Войти в почту

СМИ Польши: международная изоляция России стала фикцией

Встреча Путина и Меркель в не принесла перелома в российско-немецких отношениях, констатирует «Ньюсуик польска» (18.05). Еженедельник отмечает, что сближения некоторых стран с можно было ожидать на фоне обострившихся в последнее время трансатлантических споров, которые связаны, в частности, с выходом из соглашения по иранской ядерной программе, переносом американского посольства в или недовольством Вашингтона размерами военных бюджетов европейских членов .

Однако, несмотря на то, что Берлин сближает с подход к иранскому вопросу или трактовка проекта «Северный поток – 2», немецкая сторона не забывает об и заявляет, что единственной основой для урегулирования ситуации в Донбассе остаются минские соглашения и переговоры в так называемом нормандском формате. Кроме того, Меркель обратила внимание на нарушение режима прекращения огня на востоке Украины, а также выразила обеспокоенность тем, что в России возникают проблемы со свободой СМИ и ограничиваются гражданские свободы, в особенности в сфере культуры.

Основной темой переговоров Меркель и Путина стал газопровод «Северный поток – 2», против строительства которого выступает Украина, боящаяся лишиться транзита российского газа, а также страны Центральной Европы, , и часть представителей , полагающие, что новый газопровод увеличит зависимость Европы от сырья из России, развивает тему «Газета выборча» (18.05). Накануне встречи немецкого и российского лидеров глава и энергетики старался получить от Москвы транзитные гарантии, которые бы удовлетворили Киев, однако в Сочи никаких конкретных заявлений на этот счет сделано не было.

Возможно, предполагает газета, провал переговоров связан с позицией американцев: уже просил Меркель не поддерживать «Северный поток – 2», обещая взамен начать переговоры о либерализации торговых отношений между ЕС и США, а перспектива введения Вашингтоном санкций против компаний, задействованных в российском проекте, становится все более реальной.

Спецпредставитель США по Украине в интервью Польском агентству печати, которое публикует «Польске радио» (19.05), называет новый российский газовый проект опасным, подчеркивая, что прекращение транзита газа через территорию Украины «позволит россиянам провоцировать кризисы в непосредственной близости от границ ЕС». По его словам, дискуссия на тему введения санкций против компаний, которые продолжают сотрудничество с россиянами, а тем самым работают на подрыв европейской энергетической безопасности, продолжается. Одновременно он высказывает надежду, что Германия не проигнорирует этот сигнал и предотвратит введение ограничительных мер, изменив свой подход к проекту «Северный поток – 2».

Можно ли назвать Россию и Германию дружественными странами?— задавался вопросом публицист портала «вПолитице» (18.05). Если первая, отвечает он, не скрывает своей враждебности в отношении польского государства, то вторая проявляет дружелюбие лишь на словах, а на самом деле мечтает о создании между Балтийским и Черным морями сферы немецко-российских влияний, о чем свидетельствует ее участие в проекте «Северный поток – 2».

Между тем представительница заявила накануне встречи Путина и Меркель, что США выступают против нового российского проекта, но поддерживают идею строительства «Балтийского газопровода», который позволит Польше импортировать сырье из . Такая позиция Вашингтона, как полагает автор публикации, доказывает, что американцы стремятся не только получить новые рынки сбыта для своего сжиженного газа, но и обеспечить стабильность и безопасность Восточно-Центральной Европы.

Позиция США и Польши расходится с позицией пяти европейских концернов, которые вместе с Кремлем строят газопровод «Северный поток – 2» и ставят на первое место выгоду, не думая о долгосрочных последствиях своей деятельности, указывает в беседе с «вПолитице» (23.05) американист Артур Врублевский. Администрация Трампа, на его взгляд, проявляет больше здравомыслия, чем европейцы, и напоминает им, что «Северный поток» — это не экономический, а геополитический проект, который сделает Европу заложницей авторитарного кремлевского правителя, способного на все, как показала история покушения на Скрипаля и нападение на Украину.

