7 важных социальных проблем, о которых заявила модная индустрия

Бодишейминг, расизм, анорексия, модели размера плюс, феминизм, домашнее насилие, нетрадиционная ориентация, загрязнение окружающей среды, алкогольная и наркотическая зависимость, гендерная принадлежность, сексуальные домогательства – это те проблемы, о которых, казалось бы, весь мир заговорил тсовсем недавно.

7 важных социальных проблем, о которых заявила модная индустрия
© SNCmedia.ru

И если вы тоже только сейчас обратили на это внимание, потому что вам вдруг приглянулась футболочка WE SHOULD ALL BE FEMENISTS от Dior или вы вдруг заметили Эшли Грэм где-то в Instagram. А, может, вместе с Наоми решили, что Африке нужен свой Vogue, то сейчас мы подробно расскажем за что и против чего решили бороться в мире моды. Ну и, конечно же, кто это сделал первым.

Видео дня

Главные имена

Франка Соццани

Когда мы говорим о моде и ее влиянии на социальные и экологические проблемы, то одно из имен, которое всегда должно приходить к вам на ум – это Франка Соццани, которая занимала пост главного редактора итальянского Vogue почти 30 лет. Франка не хотела стоять в стороне – она привыкла действовать и говорить о важных проблемах в нашем обществе. Итальянка прекрасно понимала, что там, где на текст не обратят внимания, заметят красивые снимки, а, значит, задумаются о проблеме. Франка верила в талантливых людей, в женскую силу, осуждая дамочек, которые мечтают лишь о богатом муже и новой сумочке. Именно она позвала Стивена Мейзела отснять 70 страниц о страшных последствиях пластической хирургии; организовала фотосессию Deepwater Horizon, где модели в образе русалок, обмазанные нефтяными отходами, были выброшены на берег; подняла вопрос о домашнем насилии в нарядах из последних коллекий; первая заговорила языком моды о теракте 11 сентября, о войне в ; в 2008 выпустила «черный номер», посвященный красоте темнокожих женщин в Африке; далее следовал «номер с изгибами» и сайт Vogue Curvey, который рассказывал о том, какую одежду стоит носить женщинам, далеким от 90-60-90,что и положила начало популярности моделей plus size и положило конец моде на анорексичных нездоровых девушек. Она давала возможность молодым талантам в лице дизайнеров и фотографов проявить себя и брала их под свое крыло.

Наверное, вы вспоминаете о Карин Ройтфельд только тогда, когда ходите в вещах Николя Гескьера или (нам ее тоже будет очень не хватать в Celine). Их, конечно же, первой открыла именно бывший главный редактор французского Vogue. Но также эта женщина известна и тем, что подняла продажи журнала на 60%, первой поместив на обложку модель-трансвестита. Карин одна из первых посвятила целый номер темнокожей девушке, сказала и показала, что красивыми являются все: от моделей с пышными формами, до дам далеко за 50. Ройтфельд всегда старается донести до своих читателей теперь в своем новом проекте CR fashion book ), что, для того, чтобы быть сексуальной, не обязательно раздеваться; что, будучи феминисткой, не обязательно носить мужскую одежду и не позволять представителям противоположного пола платить за вас в ресторане; что красоту можно увидеть абсолютно в любом человеке, но главное – правильно это подчеркнуть.

7 социальных грехов, о которых не побоялись говорить в мире модыФеминизм

Может быть, для кого-то феминизм и начался в 2017 году с разобранными на цитаты речами Чимаманды Нгози Адичи или Линды Нохлин, которые Мария Грация Кьюри штампует на футболках Dior (если не использует рисунки художницы Ники Де Сен-Фалль, поддерживающей идеи интерсекционального феминизма). Или. например, женщин-художниц поддерживала еще и . А показ SS15 закончился женским маршем и демонстрацией лозунгов о свободе и равноправии полов. Но для нас это движение началось еще с рекламной компании Donna Karan IN WOMEN WE TRUST 1992 года, когда американский дизайнер сделала моделей крупными политиками. И, давайте все же не забывать, что первой, кто избавила женщин от корсетов и позволила носить брюки, была Габриэль Шанель. Разумеется, громкими лозунгами мода не ограничивается, лишь привлекает внимание. На деле бренды, к примеру, перечисляют средства в благотворительные фонды, которые дают женщинам стран третьего мира возможность получать образование.

Бодишейминг

Мы с ужасом вспоминаем показы Alexander McQueen пятилетней давности, когда по подиуму на невероятных каблуках, что под силу обуздать лишь , выходили модели, ноги которых могли легко затеряться в тарелке со спагетти. И сейчас даже консервативный идеалист выпустил на подиум далеко не худенькую по модельным меркам . Впрочем, , однажды заставившая Опру сбросить почти 10 килограмм для обложки, тоже дала зеленый свет моделям plus size. Поборов проблему веса, модная индустрия переключилась и на людей с ограниченными возможностями, Анну Суи стала куратором показа одежды для людей с инвалидностью, а за «универсальный дизайн для всех» у нас теперь отвечает Шинейд Берк. Остается надеяться, что это не сказка на ближайшую пару лет.

