Войти в почту

«Северный поток — 2»: датское «нет» не остановит газопровод

может сказать «нет» российскому газопроводу около Борнхольма. Но компания готовит и другой маршрут, который тоже можно построить, не выбиваясь из графика.

Даже если датское правительство решит сказать «нет» строительству нового российского газопровода в датских водах к югу от Борнхольма, проект все равно можно будет реализовать не позднее изначально намеченного срока.

Уже давно известно, что Дания не сможет помешать всему проекту, сказав свое «нет», потому что в таком случае компания просто изберет другой маршрут за пределами датских вод. Сейчас компания утверждает, что Дания не сможет никак задержать воплощение проекта в жизнь.

«Если обратиться к пути, проходящему к северу от Борнхольма, и оценить время, необходимое на получение всех разрешений, проведение исследований, планирование и так далее, то, по нашему мнению, и по этому маршруту мы сможем завершить строительство всего трубопровода в срок или почти в срок. То есть не позднее конца 2019 года», — говорит Саймон Боннелл, глава направления разрешительной документации «Северного потока — 2», отвечающий за получение согласия у тех стран, через чьи территории пройдет трубопровод.

По словам Боннелла, компания полным ходом работает над изучением возможности проложить трубопровод к северу от Борнхольма, что может стать альтернативой изначально избранному компанией пути к югу от этого скалистого острова.

«Северному потоку — 2» может потребоваться альтернатива, если правительство Дании отклонит заявку, поданную в Датское энергетическое агентство более года назад. Если министр иностранных дел сочтет, что проект идет вразрез с датскими интересами в области безопасности и внешней политики, он может отказать.

Над этим решением министерство работает с нового года.

Однако этот своего рода «аварийный тормоз» может использоваться лишь в датских территориальных водах, которые в данном конкретном случае простираются в радиусе примерно 22 километров от Борнхольма. Если же трубопровод окажется за пределами датской территории, то, согласно международным конвенциям, у «Северного потока — 2» есть полное право использовать морское дно, коль скоро от этого не будет вреда экологии.

Газопровод протянется на 1,2 тысячи километров от до . Он пройдет мимо , и Дании. Дания и Швеция все еще не дали окончательного согласия.

Ожидается, что на строительство трубопровода уйдет примерно 70 миллиардов крон (630 миллиардов рублей — прим. перев.).

По плану строительные работы начнутся в 2018 году и закончатся до конца 2019 года.

Примерно 90% всех труб уже произведены.

Тот факт, что «Северный поток — 2» принадлежит , который контролируется , делает этот вопрос для Дании политически сложным. Разногласия между Россией и Европой особенно усилились после аннексии Россией украинского в 2014 году, а недавно еще и в связи с отравлением бывшего российского шпиона в , которое произошло в этом году и в котором западные правительства подозревают Россию.

Короткий обход

«Северный поток — 2» рассчитывает соблюсти график, даже если придется изменить маршрут, и на практике это вполне возможно.

Да, конечно, придется подавать новую заявку датским властям, чтобы переключиться на северный маршрут. Обработка заявки может занять месяцы, но в это время инженеры начнут работать над теми участками трубопровода, которые расположены вблизи России и южнее датских территорий — у берегов Германии.

Когда Датское энергетическое агентство выдаст разрешение, «Северный поток — 2» просто проложит последний участок через исключительную экономическую зону Дании и соединит трубопровод.

Альтернативный маршрут к северу от Борнхольма станет длиннее лишь примерно на 50 километров. И если учитывать, что по плану в сутки будет прокладываться по три километра труб, а общая длина трубопровода составит 1,2 тысячи километров, то о какой-то существенной задержке тут и речи не идет.

«Тот маршрут, о котором мы написали в первой заявке, для нас остается предпочтительным. Но, конечно, „Северный поток — 2" — настолько крупный проект, что мы вынуждены обдумывать и альтернативные варианты на тот случай, если получим отказ от Дании. Поэтому мы изучаем маршрут к северу от Борнхольма. Мы обсуждаем это с Датским энергетическим агентством и прибегнем к этому варианту, если нам откажут», — говорит Саймон Боннелл.

«Мы составили предварительный план экологического обследования маршрута к северу от Борнхольма и сейчас завершаем инженерную подготовку, а также разбираем процедуру получения разрешения, которая может начаться во второй половине этого года», — добавляет он.

Давление со стороны

В то же время настаивают на остановке проекта. Во-первых, президент Дональд Трамп хочет увеличить экспорт собственного сжиженного природного газа США в Европу, а во-вторых, ущемить интересы России. Недавно США высказали опасения, что Россия будет использовать газопровод для шпионажа.

Представитель американского (Sandra Oudkirk) заявила нескольким международным СМИ, что США «в связи с этим проектом тревожат технологии наблюдения и прослушки».

«Новые технологии могут быть размещены вдоль маршрута трубопровода, а это угроза», — сказала она, по данным (Reuters).

По информации многих СМИ, Трамп также потребовал, чтобы Германия заблокировала газопровод, с целью избежать повышения торговых пошлин для американцев в результате назревающей над Атлантикой торговой войны.

До сих пор, однако, немецкий канцлер утверждала, что проект может быть реализован, если Россия примет во внимание и роль как транзитной страны для транспортировки газа. «Северный поток — 2», само собой, надеется, что так оно и будет.

«Конкуренция, на которую не оказывают политического давления, только пойдет на пользу потребителям», — говорит представитель «Северного потока — 2» в Себастьян Засс (Sebastian Sass).

Министерство Дании в электронном письме заявило, что «по этому делу решение пока не принято».