Войти в почту

«Оренбургэнерго» провел рейд по безучетным потребителям электроэнергии

В домовладениях по улицам Депутатской и 1 Мая Наталья Тазбулатова и , сотрудники участка балансов Центрального РЭС, провели осмотр и инструментальную проверку электросчетчиков.

«Оренбургэнерго» провел рейд по безучетным потребителям электроэнергии
© АиФ-Оренбург

На Депутатской улице энергетики обнаружили факт безучетного потребления электроэнергии. На одном из участков собственник построил два жилых дома, но платить за их электроснабжение посчитал накладным. При проверке специалисты Центрального РЭС обнаружили, что от вводного кабеля отходил дополнительный провод. Так как он был подключен до счетчика, то электроэнергия второго дома не учитывалась.

Хозяин дома по улице 1 Мая тоже решил незаконно сэкономить на электричестве. На вводном кабеле до счетчика он установил дополнительную розетку, от которой запитывалась часть электроприборов.

- Оба факта можно отнести к безучетному потреблению электроэнергии. В таких случаях сотрудники составляют акты, а потребление рассчитывается по формуле. В этом случае владельцу приходиться платить за электроэнергию в несколько раз больше, чем по счетчику, - говорит , начальник участка балансов и учета электроэнергии Центрального РЭС Оренбургского ПО.

С начала года сотрудники участка балансов Центрального РЭС провели 106 рейдов, составили 35 актов на безучетное потребление электроэнергии. Энергетики отмечают, что во всех случаях подключения выполнялись с грубыми нарушениями правил техники безопасности: использовался неизолированный провод, набросы находились на недопустимой высоте от крыш, контактные соединения были ослаблены и не изолированы. Во время рейдов и проверок сотрудники РЭС объясняют жителям, что самовольные подключения могут стать причиной короткого замыкания и пожара.