В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич отмечает 70-летний юбилей

, 31 мая. /Корр. /. Нобелевский лауреат по литературе белорусская писательница отмечает 70-летний юбилей в кругу семьи и друзей. Об этом она рассказала в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС .

"Мне принесли сегодня утром огромный букет из 70-ти роз, он потрясающе красив, смотрю на него и подумала: сколько же уже мне лет, даже не верится. Мне не нравятся символы, юбилеи, а свой день рождения считаю праздником близких людей", - отметила она. Алексиевич рассказала, что свой день рождения проведет в своем загородном доме под Минском. "Это такая "швейцарская деревня", там есть деревенский ресторанчик, в котором соберутся мои самые близкие, семья и небольшое количество друзей", - отметила писательница.

Видео дня

По ее словам, после получения в 2015 году Нобелевской премии по литературе по большому счету она не стала чувствовать себя особенной. "Я вообще считаю, что не надо преувеличивать свое собственное значение, сейчас конечно же стало более сложно быть незамеченной", -отметила Алексиевич. В тоже время писательница подчеркнула, что ее очень трогает доброе отношение к себе простых людей.

"Я просто человек, независимо от моего нобелевского статуса […], я чувствую доброе отношение ко мне простых людей. Меня обнимают, говорят спасибо, отмечают, что знают теперь что такое , это просто здорово", - сказала Алексиевич. По ее словам, она любит русский народ. "Мы из общего прошлого, как у Достоевского - мы все люди из одного "безумия".

"Не все мне нравится в современной идеологии, в политике, но я люблю русский народ, у меня много друзей в , я выросла на русской культуре", - отметила писательница. - "Я и в нобелевской речи говорила, что у меня два дома - Беларусь и русская культура, без этой широты русской философии я не написала бы свои книги". Следующие книги, по словам Алексиевич, будут о любви и о старости.

От учителя - до Нобелевского лауреата

Светлана Алексеевич родилась в 1948 году в украинском Станиславе (ныне ), ее отец - белорус, а мать - украинка. Позже семья переехала в Белоруссию. Закончив среднюю школу, она работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах в Гомельской области. В 1972 году окончила факультет журналистики Белорусского госуниверситета, работала в белорусских газетах и в журнале "Неман".

Наибольшую известность Алексиевич принесли ее книги, написанные в жанре документалистики. В 2015 году писательница была награждена Нобелевской премией по литературе за цикл произведений "Голоса Утопии", составленный из шести книг: "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Зачарованные смертью", "Последние свидетели", "Чернобыльская молитва", "Время секонд-хенд". Премия была вручена ей с формулировкой за "многоголосное звучание" прозы и "увековечение страдания и мужества".