Войти в почту

Цветет дерен и спирея на площадях и улицах

В понедельник, 28 мая, в завершилась высадка кустарников на благоустроенных в 2017 году улицах. Об этом заявили в комплексе ЖКХ. Всего на улицах высадили порядка 140 тысяч растений.

Цветет дерен и спирея на площадях и улицах
© Вечерняя Москва

Проектировщики и дендрологи подошли к оформлению столичных улиц с душой — для каждой из них подбирали разные виды кустарников. Критериями выбора были не только время цветения растений и декоративная привлекательность, но и возможность их адаптации к непростым условиям мегаполиса и особенностям московского климата.

Теперь у каждой улицы свое «лицо». Так, на Садовом кольце разрослись альпийская смородина и лапчатка, кизильник и снежноягодник, спирея и сирень, в свое время тут зацветут розы, гортензии, клематисы и малина душистая. Вишня, боярышник, дерен, пузыреплодник и бирючина украсили Смоленскую, Ростовскую и Саввинскую набережные. На территорию возле станций метро «Краснопресненская» и «Баррикадная» специалисты высадили бузину, лещину, бересклет и калину.

А в прошлом году в Москве появилась и новая площадь — Хохловская. Ее создали на месте бывшего строительного котлована, где была обнаружена прекрасно сохранившаяся часть стены Белого города. Сейчас эта площадь стала новым уникальным местом притяжения горожан и туристов. Сейчас подпорные стенки, которые ограничивают пространство площади, уже начал заплетать девичий виноград.

Мало посадить растение, необходимо за ним постоянно ухаживать. Сегодня за состоянием кустарников, деревьев и цветов следит целая армия специалистов, от 6 до 18 бригад ежедневно, в общей сложности более ста человек поливают и ухаживают за кустарниками.

— Жаркое лето диктует свои условия, — говорит агроном , — поэтому мы планируем дополнительный полив. Москвичи, наверное, заметили, что все саженцы имеют специализированную тростниковую оплетку, которая защищает растения в конце зимы от солнечных ожогов и реагентов, а летом от пыли и газа. Корневую систему от пересыхания уберегает декоративная щепа — натуральный экологически чистый материал.

Чтобы кустарники выглядели аккуратными и ухоженными, специалисты регулярно совершают формирующую обрезку. На Смоленском бульваре ветки спиреи после цветения подравняли сверху и с боков, превращая кустарник в декоративное живое украшение улицы.

— Конечно, чтобы наши растения окрепли, мы вносим в почву удобрения, но химией не пользуемся, выбираем безвредные для людей и домашних животных и даже насекомых, биопрепараты, — говорит Мороз. — Сейчас наши кустарники еще местами редкие и невысокие, но в будущем году буйным цветом покажут свою удивительную красоту.

«Стрижка» кустарников будет проводиться с третьей декады — с мая по июль этого года, рассказывают специалисты комплекса ЖКХ. Это необходимо сделать, чтобы придать им форму, а также обеспечить активный рост.

Кстати, любые работы по поливу растений, удобрению почв, стрижке кустов будут выполняться в ночное время — чтобы не мешать пешеходам и туристам, а также не создавать сложностей с дорожным движением.

Однако москвичам не стоит ждать будущего года, чтобы прогуляться по Москве, которая с каждым днем становится зеленее.

Выбирайте любой пешеходный маршрут — он будет интересен. А с детьми можно и поиграть. Пусть малыши угадают, какие кустарники, деревья и цветы высажены на Тверской. Кажется, всего лишь маленькое семейное путешествие по улицам родного города, но оно обязательно будет увлекательным и познавательным.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства:

— Самое большое разнообразие растений представлено на Садовом кольце. Здесь высажены альпийская смородина, лапчатка, кизильник, снежноягодник, спирея, сирень разных видов. На новом пешеходном маршруте от площади Революции через Богоявленский и Рыбный переулки к новому парку «Зарядье» горожан и туристов будут радовать розы разных видов.

СПРАВКА

Заготовку кустарников сделали осенью 2017 года. Высадка началась в середине апреля на Садовом кольце и продолжилась на улицах центра города, на набережных и въездных группах. В мае-июне специалисты планируют проводить сезонные уходные работы. Летом все кустарники будут поливать два-три раза в неделю.