В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ямальцы отправятся в Карское море, чтобы протестировать новые виды цифровой связи

, 25 мая. /ТАСС/. Ямальские путешественники осенью отправятся к островам в Карское море, возле которых 125 лет назад дрейфовала знаменитая шхуна "Фрам" экспедиции норвежского полярника Фритьофа Нансена. Исследователи планируют выйти с островов в радиоэфир, чтобы протестировать новые виды цифровой связи, сообщили в пятницу в пресс-службе губернатора региона.

"В сентябре научно-техническая экспедиция и клуба "Русский Робинзон" отправится к островам в Карское море Северного Ледовитого океана", - говорится в сообщении.

По словам руководителя экспедиции Игоря Знаменского, исследователи планируют посетить острова, возле которых 125 лет назад дрейфовала легендарная шхуна "Фрам" экспедиции Фритьофа Нансена, и провести сеансы радиосвязи. "В задачи экспедиции входит изучение прохождения и тестирования новых видов цифровой связи на коротких волнах в арктических регионах, фото- и видеосъемка флоры и фауны Арктики, а также экологический мониторинг местности", - приводит пресс-служба слова Знаменского.

В пресс-службе пояснили, что целью команды является популяризация имен путешественников, с которыми связаны названия северных территорий . "Маршрут экспедиции утвержден: город Дудинка () - остров Сибирякова - - острова Арктического института - остров Скотт-Гансена - острова архипелага Норденшельда - острова Фирнлея - мыс Челюскина", - добавили в пресс-службе.

- норвежский исследователь, совершивший ряд экспедиций, в том числе в Заполярье. Ученый, доктор зоологии, политический и общественный деятель. В 1906-1908 годах был послом в . Затем являлся представителем в , верховным комиссаром Лиги Наций, а также одним из организаторов международной помощи голодающим Поволжья (1921 год). Лауреат Нобелевской премии мира 1922 года.