В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Позолоти ручку». Как не стать жертвой мошенников-гипнотизеров и не остаться без денег и еды

«Я не знала, что делать»

«Позолоти ручку». Как не стать жертвой мошенников-гипнотизеров и не остаться без денег и еды
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

«Я стояла в ста метрах от автобусной остановки на Привокзальной площади. Сначала ко мне подошла одна цыганка, я в диалог не вступила. Потом вторая. Чтобы они отстали от меня я достала из кошелька 50 рублей. Это было ошибкой», – рассказывает корреспонденту жительница Лида (имя изменено).

Видео дня

По словам девушки, не успела она убрать кошелек, как женщин стало несколько: «Они взяли меня в плотное кольцо и убеждали отдать им деньги для обряда. Это не было гипнозом, я понимала, что это «развод», но не знала, как поступить и чего от них ждать. Мне было страшно. Одна из них залезла в кошелек, который был в моих руках, и попыталась вытащить купюру. Я тоже схватила деньги. В итоге мы их разорвали, но обрывки остались у нее».

От навязчивых любительниц быстрой наживы екатеринбурженку спасла девушка, проходившая мимо: она взяла ее под руку и вывела из «кольца».

Аналогичной историей с корреспондентом агентства поделилась и другая жительница мегаполиса – Диана (имя изменено).

«После работы я зашла в кафе фаст-фуда и купила вкусняшек. Когда шла к остановке ко мне подошла цыганка и стала жаловаться на голодных детей. Я человек доброй души: достала и протянула ей бургер. Она говорит: «А давай два. Я же вижу, у тебя еще есть». Потом она увязалась за мной на остановку: начала рассказывать, что у меня есть недруги, которые поставили свечку, и у меня все будет плохо. Вырвала у меня волос, завязала на нем узлы и начала уговаривать «спрятать» этот волос в бумажку. Я сказала, что денег, в которые можно завернуть волос, нет и протянула чек. Тогда она начала «убирать» волос в пакет с моей едой, параллельно доставая оттуда газировку и коробку с наггетсами. Когда она открыла сумку, куда складывала еду, я поняла, что попалась не я одна. Еды там было очень много. Я не знала, что делать. Нигде не написано, как вести себя в подобной ситуации. Уходя с моей едой она кричала, что все будет хорошо», – рассказала девушка.

«Кража» или «Мошенничество»

Случаи, когда после общения с незнакомцами у людей не остается денег, но остается неприятный осадок в основном происходят возле крупных торговых центров и железнодорожного вокзала. В пресс-службе управления на транспорте по УрФО корреспонденту «ФедералПресс» рассказали, что у сотрудников ведомства есть маршруты, по которым они регулярно патрулируют территорию станции Екатеринбург-Пассажирский и Привокзальную площадь (до ограждения и досмотровых павильонов).

«В здание вокзала не допускаются лица, внешний вид которых указывает на асоциальный образ жизни и не имеющие проездных документов», – рассказали корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе ведомства. О случаях мошенничества здесь с начала года никто не заявлял.

А вот в главное управление МВД России по поступило около 13 заявлений о попрошайничестве (на конец апреля – прим. ред). Одно уголовное дело было возбуждено после жалобы из Железнодорожного района, где расположен железнодорожный вокзал, одно – из Верх-Исетского, где находятся крупные ТЦ, где часто можно встретить любителей легкой наживы.

«Факты, когда люди вступают на улицах города в диалог с незнакомцами, а потом обнаруживают пропажу денежных средств и украшений, квалифицируются как «Кража» или «Мошенничество». Потерпевшими лицами, в основном становятся приезжие граждане, престарелые и пожилые люди», – рассказали корреспонденту «ФедералПресс» в ГУ МВД по Свердловской области.

«Люди отдают деньги добровольно»

Глава Екатеринбургской цыганской национально-культурной автономии «Рома Урала» пояснил корреспонденту «ФедералПресс», что по его данным, в Свердловской области проживают около 3,5 тысяч цыган, «которые официально работают, живут честно и дружно». Про остальных – ему неизвестно. Правда, и ситуации, описанные выше, обманом он не считает.

«Издревле классический заработок цыганок был – гадание. Сегодня это, конечно, не так, но многие представители народа продолжают это. Если человеку нужно погадать, он гадает. И да, наверное, как-то за это платит. Если нет необходимости в гадании, то просто нужно не обращать внимания, не выглядеть жертвой, контролировать себя и ситуацию. В конце концов, если что-то смущает, можно вызвать полицию на место, закричать о помощи, позвать свидетелей. Есть ведь и позитивные случаи обращения к гадалкам. Наверное, немало тех, кому когда-то сказали правду и за эту правду человек платил. У меня у самого много таких случаев и историй», – высказал свою точку зрения Ян Сокол.

Также Ян Сокол пояснил корреспонденту «ФедералПресс», что его соплеменники никогда силой деньги не забирают, – люди отдают их добровольно. Есть мнение, что такое случается , потому что рома обладают гипнотическими способностями.

«Разворачивайтесь и уходите»

Психолог Анна Кирьянова пояснила корреспонденту «ФедерадПресс», что подверженность гипнозу и внушаемость человека не зависит от его образования или интеллекта: попасться может и умный. А люди, которые подходят на улице, выбирают себе «жертву», оценивая ее гипнабельность (восприимчивость к гипнозу).

«Случаи, когда гипнотизеры выманивали у людей громадные суммы денег зафиксированы еще в дореволюционной России. Этим вопросом занимался академик Бехтерев: изучал гипноз и, как он это называл, магнитизм. Бехтерев обратил внимание, что в этом гипнозе нет прямого директивного воздействия, а он входит в сознание человека «как бы с заднего крыльца»: человек сам не замечает, как оказывается в состоянии измененного сознания. Здесь самое важное, вспоминать о том, что с детства нас родители учили ничего не брать у незнакомых людей, не вступать с ними в переговоры, не говорить, как нас зовут, не называть домашний адрес. Вообще, есть такое понятие, психогигиена. Мы же на улице не берем из рук незнакомого человека какую-нибудь таблетку»,– рассказала психолог.

Также психолог и астролог обратила внимание на набирающую популярность тенденцию к открытости в социальных сетях. Речь идет о постах, в которых люди описывают в подробностях всю свою жизнь. Привыкая к такому поведению, по мнению эксперта, человек теряет бдительность и его уже не удивляет, когда посторонний на улице интересуется его делами или здоровьем.

«Первым делом люди, которые подходят на улице, пытаются привлечь внимания к себе: например, спрашивают, как пройти. А дальше они мгновенно нарушают границы и начинают говорить о личных вещах. И вот этот момент надо сразу отследить и молча уходить. Невзирая на то, что будут попытки хватать за руки, прикасаться к вам, потому что прикосновения, – это тоже часть системы внушения», – посоветовала Анна Кирьянова.