БАРНАУЛ, 21 мая. /ТАСС/. Биофабрику, которая будет производить специализированные закваски для сыродельческой промышленности, планируется создать в Алтайском крае в 2019 году. Общая стоимость реализованного проекта оценивается около 200 млн рублей, сообщила ТАСС начальник регионального управления по пищевой, перерабатывающей промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина. "Компания "Киприно" планируют построить в 2019 году биофабрику - это будет современное предприятие, которое будет производить современные закваски непрямого внесения, сухие, замороженные. Все будет по последнему слову техники, сейчас ведется разработка проектно-сметной документации, этим занимается компания из Бердска "Промтехпроект". Ориентировочная стоимость проекта - 200 млн рублей", - сказала Зеленина. Руководитель профильного ведомства пояснила, что проект будет привязываться к уже существующему зданию, уже заключен договор по реконструкции помещения. Завершение проекта запланировано на четвертый квартал 2019 года. Как сообщалось ранее, старая биофабрика одного из ликвидированных в Барнауле заводов была перенесена на базу НИИ сыроделия. Там выпускаются небольшие объемы заквасок для твердых сыров, на которых работают некоторые предприятия края. Ранее сообщалось, что вопрос создания собственной масштабной биофабрики для производства заквасок в Алтайском крае начали поднимать еще в 2015 году в связи с санкционной ситуацией и политикой импортозамещения - по данным экспертов, сыродельная отрасль примерно на 90% процентов работает на импортных заквасках. Оценочный объем потребления заквасок на территории только Алтайского края в 2016 году составлял $6 млн и эти деньги, по мнению и ученых и сыроделов, могли бы оставаться в регионе. Алтайский край является одним из лидеров отрасли в стране - местные предприятия производят более 60 сортов сыров. Каждая седьмая тонна сыра в стране - с Алтая, среднегодовая мощность молокоперерабатывающих предприятий составляет более 2 млн тонн. Алтайский край в 2017 году занял первое место в РФ по производству сыров, маслу сливочному, сухой молочной сыворотки. В регионе в начале XX века был разработан известный сыр "Советский", производятся такие известные сорта, как "Швейцарский", "Алтайский", "Ламбер".