В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Почему Илья Воробьёв должен продолжить работу в сборной России

У строится новая команда. И нынешний тренерский штаб должен работать с ней в дальнейшем.
Почему Илья Воробьёв должен продолжить работу в сборной России
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Стыдно ли вам за игру сборной России на чемпионате мира в ? Мне – ни капли. На протяжении всего турнира наша команда билась от первой до последней минуты. Ни в одной встрече не было видно расхлябанности, нежелания играть, равнодушия на льду. Новый тренерский штаб во главе с , собиравший команду буквально по крупицам, скомпоновал вполне боеспособный коллектив, в котором одних только дебютантов мировых первенств насчитывалось сразу 11 человек.
Действительно ли мы были слабее тех же шведов или канадцев? По составу – однозначно. Но не по духу. И правильно подметил Воробьёв, что звёздный центральный нападающий годом ранее был первым центром сборной, а теперь стал вторым. Можно ли было обыгрывать этих канадцев? Безусловно. Но нужно понимать, что такого суммарного мастерства, которое есть у того же О'Райлли, Макдэвида или Шенна, в нашей команде сейчас нет.
Но и здесь бить в набат не стоит. У россиян идёт абсолютно нормальный и естественный эффект смены поколений, ведь тренерский штаб уже сейчас начинает держать в уме новый олимпийский цикл. Поэтому молодых ребят нужно подключать к составу уже сейчас, иначе потом попросту не будет времени. И за доверие к молодёжи Воробьёву хочется сказать отдельное спасибо. Молодая поросль, нет сомнений, обязательно ответит взаимностью и принесёт результат.
И ведь даже с таким составом россияне дали бой канадской команде, нашпигованной игроками из Национальной лиги. А тренерский штаб во главе с Воробьёвым помогал это делать, максимально оперативно реагируя на все изменения в игре. Выпускал, по признаниям самого тренера, Андронова против Макдэвида, менял сочетания звеньев, делая при этом наложения на ударные тройки «кленовых листьев».
* Сетка и календарь игр плей-офф чемпионата мира по хоккею-2018
Опять же, тренер, разбирая игру, всё верно подметил. Именно через такие турниры и матчи набиваются шишки, молодые хоккеисты набираются опыта и понимают степень своей ответственности. Пожалуй, даже в финале Кубка Гагарина страсти кипят меньше, нежели в четвертьфинальной игре с канадцами на первенстве планеты. Вы только посмотрите, как по-новому, с положительной стороны раскрылся . Разве можно было подумать, что некогда мало кому известный нападающий будет одним из главных действующих лиц во встрече с Канадой? Хорошо зарекомендовал себя и голкипер . Нет сомнений, что он дорастёт до вратаря топ-уровня. Все – от первого до последнего хоккеиста – старались и вкалывали на этом турнире. Да, у кого-то, как у Трямкина или Бучневича, не получилось. Но и в них камни бросать не стоит.
В актив Воробьёву можно занести и то, что он сумел собрать вокруг себя молодой и прогрессирующий тренерский штаб. В него вошли и , к квалификации которых никаких вопросов быть не может. Гатиятулин, по версии многих, и вовсе стал лучшим тренером завершившегося сезона в КХЛ, совершив настоящий прорыв с «Трактором». В итоге Гатиятулин и Никитин отвечают в сборной за оборону, Кудашов и Жамнов – за атаку. Обязанности в сборной чётко распределены. Именно эти люди позвали под знамёна сборной голодных до побед игроков, которым в каждой проигранной встрече не хватало буквально чуть-чуть. Ни один из трёх матчей сборная России не проиграла в одни ворота, без вариантов. За каждую игру россияне цеплялись, просто где-то не хватило удачи, а где-то – мастерства. Однако ясно одно: будущее у этой команды светлое, ей совершенно точно есть с кем двигаться дальше.
Совершенно точно понятно, что никакой катастрофы в не произошло и тренерский штаб Воробьёва должен продолжить работу со сборной в дальнейшем. Приятно, что Илью Петровича не делают крайним и в ФХР, не вешая, как порой у нас бывает, всех собак на одного человека. В Федерации хоккея России недавно обнародовали новую программу подготовки хоккеистов, по которой в ближайшем будущем и будет происходить развитие хоккея в стране, в том числе и на уровне сборных.
Подобные поражения пойдут на пользу российскому хоккею. В руководстве ФХР, в штабе сборной хватает молодых и амбициозных людей, не собирающихся останавливаться на достигнутом. Нет сомнений, что выводы из случившегося будут сделаны, а ошибки – разобраны. Собственно говоря, это подтвердил и сам Воробьёв, заявивший, что по прилёту в целиком разберёт весь турнир. От первой и до последней игры. Каждую смену. По крупицам. Склонность к анализу, к постоянному совершенствованию своих навыков, к работе над собой – ещё одна причина того, почему Илья Петрович и впредь должен руководить национальной командой. Нравится и его тяга к коммуникации с прессой. Сборная открыта для журналистов, от хоккеистов никого не отгоняют палками, а на тренировочных занятиях царит позитив. Видно, что люди работают с удовольствием, в кайф. Такая команда и такой тренер обязательно покорят новые высоты.
Отдельно хочется сказать про судейство в четвертьфинале. Именно из-за подобной работы судей зачастую страдают тренеры, лишаясь работы. Причём речь не только о чемпионате мира, а о любом крупном турнире. Как на уровне клубов, так и на уровне сборных. Давать такое удаление в овертайме четвертьфинального матча чемпионата мира – просто смешно. В подобных случаях говорят: «Захотел – свистнул, не захотел – не свистнул». Американо-финская бригада судей (кстати, удаливший финн Алекси Рантала наказывал и в финале Олимпиады, едва не отобрав у России золото) захотела свистнуть. Прекрасно понимая, что в овертайме в формате «четыре на три» большинство реализовывается почти наверняка. Тем более Канадой.
Однако даже после столь обидного поражения Илья Воробьёв держался достойно, отвечал на любой вопрос журналистов и не делал виноватым никого из ребят, поблагодарив каждого в раздевалке за проделанную работу. И это тоже поступок, заслуживающий уважения.
Если у вас не отображается опрос, его можно пройти по этой ссылке.