В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Божественной литургии в Великорецком приняли участие порядка 55 тысяч паломников

Завтра Великорецкий крестный ход отправится обратно в Киров.

В Божественной литургии в Великорецком приняли участие порядка 55 тысяч паломников
Фото: Vyatka-grad.ruVyatka-grad.ru

В прошли главные мероприятия Великорецкого крестного хода. Порядка 55 тысяч паломников со всей страны приняли участие в праздничной службе в селе Великорецком, ее возглавил Митрополит Вятский и , сообщает сайт правительства области.

После божественной литургии состоялось освящение воды в реке Великой и источнике. Уже завтра паломники отправятся в обратный путь и 8 июня прибудут в Киров.

Божественная литургия в честь обретения иконы Николая Чудотворца прошла в Великорецком 6 июня. Несмотря на дождь, несколько тысяч паломников приняли участие в праздничном богослужении. С напутственным словом к ним обратился Владыка Марк, поблагодарив за молитвы, терпение и смиренность.

«Вы взяли на себя большой труд, молясь за себя, своих близких и наше отечество. Встречая трудности на своем пути, через воспитание своего тела мы воспитываем душу. Проявляя стойкость телесную, получаем навык стойкости духовной», – сказал митрополит.

После божественной литургии состоялся чин освящения воды в реке Великой и источнике. Затем икону Николая Чудотворца перенесли в Никольский храм Великорецкого Подворья.

Великорецкий крестный ход – самый древний, многолюдный и наиболее протяженный из всех известных крестных ходов . Тысячи паломников из разных регионов страны и из других государств проходят путь в 150 километров из Кирова в Великорецкое. Верующие вышли из Свято-Успенского собора Трифонова монастыря 3 июня и возвращаются в областной центр 8 июня.

В этом году ход празднует два памятных события: 635 лет назад вятский крестьянин Агалаков нашел дивную икону святителя Николая, и 240 лет назад было принято решение идти в крестный ход посуху.

Фото – пресс-центр Правительства Кировской области