В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Что делать, если ты филолог?

К гуманитарным профессиям в традиционно относятся скептически. Мол, дорога оттуда только в не самые хлебные места. Да и кем работать после пяти лет филфака? Корреспондент «МИР 24» поговорил с филологами, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник, и узнал, что для гуманитариев все дороги открыты.
27 лет, ветеринар
Поступила на филфак, потому что это было очень интересно. Я люблю книги и все то, что мы изучали. Но с самого начала я не видела себя учителем, а хотела быть именно филологом, хотя о практическом применении профессии не задумывалась. Образование для души, можно сказать. После окончания университета было странно нигде не учиться, поэтому я решила поступить на ветеринара – с детства хотела заниматься этим.
Я работала в клинике ассистентом врача. Помогала ему во время операций, проводила все процедуры. Общение с животными приносит мне огромное удовольствие. На приеме они прямо как дети: капризничают, боятся. Среди врачей старой школы принято относится к зверям скорее как к возможности провести эксперимент, а я отношусь к ним как к личностям. Хочется помочь каждой зверюшке, но не всегда удается, и пока я еще не научилась с этим мириться.
Особо приятный момент – общение с владельцами животных. Приятно видеть, что человек общается со зверем, как со своим другом. Для многих старушек это единственная возможность общения, особенно если близких нет. Когда животное лежит под капельницей, многие приходят к любимцу, разговаривают с ним. Впрочем, есть и такие владельцы, которые очень несерьезно относятся к своим питомцам. Они ленятся узнать о правильном уходе за животным, а это основная причина заболеваний. Нельзя пренебрегать лечением в клиниках. Зачастую признаки болезни проявляются слишком поздно, действовать нужно сразу.
В планах уехать в и добраться до панд. Хотя даже не представляю, как устроиться там кем-то, кто работает с пандами. Сейчас самая востребованная профессия для иностранцев в Китае – учитель английского языка. Если не сложиться с животными, придется идти учить детей.
34 года, программист
Филологический факультет выбрала, потому что в тот период интересовала журналистика, а высшего образования по журналистике в моем регионе не было, только бакалавриат. Ну и увлекалась литературой, с русским языком тоже не было проблем. После филологического пробовала в аспирантуру заочно поступить. В школе работу даже не рассматривала. Первые два с половиной года отработала пресс-секретарем, работа нравилась, но пришлось уйти.
Потом работала в продажах, занималась веб-сайтами, так и пришла в эту сферу. Сейчас пишу программный код для программ бухгалтерского учета, работаю с пользователями. Не могу сказать, что не вижу применения полученным знаниям – сейчас много актуальных наработок в компьютерной лингвистике, обработке текстов.
Программирование можно рассматривать как работу с языком, только специфическим, а написание кода – как написание текста.
Юлия Егорова 28 лет, экскурсовод
Поступала на филфак, потому что в моем случае было не так много вариантов. Я читала с детства, в три года научилась читать и в школу шла уже подготовленной. Читала постоянно и обожала литературу и русский язык. Достаточно рано начала писать рассказы и стихи, в школе хотела стать либо артисткой, либо учителем литературы. С музыкой и актерством не очень получилось, зато на филфак поступила без проблем и нисколько не жалею. Это были лучшие пять лет в моей жизни.
Я считала и продолжаю считать, что филологический факультет дал мне очень много. Это и друзья, и творчество, и прекрасные, фундаментальные знания. У нас были лучшие преподаватели, красивое здание, интересные предметы. Вокруг были сплошь творческие одногруппники. Мы дружили, ходили в театры, шалили, конечно, но всегда были горой за свой факультет и плакали на выпускном всей группой. После выпуска вариантов также оставалось мало: так как вуз педагогический, то прямая дорога в школу. Но у меня остался осадочек от педпрактики. Первая ее часть прошла хорошо, а вот второй раз меня отправили в Северное Бутово, где дети в девятом классе не умели читать. Конечно, я пересилила себя, и мы все с ними прошли нужное по программе, но я поняла, что так мучиться и болеть в дальнейшем я не смогу.
Случайно устроилась на Останкинскую башню экскурсоводом. Девочка-администратор смотрела резюме, и заметила, что мы с ней родились в один день. Так меня позвали на собеседование. Три года я проработала на башне, сначала экскурсоводом, потом пиарщиком. В какой-то момент я поняла, что устала от офисной работы и ушла в свободное плавание. Сейчас я на фрилансе и провожу экскурсии по . Я аккредитованный экскурсовод Москвы. У меня написано 14 разных авторских программ, и они множатся. В основном это пешие прогулки по центру Москвы, где есть все, и история, и архитектуры, и судьбы людей. Очень люблю проводить экскурсии для детей: тут педагогическое образование очень пригождается. А филологическому факультету спасибо: во-первых, позволяет усваивать много информации, правильно вычитывать материал. Ну и конечно, речь филолога всегда приятно отличается.
