Войти в почту

Как распознать клещевой энцефалит

По данным в апреле этого года с укусами клещей в медучреждения обратились свыше четырех тысяч россиян, в том числе около ста москвичей. Клещи активизируются уже при температуре плюс семь градусов. А самым любимым их периодом является теплая влажная погода, в это время они активнее всего.

Как распознать клещевой энцефалит
© Вечерняя Москва

В московском регионе на протяжении многих лет самыми опасными считаются Талдомский и Дмитровский районы. Там фиксируется наибольшее количество клещей, переносящих энцефалит. Этот опасный вирус может стать причиной воспаления головного мозга, что, в конечном итоге, приводит к нарушениям сознания и двигательной активности, параличу и даже летальному исходу.

Коварность вируса в том, что долгое время после укуса паразита человек может не догадываться об инфекции в организме. Целых две недели, а именно столько длится инкубационный период, энцефалит никак себя не проявляет.

- На первой стадии клещевой энцефалит схож с обычной простудой, - поясняет врач-инфекционист сети частных медицинских клиник . – Повышается температура, начинает болеть голова, в мышцах неприятная ломота. В этот момент организм пытается побороть инфекцию, и в трети случаев ему это удается, человек идет на поправку. Тем не менее, нужно при первых же тревожных звонках и подозрениях на энцефалит обращаться к врачу, потому что без соответствующего лечения негативные последствия, которые оказывает вирус на психику и опорно-двигательный аппарат, сохраняются на всю жизнь.

По словам специалиста, риск заражения вирусом снижается до 95 процентов при вакцинации от клещевого энцефалита. Она проводится осенью, зимой или, в крайнем случае, ранней весной и проходит в два-три этапа. Между прививками обязательно должен быть промежуток, как минимум, две недели, иначе иммунитет не будет сформирован.

Рекомендуется даже при самостоятельном извлечении клеща не позднее трех суток после этого отнести его на медэкспертизу в государственную или частную лабораторию. Вместе с клещевым энцефалитом специалисты проведут анализ материала на боррелиоз, эта инфекция не менее опасна и также переносится клещами.

Отправляясь в лес, важно правильно одеться. Нужны максимально закрытые одежда и обувь. Чтобы наверняка предотвратить доступ клеща к коже, штаны лучше заправить в носки, а верхнюю одежду – в штаны. Особенно защищенными должны быть зона за ушами, внутренний сгиб локтя, грудь и область паха – здесь кожа наиболее тонкая, поэтому клещ чаще всего предпочитает именно эти зоны. И, конечно же, во время прогулки как можно чаще осматривайте себя и товарищей. Так клещей удастся заметить еще до того, как они успеют впиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Каких насекомых стоит опасаться на природе