В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ткачев берёт административную паузу

После того, как на посту главы бывшего губернатора заменил сын секретаря Совбеза , экс-министра может ждать кресло президентского полпреда в Южном Федеральном округе. Либо та или иная ведущая должность в , откуда перешёл в Минсельхоз Дмитрий Патрушев.

Ткачев берёт административную паузу
Фото: News.ruNews.ru

Судя по затянувшейся с новым назначением Александра Ткачёва паузе, в Кремле взвешивают на административных весах варианты, которые бы минимизировали возможные плюсы и минусы от сохранения им своего влияния в российском агропроме.

Видео дня

Это влияние основывается прежде всего на мощном холдинге «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачёва», который принадлежит на сегодняшний день родственникам бывшего главы Минсельхоза. Холдинг был основан отцом Александра Ткачёва и в последние годы активно скупает в земли сельхозназначения. В результате компания стала четвёртым крупнейшим владельцем сельхозземель в стране, переместившись на эту ступеньку с 16 места в 2014 году. На ее балансе — 640 тыс. гектаров. По экспертным оценкам, если темпы скупки земель не снизятся, то уже в этом году семейный холдинг Ткачёвых станет крупнейшим землевладельцем страны.

Global Look Press/Russian Look/Komsomolskaya Pravda

Летом 2015 года Александр Ткачёв в интервью заявил, что никакого конфликта интересов между его министерской должностью и наличием у его семьи крупного агробизнеса он не видит, а решение о том, продавать ли компании, которые по размеру земельных владений вскоре могут оказаться крупнейшими в стране, должны принимать его родственники.

Назначение в «Россельхозбанк», которое не исключают ряд российских СМИ, всё же маловероятно, так как оно может перечеркнуть всю ту непростую работу, которую проделал за восемь лет своего пребывания во главе этой кредитной организации Дмитрий Патрушев, пришедший в РСХБ в 2010 году и сразу же сменивший руководителей большинства филиалов банка. «Против 11 из тех, кого мы заменили, возбуждены уголовные дела», — рассказал он в интервью изданию . Всего было возбуждено 1500 уголовных дел, 68 из которых — против сотрудников банка, остальные — против клиентов. Общий ущерб от их действий Патрушев оценил в 23,5 млрд руб.

По сути, остаётся только вероятное назначения Ткачёва полпредом в ЮФО, своего рода политический реверанс в его сторону, который даст ему возможность сохранить контроль над аграрными трендами Юга России.

По большому счёту, должности полпредов в условиях перехода к «суперпрезидентской модели» управления страной скорее всего превратятся в почётные синекуры, а то и вовсе могут быть аннулированы.

Кстати, , и Краснодарский край, входящие в ЮФО — стратегические территории, которыми федеральный центр, как правило, управляет напрямую, в обход полпредов./

Промоутер Гран-при России , губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и первый вице-губернатор Краснодарского края (справа налево), 2014 г.

Александр Ткачёв сохранит своё влияние на сельхозпроцессы в стране и не будучи полпредом Южного округа России. Если только Дмитрий Патрушев не уволит из Минсельхоза функционеров из числа клиентелы Ткачёва, как он это сделал в РСХБ.

Напомним, что Александр Ткачёв создал, как пишут российские СМИ, в Минсельхозе «мощный костяк из людей, с которыми работал будучи губернатором Кубани». Это, в частности, Джамбулат Хатуов — первый заместитель министра (бывший вице-губернатор края), — заместитель министра (бывший замгубернатора края), — директор департамента мелиорации (бывший министр строительства и архитектуры края), Игорь Козубенко — директор департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК (бывший начальник управления информатизации краевого минсельхоза), а также — директор департамента развития сельских территорий (бывший замгубернатора, отвечающий за внутреннюю политику). На официальном сайте Минсельхоза эти чиновники на сегодняшний день числятся в списках руководящего состава.

Скорее всего, будут и увольнения и, возможно, даже уголовные дела. Но и в этом случае общий тренд покровительства и поддержки правительством в отношении крупных российских агрохолдингов-латифундий, в последние годы обеспечивших РФ рекордный экспорт зерновых, сохранится. Тот факт, что эти рекорды во многом обусловлены снижением спроса на кормовое зерно из-за масштабного спада животвоводства, а безудержная экспансия российских латифундистов вытесняет малый и средний агробизнес, ни для кого не секрет, но внимание федерального центра на нём пока что не концентрируется.

На посту министра сельского хозяйства Александр Ткачёв запомнился не только управленческими решениями, но и пикантными казусами. Так, видео, на котором он не смог ответить на вопрос студентки, чем отличается кормовая свёкла от сахарной, в своё время взорвало интернет. На слуху и резонансный скандал, который разразился после того, как поставленное Ткачёвым новое руководства Сельхозакадемии им. Тимирязева решило передать под жилую застройку больше ста гектаров, на которых находятся сады и опытные поля академии у станции метро «Петровско-Разумовская».

Нельзя исключить, что возможное назначение Александра Ткачёва полпредом в ЮФО станет лишь своего рода административной паузой перед его дистанцированием в более отдалённый от благодатных сельхозугодий Юга России регион, где ему при всем желании будет затруднительно осуществлять свое неоднозначное влияние на развитие российского агропрома.