В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Командный чемпионат мира по бадминтону стартует в Бангкоке

ТАСС, 20 мая. Командное мировое первенство по бадминтону среди мужских и женских команд стартует в воскресенье в . Российские сборные представлены в обоих турнирах, завоевав лицензии на февральском чемпионате Европы в .

В командных чемпионатах мира, которые проводятся раз в два года, принимают участие по 16 команд, которые на предварительной стадии разделены на две группы. Мужчины соревнуются за Кубок Томаса, названный в честь основателя Международной федерации бадминтона британца , который также был известным в 20-30-е годы прошлого века шахматистом. Женщины разыгрывают Кубок Юбер - в память одной из сильнейших бадминтонисток довоенной поры новозеландки Бетти Юбер.

Видео дня

Право выступить на чемпионате мира получают сильнейшие команды различных континентов и лучшие команды мира, согласно рейтингу. Мужская сборная России на чемпионате Европы в Казани уступила в четвертьфинале французам, женская команда добралась до полуфинала, где проиграла будущим чемпионкам из . Эти результаты позволили российским сборным выступить на чемпионате мира по континентальной квоте.

На предварительной стадии в Бангкоке мужская сборная России сыграет в группе D с одними из главных фаворитов - командой Дании, а также сборными и . Группу А составили сборные , Индии, и , группу В - , , и , группу С - Тайваня, , и . Групповой турнир пройдет 21-23 мая, по две лучшие команды из каждой группы выходят в четвертьфинал. Первая стадия плей-офф состоится 24 мая, полуфиналы - 25 мая, финал - 27 мая.

Женская сборная России сыграет в группе С вместе с командами Дании, Южной Кореи и Маврикия. Группу А Кубка Юбер составили сборные Японии, Индии, Канады и Австралии, группу В - Таиланда, Тайваня, Германии и Гонконга, группу D - Китая, Индонезии, Франции и Малайзии. У женщин матчи плей-офф запланированы на 23-26 мая.

, и выступят в Бангкоке

В составе мужской команды на турнир заявлены Родион Алимов, , , Шохзод Гуломзода, Владимир Иванов, Георгий Карпов, Никита Лемешко, , и Иван Созонов. Лидерами команды являются Иванов и Созонов, которые выступают в паре и в апреле завоевали бронзовые медали чемпионата Европы в испанской Уэльве.

В состав женской сборной вошли , , , Ксения Евгенова, , Евгения Косецкая, , , Анастасия Пустинская и . Евгения Косецкая в Уэльве вышла в финал чемпионата Европы, проиграв лишь олимпийской чемпионке Каролине Марин из .

Первый мужской командный чемпионат Европы прошел в 1949 году, женщины стали соревноваться с 1957 года. В 80-х годах в мировом бадминтоне стали доминировать китайские команды, хотя два последних Кубка Томаса выиграли спортсмены из Японии и Дании, сенсационно победившие два года назад в китайском Куньшане. При этом у мужчин больше всех титулов выиграла сборная Индонезии - 13. Кубок Юбер китаянки завоевывали рекордные 14 раз, победив и на трех предыдущих турнирах.

Российские бадминтонисты медали на командных чемпионатах мира не выигрывали. В 2016 году в Куньшане россияне не участвовали, а двумя годами ранее в обе команды заняли в своих группах последние места, потерпев по три поражения.