(имя изменено по просьбе героини)
Дрессировщица
В школе я получала по русскому и литературе в основном одни пятерки. Мои сочинения часто висели на доске почета и зачитывались вслух в качестве образца. Плюс мне всегда нравилась история. С таким набором предметов, куда еще идти, как не на филфак? Еще привлекло то, что математика не требуется. Я ее с детства ненавидела. Вообще-то изначально была в девятом классе идея пойти в цирковое училище. Я даже накопила денег на билет до . И собиралась сбежать из дома, потому что родители были против. Но тогда я не осуществила свою мечту, которая, впрочем, осталась жить в моей душе. А в 11 классе решила послушаться родителей, которые настаивали на филфаке. Я их не виню, потому что не жалею сейчас о сделанном выборе.
Учась в университете, я подрабатывала, занимаясь передержкой и дрессировкой собак. Какое-то время я пыталась работать по специальности: корректором, редактором. Но поняла, что это не совсем мое. Я творческий человек, исправлять чужие ошибки мне слишком скучно. Рутинная работа не стоит того, чтобы тратить на нее свою жизнь. Учителем я точно никогда не пойду работать. Не люблю детей и всю эту бюрократию с бумагами в школе, да еще и ответственность огромная. С ребенком что-то случится – виноват будет всегда учитель.
Сейчас я работаю секретарем, и мне это нравится. И еще я продолжаю дрессировать собак. Сейчас у меня три постоянных клиента: миттельшнауцер, цверг и шпиц. А так через мои руки прошли всякие породы, от бультерьера и кавказской овчарки до йоркширского терьера и чихуахуа. Плюс я консультирую всех желающих по вопросам содержания, воспитания и дрессировки. Люди сами подходят ко мне и просят помочь, глядя на моих собак, так как они отлично слушаются. В планах открыть свой питомник. Но для этого надо закончить хотя бы курсы зоотехников или кинологов. Пока что у меня нет такой возможности, но как только появится, обязательно осуществлю эту мечту.
Анна Кутукова
27 лет, художница
Поступила на филфак, потому что нужно было получать образование, а я любила читать и грамотно писала. У меня не было четкого понимания, чем хочу заниматься в будущем. Примерно на третьем курсе поняла, что мне это не интересно. Практика в школе окончательно убедила в том, что преподавание – не мое.
Параллельно писала на заказ рекламные тексты, что-то редактировала. Это было достаточно скучно и малооплачиваемо. Где-то прочитала про фотобанки – сайты, где компании, журналы, агентства покупают фотографии и иллюстрации для своих нужд. Изображения не выкупаются эксклюзивно, поэтому стоят дешевле, чем если их заказывать фотографу или иллюстратору. И я вспомнила, что меня всегда тянуло рисовать, начала пробовать. Порог вхождения низкий, есть экзамен, но он легкий и больше по технической части, которая быстро осваивается. А дальше делай что хочешь, но это, скорее всего, не будут покупать. Нужно анализировать рынок и, конечно, прокачивать навыки дизайна, композиции, чувства цвета и так далее. Я всего этого не умела, но редкие продажи все же случались и невероятно мотивировали. Училась – самостоятельно и на разных курсах, пробовала разное, где-то через полгода заработок приблизился к офисному и я ушла с основной работы.
Сейчас моя основная специализация – каллиграфия и леттеринг. В основном, это разные мотивирующие цитаты для постеров, открыток и одежды. В моем портфолио более 3,5 тыс. работ. Иногда из фотобанков приходят заказчики, и я делаю что-то для них, например, оформляла обложки книг одной австралийской писательнице. Но, в основном, это спокойная удаленная работа без общения, дедлайнов и начальников, которая подходит мне по темпераменту и позволяет путешествовать.
Публикация от Anna Kutukova (@pffpics)
24 Окт 2017 в 9:16 PDT
Филолог – это не профессия, филолог – состояние души. И в тесном офисе, и в самых дальних частях света выпускников филфака объединяет нечто незримое и прекрасное. С вашим Днем, дорогие инженеры, менеджеры, программисты, медики и переворачиватели пингвинов, навсегда оставшиеся филологами!