Расизм

Еще пятнадцать лет назад эталоном красоты у нас была голубоглазая высокая блондинка + , Тайра и . Сейчас же мир моды остаивает права не только темнокожих, но и мусульманских женщин и даже иммигрантов. С чего же все началось? С коллекциии Хусейна Чалаяна 1998 года, который выпустил на подиум голых моделей в парандже разной длины, что показало место женщины в исламском мире; с Дины Абдулазиз (принцессы между прочим), возглавляшей Vogue Arabia, ради которой дизайнеры стали делать версии своих моделей для мусульманских женщин; с Ашиша Гупты, который вышел на поклон после своего показа в худи с надписью «immigrant», а далее W Magazine выпустил видео, на котором многие знаменитые и успешные люди, которые работают в чужой для себя стране, заявляют, что они иммигранты; с Даниэль Луны, первой темнокожей женщины, украсившей обложку британского Vogue в 1966, а вот первой темнокожей моделью, получившей заветную обложку французского и американского изданий, стала Наоми Кэмпбелл. Кстати, с Наоми, в этом году учавствовшей в показе Alto Moda, произошел интересный случай в 90-х, когда Dolce&Gabbana не захотели с ней работать. Кристи Тарлингтон и Линдва Евангелиства тогда заявили модельерам, что, если они не работают с Кэмбелл, то не работают и с ними. #girlpower

Нетрадиционная ориентация

Пожалуй, на данный момент эта проблема уже изжила себя в модном сообществе, где традицонная ориентация такое же редкое явление, как снег в мае. Но все же по всему миру многие люди разбиваются о стену недопонимания и неприятия пола их партнеров. Так, в этом году Burberry выпустили на подиум Кару Дельвинь в шубе с радужной подкладкой, а Vogue Italia посвятили сентябрьский номер (самый важный!) однополой любви. Если вы не оценили эту съемку, то обязательно чекните и Ракель Зиммерман в объективе (спойлер: горячо!). А еще стоит посмотреть на фотосессию и k.d. lang для Vanity Fair 1993 года. Важно вспомнить и то, что многие представители ЛГБТ-сообщества долгое время ходили в футболках Скота Студенберга и Джона Таргона «Гордись» с радужной эмблемой, которые были выпущены в продажу после обстрела клуба Pulse, известного публикой с нетрадиционной ориентацией. А первым поддержал ЛГТБ магазин Barneys, который еще в начале 90-х украсил витрины свадебными тортами с двумя женихами и двумя невестами.

Экология

Чтобы понять, что делает , многого не надо (если вы не просто листаете фотки его коллекции с осуждающим лицом). В коллекции осень-зима 2016 года все причудливые объемные формы и небогатая палитра цветов символизировали движение тектонических плит и опасения дизайнера пол поводу будущего экологии нашей планеты. Или же вспомним G-star, которые выпустили коллекцию одежды «Raw for the Oceans» из переработанного пластика, найденого в океане, что выглядело, прямо скажем, ужасающе. А Kenzo, например, глубоко озадачены истощением ресурсов мирового океана и сотрудничают с Blue Marine Foundation.

Наркотики

Мало обсуждаемая публично тема наркотической зависимости среди модного сообщества, все-таки имеет место быть в масштабных объемах. Ни для кого уже не секрет, что выживать на Неделе моды с 12-ти часовым рабочим днем и многочисленными after parties помогает кокаин, потребляемый в несметных количествах,. Однако если папарацци удалось тебя запечатлеть с збелым порошком, то с работой можешь попрощаться. Только если ты не Кара Дельвинь – на пакетик со «снегом», выпавший из ее кармана, уже все закрывают глаза. А вот это чуть ли не стоило карьеры (ну 4 миллиона долларов от разорванных контрактов уж точно). Правда, сердобольный друг модели в период бойкота Мосс выпустил на подуим голограмму с ее изображением. И мы единственные, кто видит иронию в том, что модель, которая ввела в моду героиновый шик (образ героинового шика) бойкотирует, а показ Эндрю Гровса в 1999 году под названием «Кокаиновые ночи», подиум которого был усыпан белым порошком, вызывает ажиотаж? А вот легализация марихуаны проходит успешно не только в некоторых штатах и странах, но и на подиумах: заданный тренд брендом Alexander Wang в осенней коллекции 2016 года на изображение листочков травки стал настолько популярным, что добрался даже до последней коллекции Кэти Топурии.

Сексуальные домогательства

В последнее время все вокруг только и делают, что говорят , а, что еще хуже, обвиняют друг друга в социальных домогательствах. Только Карл Лагерфельд не понимает и не поддерживает этих движений. Напомним, что отныне (и во веки веков?) мы вместе с миром моды бойкотируем , и . Да, и бренд Marchesa – как же можно оставить бывшую жену Харви Ваншетейна, в платьях которых он заставлял актрис щеголять по красным дорожкам. А очень жаль, ведь платья нам так нравились.