Бомба замедленного действия: когда прилавки перестанут «обрастать» опасными продуктами животноводства?

В прошлом году страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 7771 очаге особо опасных болезней животных. Плюс 50 по сравнению с 2016 годом. Список заболеваний, вспышки которых были зафиксированы на просторах нашей необъятной в 2017 году, незначительно сузился: АЧС, ящур, высокопатогенный грипп птиц, нодулярный дерматит и классическая чума свиней. За год «выжили» только оспу овец и сибирскую язву. Впрочем, от этого не становится спокойнее. Ведь из вышеперечисленных одни заболевания несут серьёзную угрозу для здоровья человека, для других человек сам может выступать переносчиком, употребляя в пищу заражённые продукты животноводства. И пока приходится мириться с тем, что они, откуда ни возьмись, попадают к нам на стол. Настораживает одно: как правило, мы об этом даже не подозреваем. Так, может, с этим и не стоит мириться? Таймер запущен В последнее время животноводство в России сталкивается с целым рядом проблем. Но, безусловно, все они меркнут на фоне африканской чумы свиней и других особо опасных заболеваний. Казалось бы, нынешняя ситуация, сложившаяся в животноводстве, ничем не отличается от прошлогодних инцидентов, когда в некоторых регионах фиксировались вспышки различных вирусов. Но это не совсем так. Ведь география распространения АЧС день ото дня расширяется. То есть заболевание не носит локальный характер, а поразило обширную территорию. Впервые в Россию африканская чума пришла из Грузии в 2007 году. А вот каким образом грузинские свиньи заразились этой болезнью, однозначного ответа нет. Существуют две версии. Первая: вирус попал в корм свиньям вместе с портовыми отходами с судов, прибывших, например, из Африки. Вторая: появление чумы совпало со строительством американцами на территории Грузии лаборатории по борьбе с биологическим оружием. С той поры из года в год в разных районах нашей страны происходят вспышки АЧС. АЧС не опасна для здоровья человека. Зато она может разорить свиноводческие предприятия. Удручает и то обстоятельство, что до сих пор против вируса не разработано вакцины. По этой причине заражённое поголовье необходимо уничтожать. А чтобы его полностью восстановить, требуется как минимум два года. По подсчётам экспертов, общий ущерб, который нанесла АЧС нашей стране, за последнее десятилетие достиг 5 млрд. руб. И это только прямой ущерб. Косвенные же потери оцениваются в сумму, эквивалентную 75 млрд. руб. А вот и ещё один немаловажный момент: вирус АЧС может сохраняться в земле приблизительно 8 месяцев, «жить» 5 месяцев в копчёной колбасе, мясе и сале, более 3 – в навозе. Таким образом, человек, потребляя заражённую свинину, невольно становится носителем вируса, который способен убить не только бизнес в объёме небольшой свинофермы, но и крупное агрохозяйство. Вирус АЧС не обошёл стороной и Орловщину. В 2016 году в разные периоды было обнаружено 3 очага инфекции в личных подсобных хозяйствах. Диагноз подтвердился у 36 свиней. Тревожным звонком стало и то, что тогда же африканскую чуму свиней нашли в одной пробе мяса. Годом позже единственным очагом инфекции стало орловское охотхозяйство – АЧС заразились 39 диких кабанов. Но АЧС – далеко не единственная угроза, которая нависала над Орловской областью в последние годы. В прошлом году специалисты ветеринарной лаборатории ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили грипп птиц А (H5N8) в двух пробах мясных полуфабрикатов. Этот штамм не представляет угрозы для здоровья человека. Однако опасность существует, ведь вирус постоянно мутирует и может перейти в другой вид, уже опасный для людей. Не стоит забывать и про экономические убытки от гриппа птицы. А они весьма существенны. Карантинные мероприятия в случае этого заболевания очень строги, поэтому способны нарушить деятельность не только отдельных хозяйств, но и целых административных районов. Вот уже на протяжении двух с половиной лет специалисты ветеринарной лаборатории ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» выявляют на Орловщине антитела к возбудителю вируса болезни Ауески. У болезни Ауески несколько имён. Её называют ложным бешенством, псевдобешенством, зудящей чумой, бешеной чесоткой, инфекционным бульбарным параличом. Вирус довольно устойчив. Свинья-носитель может быть источником возбудителя очень долго – от 10 до 12 месяцев. В навозе, воде, кормах, досках или свиной щетине он может жить две недели. Большинство больных животных гибнет, особенно если им не была введена вакцина от вируса. Для людей болезнь Ауески опасна. От животного человек может заразиться через повреждённые наружные покровы или через загрязнённые вирусом пищевые продукты. Анализ данных об исследованиях на болезнь Ауески показывает, что число обнаружений в Орловской области постепенно уменьшается: если в 2016 году антитела к возбудителю вируса были выявлены у 85 особей, то в 2017 – у 17. В текущем году они обнаружены в 10 пробах сыворотки крови от свиней. Зато в Курской области картина иная. В 