В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

10 вратарей, которые тащили весь сезон. Нет ни одного легионера

10. , «Динамо», 262 балла

10 вратарей, которые тащили весь сезон. Нет ни одного легионера
Фото: Sport24Sport24

Среди всех участников рейтинга Шунин провел на поле больше всех минут (даже больше Акинфеева). Потому, учитывая проседающую оборону «Динамо», запрыгнуть даже в топ-10 ему было очень непросто. Во многом его место в топе предопределил последний тур, в котором Антон потащил несколько сумасшедших ударов от Промеса и стал лучшим вратарем по оценкам.

Видео дня

Шунин совершил в чемпионате 31 сейв – больше, чем любой в этом рейтинге, и чаще других играл на выходах (149 раз). Все это – показатель того, насколько результаты «Динамо» зависят от игры его кипера. Если бы не Шунин, избежать вылета в ФНЛ было бы сложнее.

9. , «Уфа», 263 балла

Кипер «Уфы» – один из тех, благодаря кому команда вышла в еврокубки. Александр отразил 98 ударов по воротам, больше любого другого в этом списке. Здорово выполнял установки Семака: не тушевался под прессингом и четко выносил мяч на Игбуна. А еще был роскошен на перехватах: 96% удачных игр на выходе – лучший показатель в чемпионате. Как и Шунин, Беленов пропустил за сезон 30 мячей, то есть в среднем вытаскивал мяч из ворот каждый тур – не лучший показатель. Но делаем скидку на невысокий уровень «Уфы» и «Динамо».

8. , «Ростов», 264 балла

С Абаевым немного другая история. Он делил место в основе с Сергеем Песьяковым, и твердым игроком стартового состава стал только при Карпине. Абаев – вратарь классического плана, который не особо любит играть на выходах, но с хорошей реакцией.

Про опыт тоже не забываем: в нашем рейтинге 36-летний Абаев – самый возрастной вратарь. Все это помогло Илье набить неплохие цифры (в среднем пропускал раз в 104 минуты), хотя он очень мало влиял на атакующую игру и практически не делал подготовительных передач, направленных на развитие атаки (всего 4,3 за игру).

7. , «Рубин», 265 баллов

Джанаев рассматривался Черчесовым как четвертый вратарь сборной, хотя сезон Сослан провел не самый сильный. «Рубину» было далеко до надежности бердыевского «Ростова», потому и в игру голкиперу приходилось вступать гораздо чаще. Джанаев был очень хорош на выходах, совершил 16 сейвов за 1600 минут и отбил 47 ударов. Не выдающиеся показатели, но главное – Сослан пропустил в 18 играх всего 13 мячей. С нынешней обороной «Рубина» это серьезное достижение.

6. , «Ахмат», 267 баллов

Наверное, самый нераскрученный кипер в нашем топе. Большую часть карьеры Городов провел в клубах второго эшелона. Да и в «Ахмате» не был первым номером – зимой он на пару месяцев уступил место в основе молодому Гудиеву. Евгений отразил 78% ударов по воротам (больше только у Акинфеева и Гильерме), неплохо играл ногами и определенно заслужил попадание в наш рейтинг.

5. , «Краснодар», 268 баллов

Синицын – одно из открытий сезона. После травмы он плотно занял место в воротах и убедил Шалимова в том, что достоин быть первым номером. Из-за специфики игры «Краснодара» (с обильным розыгрышем мяча у чужой штрафной и постоянными разрывами у своей) Синицыну приходилось вступать в игру так же часто, как вратарю соперника. Он справился – отразил 84 удара, совершил 26 сейвов и 71 раз удачно сыграл на выходе. Да, пропустил мновато – 25 мячей – но пересмотрите нарезки из игр весенней части чемпионата и убедитесь, что без Синицына ни о каких еврокубках «Краснодар» бы не мечтал.

Парадоксально, но Селихов оказался в четверке лучших несмотря на то, что по нескольким показателям является одним из худших в рейтинге (но не во всей лиге, конечно). Всего 72% отраженных ударов (к примеру, у Шунина с Беленовым – 76% и 77%, это большой разрыв), 86% удачных игр на выходе (у всех остальных – за 90%), всего 18 конструктивных передач.

Все дело в большом количестве игр на ноль – 10 из 18. За матч в среднем меньше Селихова пропускали только Гильерме, Лунев и Акинфеев. Так что высокий балл Александра – скорее результат низкой обороны «Спартака». Хотя не отметить его прогресс в этом сезоне невозможно.

3. Маринато Гильерме, «Локомотив», 271 балл

Единственный номинальный иностранец в рейтинге (но с российским паспортом). Гильерме стал вратарем команды-чемпиона, но даже этого ему не хватило для попадания на чемпионате мира. По цифрам Маринато провел роскошный сезон – пропустил всего 15 голов за 2157 минут, стал лучшим в лиге по проценту отраженных ударов (80%), 97 раз удачно сыграл на выходах, на пару с Кверквелией отводя угрозу на втором этаже по ходу всего сезона. Если бы не заметные ошибки, шансов оказаться в сборной было бы больше.

Лунев пропустил большую часть весенней части чемпионата, но все равно обеспечил себе второе место в рейтинге лучших вратарей. Андрей прогрессирует из года в год и сейчас по праву считается вторым по силе кипером в стране. При нем «Зенит» пропускал всего 0,6 гола за игру. Хотя и работы у Лунева было не так много – он отразил всего 41 удар за чемпионат.

Андрей – современный вратарь, который действует по всей площади штрафной и за ее пределами. Он мог бы разнообразить игру сборной в атаке, но есть кандидат, место которого в национальной команде не вызывает вопросов.

1. , ЦСКА, 277 баллов

Несмотря на все косяки, о которых не забывают болельщики, Акинфеев остается лучшим вратарем . По ходу сезона оборона ЦСКА потихоньку видоизменялась – уходил и возвращался в основу Сергей Игнашевич, пробовался на позиции центрального Понтус Вернблум (а иногда даже Фернандес).

Работы у Игоря было по горло – и он тащил. Отбил больше всех ударов после Шунина, Беленова и Синицына (77), совершил 30 сейвов (больше, опять же, только у вратарей команд-андердогов Шунина и Беленова). И все это – с обороной, которая в нашем чемпионате считается лучшей. Главное свое достоинство в ЦСКА Акинфеев сохранил – он спокоен и надежен.

Теперь самое важное, чтобы эти качества он проявил и в сборной.

В список лучших вратарей вошли те, кто провел на поле больше 1000 минут. Потому набравшие много баллов Крицюк, Лодыгин и Коченков в топ не попали.

Еще тексты об итогах сезона РФПЛ от Sport24: