Войти в почту

Туристические компании вытесняют народ масаи с родных земель

Комиссия экспертов из Оклендского института () подготовила доклад Losing the Serengeti ("Теряя Серенгети"), в котором обвинило правительство и туристические компании в том, что они вытесняют коренной народ масаи с родовых земель в экорегионе Серенгети, расчищая земли под сафари-парки для богатых путешественников. Без доступа к воде и пастбищам масаи сложно выращивать скот. Они болеют и голодают. Основные положения работы изложены в пресс-релизе организации.

В работе подробно анализируется влияние на уклад жизни масаи деятельности двух компаний: Tanzania Conservation Ltd (TCL), специализирующейся на сафари для обеспеченных туристов, и Ortello Business Corporation (OBC), которая организует охотничьи туры для королевских семей со Среднего Востока.

По словам местных жителей, TCL отрезала местным жителям пути к воде и пастбищам, сотрудничает с полицией, которая избивает и арестовывает масаи. ОВС владели эксклюзивной лицензией на охоту последние 25 лет. За это время произошло несколько жестоких случаев с представителями масаи. Согласно докладу, рейнджеры национального парка Серенгети подожгли 114 традиционных хижин в 2015 году и еще 185 в августе прошлого года. Всего более 20 тыс. человек остались без крова. Хотя Танзании отозвало лицензию OBC в 2017, компания продолжает привозить туристов.

По словам адвоката Рашида Рашида, местных жителей выселяют с родных земель без каких-либо компенсаций, несмотря на юридические права масаи на землю. Три деревни Масаи судятся с TCL за право владения 12,617 акрами (5,106 га) в регионе Loliondo, где компания проводит сафари-туры.

Как заметили авторы доклада, правительство Танзании ставит интересы зарубежных сафари-компаний выше благосостояния коренного народа. Чиновники помогают первым с помощью земельных и природоохранных нормативных актов. Ряд законов, в частности, ограничил право народа пасти скот и вести сельское хозяйство. "Правительство Танзании уверяет, что законы призваны защищать экосистемы, но их переворачивают с ног на голову, позволяя компаниям вроде OBC строить частные самолетные полосы на той же земле", - рассказала соавтор работы, старший политический аналитик в Оклендском институте .

По данным The Guardian, в Thomson Safaris (материнская компания, в которую входит TCL) обвинения отрицают. В компании утверждают, что все сотрудники TCL - местные жители, которые могут пользоваться пастбищами и водой. Компания вместе с местными сообщества и властями работает, чтобы защищать саванну, улучшать доступ к воде и формировать устойчивую политику использования пастбищ. В прошлых конфликтах Thomson Safaris обвинила активистов из некоммерческих организаций. "Эти вмешательства нужны были, чтобы привлечь внимание и разрушить рабочие отношения между компанией и местными сообществами", - заверил руководитель TCL Рик Томсон.

Как считают авторы доклада, проблема дискриминации масаи уходит корнями в эру британского правления, когда начались притеснения народа в Серенгети. Специалисты призывают правительство принять неотложные меры для профилактики голода среди коренного народа, создать новую модель предоставления прав на землю и провести независимые расследования споров о собственности.

Без доступа к пастбищам и водопоям, без возможности выращивать еду масаи могут исчезнуть, заметила исполнительный директор Оклендского института Анурада Миттал. Она сравнила ситуацию с XIX веком, отметив, однако, что в XXI веке злоупотребления в отношении народа Масаи можно остановить.

Материал предоставлен проектом "+1".