2016 году болезнь Ауески подтвердилась в одной пробе патологического материала, а в 2017 специалисты констатируют: антитела к возбудителю опасного вируса обнаружены у 312 голов. К счастью, в текущем году в регионе 46 не диагностировали болезнь Ауески у сельскохозяйственных животных. Но то ли ещё будет?.. В этом году специалисты ветеринарной лаборатории ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» нашли на территории Орловской области инфекционный эпидидимит баранов в 15 пробах сыворотки крови от животных. Это особо опасная форма бруцеллёза мелкого рогатого скота, протекающая в хронической и острой форме. Патология сопровождается поражением органов репродукции (семенники, половые железы, матка), абортами, снижением воспроизводительной функции и бесплодием. Опасность кроется в том, что возбудитель эпидидимита баранов сохраняется в почве до 2 месяцев, а в воде до 5. Инфекция живёт в замороженном мясе в течение года. Несложно догадаться, какой ущерб животноводству может нанести эта болезнь. И ещё. Результаты исследований последних лет на лептоспироз, проведённых специалистами референтного центра, свидетельствуют о том, что пока болезнь обходит стороной Орёл и Курск. При всём этом в Орловской области в 2016 году в сыворотках крови от животных зафиксировано 253 случая обнаружений антител к возбудителю инфекции, в 2017 – 181, с начала 2018 года антитела к возбудителю лептоспироза выявлены 27 раз. А в Курской области ситуация развивается следующим образом: 2016 год – 594 положительные пробы, 2017 год – 345, за текущий период 2018 – 72. Лептоспироз – это острое инфекционное заболевание, которое обычно характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени и нервной системы. Лептоспироз может передаваться от животного к человеку. Помимо грызунов и домашних животных, не последнюю роль в распространении инфекции играют сельскохозяйственные животные, наибольшую опасность представляют свиньи. Казалось бы, если лептоспироз за последние 2,5 года ни разу не подтвердился, то два соседствующих региона ЦФО могут навсегда забыть о существовании данной инфекции. Но это не так. Нужно оставаться начеку. Ведь кто знает, с какой стороны прилетит новая «бомба». АЧС, птичий грипп, болезнь Ауески, эпидидимит, лептоспироз… Для обычного человека это всего лишь набор «страшных» слов и их сочетаний. Но они не так страшны, как последствия всех этих заболеваний. И можно только гадать, как зараза проникает на территории Орловской и Курской областей. А путей распространения опасных продуктов животноводства несколько. Незаконный ввоз живности, её тайная миграция по регионам. Ещё одна беда – утаивание владельцами личных подсобных хозяйств численности скота, отказ от предоставления животных для проведения диагностических исследований, несанкционированный убой и реализация больных животных. Но, так или иначе, пока заражённое сырье будет находиться в свободном обороте, нельзя быть полностью уверенными, что наше здоровье в безопасности. Как быть? Найти и обезвредить Пока эпизоотическая ситуация по АЧС и другим особо опасным болезням животных в Орловской и Курской областях стабилизировалась. Однако это ещё не повод расслабляться. И если в Орле бомбу замедленного действия в виде притока небезопасной продукции животноводства из других регионов можно найти и обезвредить по максимуму оперативно (здесь есть ветеринарная лаборатория ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора», которая осуществляет контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований и обеспечивает соответствующий уровень биозащиты в регионе), то с Курской областью дело обстоит куда серьёзнее. Курск – форпост на границе с Украиной. А значит, риск завезти опасное заболевание и распространить его вглубь России возрастает во сто крат. (ФОТО: В Курске ветеринарная лаборатория по борьбе с особо опасными заболеваниями животных начнёт работу в конце 2019 года) Сложившаяся ситуация продиктовала необходимость создания в Курске современного лабораторного блока для работы с особо опасными болезнями животных. Его строительство ведётся в рамках реализации проекта «Предупреждение распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации». Планируется, что ветеринарную лабораторию по борьбе с особо опасными заболеваниями животных, строящуюся по адресу г. Курск, проспект Ленинского комсомола, 8а, введут в эксплуатацию в декабре 2019 года. Ежегодно здесь будет проводиться более 500000 диагностических исследований. Задачи стоят большие: создание современного лабораторного блока в приграничном районе должно существенно улучшить эпизоотическую ситуацию по особо опасным заболеваниям животных в целом и помочь в разработке принципиально новых методов их специфической профилактики и диагностики. Задачи большие, но выполнимые. И, быть может, уже совсем скоро страх купить небезопасное мясо или молоко останется для курян лишь воспоминанием. Евгений Дубровин

Бомба замедленного действия: когда прилавки перестанут «обрастать» опасными продуктами животноводства?
© Курские известия