В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Госдуме призвали решить проблему переработки пластика в России

Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды считает необходимым решение проблемы переработки пластика в . Такое заявление он сделал .

«Нам надо пройти те этапы, которые проходил, в том числе , по борьбе с проблемой избыточного пластика. И первый из этих этапов - переработка. У нас сейчас фактически переработки нет, и тот объем пластика, который у нас выбрасывается на сегодняшний день, для начала необходимо запускать во вторичный оборот», - подчеркнул В.Бурматов.

Видео дня

По его словам, в настоящее время в России создано огромное количество предприятий по переработке пластика, однако все они простаивают без сырья.

«А переработки у нас нет из-за того, что фактически в регионах отсутствуют раздельные сборы мусора и его не учитывают в территориальных схемах размещения отходов. И это не работает в субъектах. Поэтому до запрета (пластиковой посуды - прим. Агентства «Москва») нам надо освоить те практики, через которые уже прошел Евросоюз», - добавил депутат.

В.Бурматов отметил, что более 80% граждан России готовы добровольно участвовать в раздельном сборе мусора, если будут созданы соответствующие условия.

«Она (переработка пластика - прим. Агентства «Москва») выгодна для бюджета, потому что это экономия. Дело в том, что пластик можно использовать как минимум трижды. Например, после первой переработки пластиковой бутылки, если был раздельно собран мусор, можно снова сделать бутылку, после второй переработки - технический пластик, а после третьей - из нее можно сделать бахилы и это уже конечная стадия. Один и тот же продукт можно как минимум трижды еще пустить во вторичное производство. Это экономия сырья, это очень выгодно для всех», - заключил парламентарий.

Ранее ряд СМИ сообщал, что в Евросоюзе намерены запретить производство и продажу пластиковых изделий, которые не подлежат вторичной переработке. В частности, речь идет об одноразовой посуде, столовых приборах, соломинках для напитков, ватных палочках, а также пластиковой упаковке для еды.