Войти в почту

Tesla пришлось объяснить свой платеж компании Valor

, 31 мая - "Вести.Экономика". В то время как отношениям совета директоров Tesla с компанией уделяется все больше внимания, новые вопросы вызвала выплата $34347 компании, которую основал независимый член совета директоров Tesla Антонио Грасиас, пишет ZeroHedge.

Tesla пришлось объяснить свой платеж компании Valor
© Вести Экономика

Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY

Tesla заявила, что заплатила эти деньги Valor Management, компании Грасиаса, за то, что представители этой компании провели более 100 дней на заводе Tesla по производству аккумуляторов в конце прошлого года, чтобы помочь увеличить производство Model 3, сообщает .

Valor Management Corp. способствовала "многочисленным улучшениям, которые привели к увеличению объемов выпуска Model 3", заявила во вторник Tesla. Автопроизводитель уточнил, что заплатил Valor $34347, чтобы возместить расходы на проезд, оборудование и "бюджетное жилье" поблизости от завода в .

Tesla защищает свой совет директоров от кампании, которую проводит активистская группа CtW Investment Group, выступающая против переизбрания Грасиаса и двух других членов совета директоров.

Поддержав CtW, консультационная фирма Institutional Shareholder Services (ISS) ранее в этом месяце рекомендовала сменить двух членов совета директоров Tesla: инвестора Антонио Грасиаса и , сына медиамагната и СЕО Twenty-First Century Fox.

"Грасиас ранее относился к категории независимых, но теперь он классифицируется как не независимый, потому что Valor Management Corp., в которой Грасиас является генеральным директором, предоставляла консалтинговые услуги Tesla в 2017 году", - отметила ISS.

Мердок же, по мнению экспертов, занимает места в слишком большом числе советов директоров.

Как сообщали "Вести.Экономика", ISS также посоветовала акционерам Tesla разделить роли председателя совета директоров и генерального директора компании. Сейчас обе эти должности занимает основатель Tesla . По мнению экспертов, необходимо создать позицию независимого председателя совета директоров.

CtW также выступает против переизбрания в совет директоров Tesla Кимбала Маска, брата Илона Маска. Вопрос об переизбрании Грасиаса, Мердока и Кимбала Маска будет решаться на собрании акционеров 5 июня.

В апреле Tesla заявила, что заплатила Valor за консультационные услуги, связанные с "оптимизацией процессов". Тогда Tesla отмечала, что услуги были предоставлены ей "строго на рыночной основе". Совет директоров пришел к выводу, что это не помешало Грасиасу принимать независимые решения в качестве директора.

В заявлении, сделанном компанией во вторник, сказано, что Грасиас оказал поддержку и лично участвовал в том, что старшая операционная группа Valor помогала Tesla на заводе в Неваде.

Однако это не помогло Tesla достичь производственной цели в 5000 автомобилей в неделю.

Tesla столкнулась с трудностями при попытке наладить массовый выпуск электрокаров Model 3, и отчетность компании говорит о "неспособности достичь целевых показателей по производству Model 3".

Хотя сумма денег, выплаченная компании Грасиаса, относительно невелика, этот случай показывает возросшее напряжение вокруг Tesla. Если в предыдущие годы эта выплата могла быть проигнорирована, то теперь не похоже, что она останется без внимания тех, кто бросает вызов нынешнему совету директоров компании.