В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Красноярске прошел концерт к 150-летию императора Николая II

«Русский салон эпохи Романовых» - концерт под таким названием прошёл к 150-летию императора в Театре оперы и балета имени Д. А Хворостовского в рамках международного форума «Славянская душа».

В Красноярске прошел концерт к 150-летию императора Николая II
Фото: АиФ КрасноярскАиФ Красноярск

Авторы действа постарались воссоздать атмосферу расцвета и крушения Российской империи, рассказать о взаимосвязи династии Романовых с , донести до зрителя трагизм мученической смерти царской семьи и символического возрождения - причисления к лику святых в наши дни.

В исполнении лучших красноярских артистов со сцены прозвучали поэтические, музыкальные и танцевальные произведения прошлого, были показаны документальные фото, картины и фрагменты фильмов, связанных с той эпохой. Проводниками в прошлое для зрителей стали актёры драмтеатра имени А.С. Пушкина - в образах белогвардейца, чекиста и анархиста.

Во время концерта была впервые исполнена кантата, написанная в честь приезда будущего царя Николая II в в 1891 году.

«Вспоминая жизнь государя императора, мы осознаем, что являемся единой страной, государством, державой, во главе которой стоят мудрые и осознающие колоссальную ответственность люди, - поделился митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. - Но, при этом, без народа, без наших молитв Бог не будет способствовать никакой власти. В этом году исполняется сто лет со дня мученического убиения последнего российского императора Николая II и его семьи. Он был первым из правителей, который задумался о своем народе и славянской общности, обо всем том, что превращает просто народ в народ Божий, культурный. Он был истинным радетелем за свой народ, что уже поднимает его в глазах всякого, кто стремится к миру и сохранению духовных корней своего народа».