В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Мировому бизнесу показали Урал. Что ждать от форума в Питере

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который состоялся в Северной столице России на минувшей неделе, в очередной раз стал местом встречи политики и экономики. На этой площадке прозвучали важные итоги развития – подробности в материале URAL.AIF.RU.

Мировому бизнесу показали Урал. Что ждать от форума в Питере
Фото: АиФ УралАиФ Урал

Эффективный регион

Видео дня

Регион качественно улучшил свои позиции в рейтинге инвестиционного климата, составленном . Поднявшись с 33-й позиции, область заняла 20-е место среди 85 субъектов . Эксперты оценивали состояние инвестклимата по четырём параметрам: регуляторная среда (один из показателей её состояния - хорошая работа чиновников); развитость институтов, необходимых для бизнеса; доступность ресурсов и качественной инфраструктуры, а также эффективность поддержки малого и среднего предпринимательства.

Эксперты сделали вывод: Свердловская область показала своё умение работать с инвесторами и бизнесменами. Так, совместно с региональным Средний Урал уменьшил сроки получения участков земли для бизнес-проектов, а также до 90 дней сократил время техприсоединения к энергосетям. Приложенные усилия сделали регион более привлекательным для предпринимателей.

«В Петербургском форуме участвуют главы правительств и государств, субъектов Российской Федерации, представители крупнейших иностранных и российских компаний — информация о регионах-лидерах является сигналом к результативному экономическому сотрудничеству. Основное достоинство Национального рейтинга — это то, что он фиксирует предпринимательское настроение и обратную связь, а значит, показывает дальнейшие направления для работы и роста для органов власти», — заявил вице-губернатор Свердловской области .

Одним из важных итогов форума стало признание выставки «ИННОПРОМ», которая в 2018 году пройдёт на Урале. Уже в следующем году на площадке в также состоится Глобальный саммит производства и индустриализации (GМIS), организатором которого выступают . Немаловажно и то, что посетить Екатеринбург во время пленарной сессии форума пригласил , повысив тем самым уровень уральской промышленной выставки.

Глава региона, ставший участником пленарного заседания, оценил призыв президента как свидетельство «планомерного укрепления позиции региона не только как крупного промышленного и делового центра России, но и как одной из наиболее действенных международных площадок». «Приглашение, убеждён, повысит статус мероприятий. Это для нас имеет колоссальное значение. Ведь приоритетная задача, поставленная главой государства, — опережающее развитие экономики, основанное на современном, наукоёмком, высокотехнологичном производстве», - сказал губернатор.

Саммит будет проводиться во второй раз, до этого он проходил в . Он позволит объединить на одной площадке бизнесменов, представителей власти, экспертов и инвесторов.

Стратегические партнёры Урала

Участникам ПМЭФ был представлен проект «умного города», который реализуется в Екатеринбурге к ЭКСПО-2025. Также заключены несколько важных соглашений, в том числе – с (МГИМО). По итогам форума заявочный комитет, продвигающий заявку Екатеринбурга на участие в выставке, планирует заручиться поддержкой сразу нескольких стратегических партнёров. Под впечатлением от стенда с заявкой на ЭКСПО оказался владелец одной из крупнейших в России финансово-промышленных групп – ЧТПЗ – .

Только за первые два дня стенд «умного» Екатеринбурга посетили больше 500 человек. Зарубежные гости отметили, что это один из самых ярких павильонов форума. При помощи сверхреалистичной 3D-графики посетители смогли побывать внутри кабины монорельсового вагона, который появится на ВИЗе, а также осмотреть павильоны ЭКСПО-2025. Если всемирная выставка состоится, то по её окончании помещения преобразуют в образовательные, научно-исследовательские и производственные центры.

Гендиректор заявочного комитета ЭКСПО-2025 отметила, что такие «умные города» окажут позитивное влияние на развитие бизнеса. «К 2020 году объём глобального рынка технологий, связанных с «умными городами», превысит $1,5 трлн. Среди самых быстрорастущих окажется рынок «умной энергетики», который будет развиваться благодаря распространению интеллектуальных энергосетей», - заявила представитель заявочного комитета.

Глобальная модернизация

Ещё одно средство развития Свердловской области – быстрый и доступный интернет. Как заявлено на полях ПМЭФ, уже в следующем году интернет будет проведён во все населённые пункты региона. Получат связь даже самые отдалённые и малонаселённые, где живёт от 200 до 500 человек. Кроме того, в 2 142 социальных учреждениях будут модернизированы сети для обеспечения скорости не менее 10 Мбит/с. В больницах эта мера позволит проводить онлайн-консультации с врачами из Екатеринбурга. Соответствующее соглашение подписал глава региона , президент и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России .

Также по результатам договорённости модернизация ждёт системы экстренного оповещения, вызова оперативных служб «112» и видеофиксации нарушений ПДД. «Вместе с министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и «Ростелекомом» мы делаем серьёзный шаг на пути к цифровой экономике, повышению качества государственных и муниципальных услуг, росту уровня жизни людей в Свердловской области. Успешный опыт нашего взаимодействия подтверждает серьёзность наших намерений», - отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. За последние три года Интернет появился в 139 населённых пунктах Среднего Урала.

Итоги переговоров в Питере дают надежды на улучшение коммунальной сферы в свердловских муниципалитетах. В рамках ПМЭФ с были документально закреплены намерения о строительстве и модернизации газовых котельных, распределительных газопроводов и техприсоединении к газораспределительным сетям жилья и социальной инфраструктуры. «Круг наших взаимных интересов широк. Это не только совместная работа по модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры, но и расширение сотрудничества крупнейшей мировой нефтяной компании с предприятиями Свердловской области. Сегодня наши заводы поставляют нефтяным компаниям, входящим в состав «Роснефти», буровое оборудование, трубы, насосы и другую продукцию. Наши производители заинтересованы в продолжении и в наращивании объёмов такой работы», – отметил Евгений Куйвашев.

Не менее важным для жизни свердловчан станет и другое решение, принятое во время Петербургского международного экономического форума. В рамках рабочей программы Евгений Куйвашев посетил один из крупных вертолётных центров в Северо-Западном регионе России - «Хели-драйв», на базе которого работает первая в стране частная региональная служба санитарной авиации. В Свердловской области также необходимо развивать такой вид медицины, уверен губернатор. Именно поэтому совсем скоро в регионе будет увеличен авиапарк, построены дополнительные вертолётные площадки и организовано обучение и подготовка медицинских бригад.

Сейчас на Среднем Урале есть два вертолёта Ми-2, которые используют в основном для транспортировки пострадавших при тяжёлых ДТП. В год они эвакуируют до 200 пациентов. Медицинский авиапарк планируется увеличить до пяти единиц за счёт казанских вертолётов «Ансат». Привлекать их будут и для госпитализации пассажиров из соседних регионов.

Напомним, Петербургский международный экономический форум проходит с 1997 года. Участие в нем делегации из Свердловской области каждый раз оказывается результативным. Так, в прошлом году были достигнуты договорённости о том, что на протяжении пяти лет чемпионат рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech будет проходить на Среднем Урале. Кроме того, именно на площадке ПМЭФ удалось заключить первые соглашения, связанные со строительством высокоскоростной магистрали между Екатеринбургом и .