В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На эскизах ледовой арены УГМК исчезла усадьба Серебровского на Декабристов

Старинный деревянный дом с балконом на Декабристов, 42 — усадьба доктора Серебровского — исчез на эскизах новой ледовой арены для ХК «Автомобилист» на месте снесенной телебашни. Проект арены и благоустройства окрестностей завтра будут обсуждать на Градсовете у губернатора.

На эскизах ледовой арены УГМК исчезла усадьба Серебровского на Декабристов
Фото: e1.rue1.ru

Соседние памятники — усадьбы Казанцевых и Первушиных — на эскизах сохранены. Как говорится в презентации проекта арены, их планируется приспособить к современному использованию. Дом Серебровского же памятником официально не является и государством не охраняется.

Около двух лет назад эту усадьбу интенсивно изучали — она была построена по проекту знаменитого екатеринбургского архитектора Константина Бабыкина, который спроектировал Оперный театр, филармонию и железнодорожный вокзал. Усадьбу пытались поставить на госохрану, были планы организовать там музей советского быта.

«Бабыкин не просто спроектировал, но, с большой долей вероятности, и лично руководил строительством. Во всяком случае сохранилось подписанное им уведомление в 3-й отдел милиции о принятии на себя руководства стройкой», — пишет в своей статье о доме Серебровского кандидат архитектурных наук и член общественно-методического совета при Управлении госохраны объектов культурного наследия .

В беседе с корреспондентом Е1.RU глава АО «Ледовая арена» отметил, что здание усадьбы не принадлежит или АО «Ледовая арена», так что комментировать его будущее эти компании не могут.

Сейчас дом отселен. Он относится к муниципальному имуществу . И в администрации города его будущее определено: как отметили в пресс-службе мэрии, проект планировки этой территории предполагает его отселение и снос, предполагаемые сроки реализации — 2021–2025 годы.

Арену собираются начать строить уже в следующем году, так что можно предположить, что сроки сноса сдвинут. А совсем недавно градозащитники были вынуждены оборонять дом от мародёров, которые пришли сюда за металлоломом.