Войти в почту

Ледяное вино с крымской пропиской

Виноградники тянутся здесь почти до горизонта. У Альминской долины в Бахчисарайском районе , а именно так переводится название Alma Valley, не только богатая история, но и редкое производство. Только здесь делают единственное в ледяное вино — Ice Wine. При его изготовлении соблюдают классическую европейскую технологию, по которой ягоды надо собирать не летом, а зимой, в январские морозы. И именно Ice Wine в этом году получило серебряный приз на престижном конкурсе в Лондоне.

Ледяное вино с крымской пропиской
© ТАСС

О том, как выращивают виноград и производят вино, корреспонденту рассказали в крымском винодельческом хозяйстве Alma Valley — уникальном, как считают специалисты, терруаре для производства вин с аутентичной, крымской "пропиской".

Первые за полвека дипломы

Винодельню открыли в Альминской долине в 2010 году. Инвестировала средства в нее группа российских компаний. После воссоединения Крыма с Россией предприятие попало под санкции, введенные и против крымских предприятий. Однако производству это не помешало.

Генеральный директор винодельни считает, что санкции — временное явление.

"Как можно ограничить общение виноделов друг с другом? Как можно ограничить общение между людьми? Мы должны общаться друг с другом, развивать виноделие, используя лучшие технологии, представляя бренд крымского вина на мировом рынке", — говорит он.

В то же время, отмечает Григорьев, из-за санкций участие в одном из самых престижных для виноделов конкурсов International Wine & Spirits Competition (IWSC) в Лондоне ограничилось только присутствием самой продукции. Представителей компании на конкурсе не было.

"Да, это очень престижный конкурс, в котором мы приняли участие. На конкурс было выставлено шесть образцов, три из которых получили серебряные медали, остальные — бронзовые", — сказал он.

Ледяное вино

Крымские виноделы изготавливают Ice Wine из трех сортов винограда. Приз получил сорт Рислинг, собранный 2 января 2015 года.

Как рассказывает , директор по развитию виноградников винодельни, для изготовления "ледяного вина" виноград собирается при температуре примерно до минус десяти градусов. Собирать ягоды приходится иногда при ледяном ветре, и сделать это необходимо за одну ночь, чтобы к утру подмерзшие гроздья уже поступили под пресс: их согревания допустить нельзя.

"Технология отжима заключается в том, что из замерзшей виноградной ягоды отделяется вода, а более сладкий сок, который ниже температуры замерзания, остается нетронутым. В результате получается уникальное вино, которое и именуется ледяным", — говорит он.

Очень важно, подчеркивает эксперт, чтобы виноград был отжат до повышения дневных температур. Для производства ледяного вина здесь оставляют не более двух с половиной гектаров, что на выходе дает более нескольких сотен бутылок в год. И раскупают его очень быстро, записываясь в очередь.

Золото скифов в обмен на янтарный напиток

, заместитель генерального директора предприятия, рассказывает, что при строительстве завода и закладке виноградников было обнаружено скифское поселение, относящееся ко II–I вв. в. до нашей эры. При раскопках археологи нашли склад остатков глиняных амфор, в которых ранее хранилось вино. Только одна из них оказалась целой и выставлена сейчас в дегустационном зале местной винодельни.

"Скифы, как известно, были кочевниками и любили вино, они торговали с греческими колонистами", — рассказывает Сердюк. Колонисты жили в Херсонесе Таврическом, находящемся на территории нынешнего . В то время как греки были признанными мастерами по возделыванию виноградников и производству вина и знали секрет его приготовления, скифы славились ювелирным мастерством. "Возможно, в древности и происходил обмен золотых изделий на вино", — заключает Сердюк.

"Вино, возможно, было таким продуктом, который позволял людям разных этнических групп и культур сосуществовать и сотрудничать друг с другом, а обмен его на золото говорит о ценности крымского вина", — отмечает Сердюк.

Возможно, этим объясняется и то, что на этикетках выпускаемой продукции до сих пор изображаются скифские мотивы — стилизованные изображения кабанов, оленей, хищных зверей.

Розы не только для красоты

Кусты ярко-красных и белых роз окружают виноградники. Выясняется, что розы здесь высажены тоже неспроста и отнюдь не только для красоты.

"Розы — как лакмусовая бумажка, — говорит Алейсей Сапсай. — Если идет заражение винограда вредителями, то розы первыми на них реагируют". Сапсай знает толк в технологиях. Он выпускник факультета виноделия Московского государственного пищевого университета, стажировался и учился во Франции, , и как специалист по виноградарству.

Около двух гектаров производственного предприятия занято под экспериментальную площадку. Мощные дубовые колки в форме лиры поддерживают виноградную лозу.

Широкое, почти двухметровое междурядие, говорит Сапсайие, позволяет не только увеличить плодоносность винограда, но и обеспечить его защиту от вредителей. Это тоже своеобразное крымское ноу-хау.

"Это наш эксперимент: в междурядьях мы специально высаживаем травы и растения, которые дают необходимый набор микроэлементов для развития лозы, а также привлекают нужных насекомых как для опыления, так и для отпугивания других насекомых, в том числе цикад, которые являются разносчиками опасных для винограда заболеваний", — говорит он.

Возродить край виноделия

Крым — уникальный для виноделия край, который, к сожалению, в последние как минимум 30 лет по разным причинам практически не развивался, считает Андрей Григорьев. Мы [с группой инвесторов] решили, что необходимо что-то сделать здесь. И решили создать нечто новое, чего не было, — говорит Григорьев.

К вопросу подошли фундаментально: пригласили специалистов из , Щвейцарии и других европейских винодельческих структур, оценили перспективность развития производства, в том числе и по внедрению крымских автохтонных сортов винограда. В частности, высажен крымский сорт — кефесия, первый урожай которого ожидается в этом году.

Кроме того, для возрождения крымских сортов создан питомник на 1,5 млн саженцев именно коренных, крымских сортов, выращивание которых было утрачено при распаде СССР. Только в этом году предприятие готово высадить 200 тыс. новых саженцев винограда.

Ожидается и расширение производства. В Севастополе освоят более одной тысячи га под виноградники и построят винодельческий завод.

"Мы купили около одной тысячи гектаров земли в Севастополе. Проект будет реализован в долине реки Кача. Виноградники первые мы высадим в 2019 году, а первое вино мы планируем выпустить примерно в 2023 году. Будет построен завод, и будет первое вино", — сказал Григорьев.

Ожидается, что к 2025 году предприятие увеличит выпуск вина как в республике, так и в Севастополе до 2, 5 млн бутылок в год, в том числе и игристых вин, созданных по классической технологии, порядка 150 тыс бутылок в год.