В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ударили велопробегом по весенней непогоде

В воскресенье, 20 мая, на Московском велопараде — главном событии столичного велосипедного движения — собрались свыше 30 тысяч участников. К ним присоединился и корреспондент «ВМ».
Ударили велопробегом по весенней непогоде
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
День выдался дождливый, но лица велосипедистов все равно светятся от радости. Тысячи москвичей привели своих «железных коней» на проспект Академика Сахарова, где проходил главный праздник московских велоэнтузиастов.
— Это первый наш велопарад за последние шесть лет, который выпал на дождливую погоду, — сказал основатель движения Let’s bike it! . — И я очень рад, что горожане массово поддержали нашу акцию, несмотря на метеоусловия. Это показывает, что у есть все шансы вскоре стать велостолицей Европы.
Также он напомнил участникам о том, что мероприятие не несет соревновательного характера, и призвал их не стремиться друг друга обгонять.
— Не стоит рваться вперед, это может привести к неприятным последствиям, — объяснил Кумов. — Мы ведь участвуем в параде единомышленников, а не в спортивной гонке.
Темп движению колонны задавали волонтеры и почетные гости акции.
— Я регулярно участвую в велопарадах, а сегодня ко мне присоединился почти весь наш театральный коллектив, — сказал «ВМ» художественный руководитель Театра . — Дождя мы не боимся. Я, например, с детства мечтал поездить по лужам.
А позитивный настрой собравшихся здесь велосипедистов позволяет не только не замечать тучи, но и вообще их разогнать.
Безопасность колонны обеспечили сотрудники столичной автоинспекции. Они сопровождали участников парада на всем протяжении пути.
— Участие в велопарадах для нас уже стало традицией, — сообщил начальник Управления Главного управления по Москве . — Такие мероприятия повышают велокультуру жителей столицы. А это очень важно. Благодаря таким мероприятиям уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов. И это несмотря на общее повышение популярности данного вида транспорта. То есть все говорит о том, что мы на верном пути.
Организаторы акции сделали все возможное, чтобы в день проведения парада его участники чувствовали себя максимально комфортно. Провоз велосипеда в электричках и на МЦК был бесплатным. А чтобы укрыться от непогоды, всем желающим раздали дождевики — люди могли наслаждаться праздником без боязни простудиться.
— Лучше бы провели этот парад в теплый день, но на погоду ведь не повлияешь, — считает велосипедист . — Но мне привычно. Я работаю ландшафтным архитектором, и часто приходится находиться на улице в ненастную погоду.
Для участия в мероприятии многие подготовили маскарадные костюмы. Так, Андреев предстал в образе Железного человека — одного из действующих лиц комиксов о супергероях. По его словам, его персонаж отражает характер велосипедистов — ведь только железный человек может проехать всю велодистанцию под проливным дождем.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
, заместитель мэра Москвы, руководитель департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры:
— Московский велопарад — одно из главных событий велосипедного движения в городе. Он уже стал традиционным. Благодаря совместной работе с организаторами велодвижения Let’s bike it! мы проводим его не только в масштабах города, но уже и в масштабах всей страны. И, несмотря на непогоду, пришли более 30 тысяч человек. Это люди по-настоящему преданные и верящие в то, что в Москве велодвижению — быть, оно развивается.