В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Москве проведут встречу для социальных предпринимателей, желающих открыть НКО

Проект "Волонтим" проведет встречу для социальных предпринимателей на тему "Как понять, что пора открывать НКО?". "Волонтим" - создатель онлайн-платформы, где представили третьего сектора могут проконсультироваться с юристами, фандрайзерами и другими специалистами. Мероприятие состоится в 28 мая в социальном пространстве Impact Hub Moscow по адресу Хохловский переулок, д. 7/9, стр. 2. Встреча будет проходить очно, также организаторы обещают провести трансляцию в Facebook на официальной странице проекта.
Общаться с активистами и социальными предпринимателями будут эксперты из ассоциации "Юристы за гражданское общество" и "Клуба бухгалтеров НКО". На мероприятии обсудят, в каких случаях стоит открывать НКО, какие обязанности появятся у соцпредпринимателей, как сочетать коммерческую и некоммерческую деятельности, как обмениваться знаниями внутри сектора.
Участникам встречи необходимо заранее подготовить вопросы по праву, бухгалтерии и фандрайзингу и отправить на адрес pr@volon.team c пометкой ImpactHub либо оставить в комментариях встречи.
Консультационную платформу для социальных проектов "Волонтим" запустили в декабре 2017 г. Организаторы находят экспертов в области права НКО, бухгалтерии, оформлении заявок на грант, которые готовы отвечать на вопросы представителей третьего сектора. Общение происходит через мессенджер или бот платформы. Пока сервис работает в тестовом режиме. Каждая переписка сохраняется. Бот отбирает лучшие ответы экспертов и формирует из них базу знаний. Благодаря накопленным сведениям через несколько месяцев пользователи будут получать ответы за секунды.
"Мы верим, что новые технологии должны быть доступны для социальных проектов, социальных предпринимателей, общественных и благотворительных организаций. Мы создаем инфраструктуру для привлечения в третий сектор профессионалов и для обмена знаниями внутри сектора", - говорится в пресс-релизе проекта.
В будущем бот также сможет отвечать на вопросы горожан, например, о том, как провести собрание собственников, установить пандус в подъезде, раздельно сдавать мусор и т.д. Летом появятся консультации по комьюнити-менеджменту, организационному управлению, стратегическому планированию. Консультантами на платформе также смогут стать пенсионеры. Сервисом уже пользуются пожилые люди - руководители социальных проектов.
Пока консультации проводятся бесплатно. В будущем появится абонентская плата, которая позволит поддерживать работу сервиса. Как считают создатели "Волонтим", площадка повысит эффективность работы третьего сектора, позволит быстрее развиваться, получать и оказывать поддержку внутри экосистемы.
Директор российского филиала PILnet (Институт "Право общественных интересов") Дмитрий Шабельников считает, что услуги pro bono - это мощный и востребованный ресурс, который не только помогает НКО достигать своих целей в правовом поле, но предоставляет коммерческим юристам возможность участвовать в жизни гражданского общества, не покидая рабочее место. "Профессиональные знания и навыки юриста - важный инструмент в решении социальных проблем", - добавил эксперт.
Материал предоставлен проектом "+1".