таможенного оформления отправляют на крупнейший российско-китайский пункт пропуска в . Далее продукция уже по китайской территории доставляется на заводы, где из нее отливают металл.

"Наше предприятие выпускает медь, свинец и цинк. Сотрудничество с Быстринским ГОКом, разумеется, сыграет для нас важную роль", — рассказал корреспонденту ТАСС Синь Цзие, представитель компании Shan Jin Rin Peng из китайского города Чифэн, который расположен в 400 км от Пекина. Синь Цзие приехал на комбинат, чтобы проверить партию медного концентрата перед ее отправкой в Китай — для этого он вместе с коллегой оценил в лаборатории влажность продукции, ее качество и состав.

Участие компаний из КНР в работе Быстринского ГОКа не ограничивается покупкой медного и железорудного концентратов. Китайской Highland Fund принадлежат 13,3% акций предприятия. По словам гендиректора горнорудной компании (ГРК) "Быстринское" Владимира Наливайко, наличие китайских инвесторов позволяет комбинату проще находить общий язык с покупателями из КНР. При этом он отметил, что, вложив свои средства в ГОК, китайцы также заинтересованы в выгодной продаже его продукции.

Рабочий состав

"Норникель" построил свой комбинат на комплексном Быстринском месторождении меди, железа и золота, запасы которого составляют 343 млн тонн руды — это должно обеспечить загрузку предприятия более чем на 30 лет. По оценке специалистов, из этого месторождения можно извлечь 2,1 млн тонн меди, 7,6 млн унций золота, 34,1 млн унций серебра и 67 млн тонн железорудного (магнетитового) концентрата.

Месторождение состоит из четырех карьеров — Быстринского, Верхне-Ильдиканского, Южно-Родственного и "Медный чайник". Сейчас работы идут на первых двух. "Каждый месяц на Верхне-Ильдиканском карьере добывают 1,2 млн тонн руды, на Быстринском — 250 тыс. тонн", — рассказал горный мастер Валерий Гумбатов.

На карьерах работает свыше 50 единиц техники, включая гигантские самосвалы и экскаваторы. "Сейчас мы занимаемся сборкой четырех самосвалов Komatsu-730E, в мире всего 44 таких машины. До конца июня все они приступят к работе. Самосвалы "Комацу" с двигателями мощностью две тысячи лошадиных сил способны перевозить до 180 тонн руды — это, кстати, больше их собственного веса", — отметил , представитель компании "Комек машинери" (официальный дистрибьютор техники "Комацу").

Помимо "Комацу" по горизонтам карьеров величаво разъезжают 180-тонные "Катерпиллеры" и 90-тонные "БелАЗы". Из 800 человек, занятых освоением Быстринского месторождения, около 200 — водители. Почти все они — жители Забайкальского края.

"Сложнее всего в Забайкалье было найти высококвалифицированных специалистов — инженеров, программистов, флотаторов, концентраторщиков... Многих из них пришлось приглашать из других регионов — с Урала, из , Красноярского и Хабаровского краев, Иркутской, Амурской и Кемеровской областей, ", — сказал пресс-секретарь ГРК "Быстринское" Константин Вересов. Помимо россиян на комбинате трудятся представители компаний — поставщиков оборудования и пусконаладчики — граждане , Индии, , , .

Работа на ГОКе проходит вахтовым методом — специалисты приезжают сюда и в течение месяца трудятся без выходных. Зато после они на месяц возвращаются домой и отдыхают. Им на смену приезжают другие рабочие. "В дни, когда происходит пересменка, на комбинате одновременно оказываются до 1,5 тыс. человек: одни сдают работу, другие приступают к ней", — рассказали на предприятии.

Превращая в пыль

С карьеров взорванную горную массу привозят на корпус крупного дробления, откуда после первого измельчения руда по конвейерам попадает на обогатительную фабрику, которая пока работает в режиме пусконаладки. "На фабрике установлены две секции, они не зависят друг от друга — даже если мы отключим одну из них, вторая будет работать. Проектная производительность каждой секции — 621 тонна в час. Сейчас обе секции работают, постепенно выводим их на проектную мощность", — отметил ведущий специалист по обогащению .

