В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Шинный центр "Таганка" в Самаре пойдет под снос

Напомним, в 2011 г. "Ратекс" купил недострой у предпринимателей, которые легализовали этот объект в арбитраже. Затем здание было достроено, и в 2013 г. "Ратекс" по мировому соглашению, зафиксированному в Калининском райсуде , передал право собственности башкирскому предпринимателю .

Однако в 2014 г. самарские муниципальные служащие составили протокол об административном правонарушении в отношении директора "Ратекса" Смышляева. По их мнению, трехэтажное здание шинного центра площадью 1027 кв. м является незаконной постройкой, так как не соответствует назначению участка (для строительства клуба).

В 2015 г. мэрия подала иск в арбитражный суд региона. Первая инстанция отказала властям в удовлетворении исковых требований. Однако в апреле 2016 г. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд признал шинный центр самовольной постройкой и обязал ООО "Ратекс" за свой счет и своими силами снести объект в течение трех месяцев со дня вступления в силу судебного акта. В случае неисполнения решения суда добровольно сносить должен департамент строительства и архитектуры Самары со взысканием расходов с компании.

В июле того же года Арбитражный суд Поволжского округа отменил оба предыдущих решения и передал дело на повторное рассмотрение в первую инстанцию.

При новом рассмотрении дела в июне 2017 г. иск мэрии был удовлетворен, и это решение устояло в апелляции и кассации. При этом исполнение решения было приостановлено до вынесения вердикта Верховного Суда, который 18 мая отказал "Ратексу" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам.