Игры

Обзор фильма «Дэдпул 2»

Редакция побывала на пресс-показе фильма «Дэдпул 2», с которого вернулась с благими вестями: фильм удался. И не просто удался, а прямо-таки зажег. Причем, буквально, если вспоминать парочку, простите за каламбур, взрывных сцен или одного из героев.

Обзор фильма «Дэдпул 2»

Оригинальный «Дэдпул» не был идеальным фильмом, но он схватил за грудки больно серьезный жанр супергеройского кино (даже с учетом стенд-апов Marvel) и основательно его встряхнул, а вместе с ним и сильных сего. До успеха фильма они не верили, что истории, подобные злоключениям неприятного (внешне и морально) наемника могут быть интересны широкой публике. Однако их убедили сборы в 783 миллиона долларов при куцем бюджете в 58, из-за которого проекту не хватало масштабности и зрелищности. Однако и без них «Дэдпул» вышел динамичным и эффектным.

Видео дня

На продолжение выделили куда больше средств и в разы больше творческой свободы. Это подмечается мгновенно и, что ключевое, радует душу и взгляд. Оригинальный «Дэдпул» просто издевался над супергеройским жанром и ломал четвертую стену. Сиквел работает уже точечно, то отпуская взрывные шутки в адрес Логана из одноименного фильма, то изгаляясь над концепцией организации Людей-Икс, то шутя на грани расизма про Черную пантеру.

Мало того, в оригинале был откровенный перекос в сторону сортирного юмора. Здесь же ситуация не в пример лучше. Тонкий стеб, невербальный юмор «ниже пояса», грубые пикировки — форматы и стили чередуются постоянно, что приводит к своеобразному балансу. Сейчас Дэдпул острит про цвет кожи индуса-таксиста (или кто он там), а через мгновение сногсшибательно шутит про . Важно то, что изменив в лучшую сторону подход к шуткам, сценаристы не стали трогать жанровую солянку, которая сама по себе плохо работает, но в «Дэдпуле» Миллера она выстрелила.

Сортирная комедия, остросоциальная драма, очаровательная мелодрама, приключенческое кино для всей семьи — «Дэдпул» был всем и ничем одновременно. Сиквел — такой же.

Сцены с откровенно мерзкими ситуациями чередуется с трогательными даже для циника мелодраматическими сценками, а сразу за ними — «кровь, кишки, расп***расило!», но шарики за ролики не заезжают. Диссонанса от увиденного не возникает, а совместить настолько непохожие вещи — это вам не пальцем щелкнуть (пощади, Танос!).

все так же хорош в роли болтливого наемника. Его поведение вызывает самые разные эмоции: от восторга и сочувствия до неудержимого желания втащить. Чувствуется, что Рейнольдс отрывается, не гнушаясь вообще ничего. Увы, остальные герои не вызывают такой же эмоциональный взрыв. На Кейбла в исполнении приятно смотреть, не не более того. Да, глядя на него, такого мощного и буквально неудержимого, прямо-таки заряжаешься тестостероном. Из Бролина получился весьма недурный Кейбл, но случилась беда — хоть и предсказуемая, но все равно беда.

Воинственного баклажана-амбала (читай — Таноса) отыгрывал все тот же Бролин, поэтому после премьеры «Мстителей: Войны бесконечности» многие боялись, что Кейбл потеряется на его фоне. И увы, вояка с рукой Зимнего солдата откровенно потерялся на фоне Таноса. Касательно остальных героев, то они поверхностны и выполняют четко ограниченные задачи.

Скажем, Ядерная боеголовка закрывает квоту секс-меньшинств, а горячая и одновременно няшная азиатка Юко нужна для поломки вашего мимиметра и мокрых снов грядущей ночью. Домино же… мы признаем только канон, т.е. бледнокожую и сочную Нину Турман, а не изящную негритянку, засунутую в актерский состав ради пресловутого diversity.

Напоследок, о драках, расчленке и зрелищности фильма. Мы будем коротки — все очень хорошо. Местами даже «Джон Уик», что и понятно — в режиссерах тут , а он снял оригинального «Джона Уика» и заодно «Взрывную блондинку». Продано!

Дэвид Литч снял отличный сиквел. «Дэдпул 2» не растерял достоинств оригинала, вроде жанровой многогранности и всеобщей отбитости, и избавился от ряда недостатков. Конечно, сиквел, как и первую часть, все еще нельзя назвать идеальным фильмом в плане структуры, динамики да и много чего еще, но идеальных фильмов не бывает, а вот цепляющих — хватает. «Дэдпул 2» как раз из таких.