На фабрике руда попадает в мельницы самоизмельчения, где крупные камни раскалываются, ударяясь друг о друга. Затем по конвейерам она поступает в шаровые мельницы, внутри которых — множество стальных шаров диаметром от 50 до 150 мм. Они "добивают" руду до нужного уровня, превращая ее практически в пыль.

После подготовки, когда руда уже раскрыла свои ценные компоненты, начинаются гравитационная, флотационная и магнитная сепарации. Первая нужна для извлечения золотосодержащего концентрата, вторая — для получения медного концентрата, а третья — железорудного. После сепараций медный и магнетитовый концентраты обезвоживают в специальных пресс-фильтрах.

Весь этот процесс максимально автоматизирован. В здании фабрики длиной более 400 м практически нет людей. Лишь несколько человек контролируют происходящее: следят за работой мельниц, гравитационных столов, магнитных сепараторов, наблюдают за флотацией (получение медного концентрата с помощью добавления воздуха и специально подобранных реагентов), за сгущением и фильтрацией.

"Готовый концентрат меди засыпается в непромокаемые биг-бэги — контейнеры из полипропиленовой ткани грузоподъемностью до двух тонн. Их грузят для отправки покупателям. Железорудный концентрат летом мы сразу загружаем в вагоны, а зимой, когда он может слипнуться и примерзнуть к металлическим стенкам контейнеров, его будут дополнительно сушить в специальных печах", — пояснил Ковалев. После выхода на проектную мощность комбинат будет ежегодно производить 3,5 млн тонн железорудного и 260 тыс. тонн медного концентратов, в ближайшее время должен начаться и выпуск золотосодержащего концентрата — его отсюда будут отправлять в .

Новый опыт для Забайкалья

В октябре 2017 года, участвуя в запуске пусконаладочных работ на Быстринском ГОКе, глава отметил, что работа комбината прибавит 6% к общему производству меди в . Ожидается, что за первые десять лет работы предприятия в бюджет Забайкальского края поступит около 18 млрд рублей налоговых платежей. Кроме того, ГОК позволит создать до 3 тыс. рабочих мест — как на самом предприятии, так и в смежных с ним отраслях.

"Мы ожидаем большой эффект от работы Быстринского ГОКа, ведь, помимо новых рабочих мест на самом комбинате, появляется дополнительная работа для малого и среднего бизнеса — к примеру, для специалистов по прокладке и ремонту дорог, строительству, энергетике, питанию и медицинскому обслуживанию. И сейчас главное, чтобы местные предприниматели смогли обеспечить спрос, который есть у ГОКа", — сказала в интервью ТАСС губернатор Забайкальского края .

Специально для этого правительство региона и "Норникель" в мае во время Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о взаимодействии. По словам вице-президента горно-металлургической компании Елены Безденежных, соглашение должно способствовать формированию вокруг комбината благоприятной предпринимательской среды.

"У нас есть спрос на хорошие, качественные товары и услуги, и мы рассчитываем в этом вопросе на сотрудничество с предпринимателями Забайкалья… Это тот самый инвестиционный климат, о котором сейчас так много говорят, в действии", — сказала она.

Помимо денег и рабочих мест Быстринский ГОК должен внести вклад и в развитие технического образования. "Работа такого предприятия, как наше, — это дополнительный импульс для молодежи. Это воспитание новых кадров, которых прежде не было в регионе, но которые понадобятся ему для дальнейшего развития горнорудной отрасли", — уверен горный мастер Валерий Гумбатов.

Этим летом на ГОКе уже ждут первую большую группу практикантов — 40 воспитанников Забайкальского горного колледжа, с которым предприятие заключило соглашение о подготовке специалистов нужных для него профилей. И если уже сейчас, по словам Наливайко, забайкальцы составляют 82% работников комбината, то со временем их доля должна вырасти еще больше.