Дональд Трамп, которого многие считают варваром, старается призвать руководство стран Западной Европы и их компании к тому, чтобы они вспомнили о демократических ценностях, упомянутых во второй главе Маастрихтского договора, а также задумались о целях региональной и глобальной безопасности. Европу, как в случае России, так и в случае , ослепляет перспектива получения многомиллиардных доходов, а поэтому она не хочет прислушиваться к предупреждениям американцев о том, что иранцы нарушают условия ядерного соглашения, вмешиваются в политику и и финансируют террористической движение , говорит эксперт.

отправился на встречу с в в годовщину своей инаугурации. Год назад молодой политик не скрывал своих больших амбиций и заявлял о желании создать новую международную архитектуру, в которой французская дипломатия сможет играть огромную роль, но что сегодня может Париж предложить Москве, что у нее потребовать?— размышляет «Дзенник газета правна» (24.05). Оба государства критически относятся к идее выхода из соглашения с Ираном, но от этой точки до хотя бы минимальной общности интересов путь долгий, ведь Париж не представляет себе с иранскими влияниями и остающимся у власти , а Россия наоборот; то же самое касается украинской тематики.

Еще недавно Макрон мечтал, что ему удастся переформатировать отношения с Москвой, но сейчас он выступает в роли политика, который легитимизирует экспансионистский курс Кремля на Украине и на Ближнем Востоке взамен за незначительные контракты для французских компаний, принимающих участие в Петербургском экономическом форуме. Дидро после путешествий по России назвал эту страну колоссом на глиняных ногах, а сейчас на столь же шаткую опору опирается французский президент, политической специальностью которого стали, используя выражение того же автора, «желания без дел», — подводит итог газета.

В отношениях между европейскими странами и Путиным наметилось некоторое потепление: мы надеемся, что она откажется от разрушительной политики на Ближнем Востоке и хоть немного смягчит свою позицию по Украине, делится своими наблюдениями с «Ньюсуик польска» (23.05) французский политолог Доминик Муаси. С одной стороны, отмечает он, все понимают, что она не станет для Запада союзником и продолжит вести игру против демократических государств так, как она делала это во время американских, французских или итальянских выборов, но с другой, — существуют проблемы, решить которые без российского участия невозможно.

Собеседник еженедельника выражает сомнение в том, что антироссийские санкции будут в ближайшее время отменены, но предупреждает, что у Москвы появились в Европе дополнительные козыри. , которая всегда занимала самую жесткую позицию в отношении России, покинула ЕС, в скоро появится пророссийское правительство, Германия ослаблена, а у нет союзников, которые тоже хотели бы придерживаться решительного курса в отношении Кремля.

Международная изоляция России стала фикцией: если взглянуть в рабочее расписание Путина, можно обнаружить, что за одну прошлую неделю он встречался с премьерами Германии и Индии, президентом и менее крупными фигурами вроде сирийского диктатора Асада или лидера , рассказывает публицист Марек Будзиш в комментарии на портале «Фронда» (24.05). Визит в Петербург Эммануэля Макрона стал, пишет он, частью плана, который Париж согласовал с Берлином: речь идет о возрождении концепции восточной политики де Голля, заключавшейся в выстраивании с Москвой особых отношений, в рамках которых можно обсуждать спорные темы.

Ими остаются урегулирование ситуации на востоке Украины и Сирия, причем в последнее время появились сообщения, что Франция не станет увязывать начало сирийского мирного процесса с уходом Асада. Кроме того, одной из центральных тем на переговорах французского и российского президента станет иранский вопрос. Российские эксперты считают, что выход США из ядерного соглашения с этой страной оказался для европейских лидеров потрясением, и в итоге отношения союзников по обе стороны океана могут обостриться. Какой-то торг уже наверняка ведется, так что Москва воспользуется ситуацией, чтобы начать собственную игру, объясняет журналист.