Войти в почту

Граффити на московских стенах придется согласовывать

Московские депутаты планируют узаконить в столице настенную роспись. Любое граффити, не согласованное с властями, станет незаконным.

Граффити на московских стенах придется согласовывать
© 360tv.ru

«Как теперь быть нам художникам непонятно, нужно может теперь звонить в Москомархитектуры и спрашивать, могу ли я поправить глаза. Но вроде вы и автор ее я. Вообще, конечно, хотелось бы ясности — , художник.

Источник фото: телеканал «360»

Ясность внесли в законопроектом о росписи городских сооружений. Мэр , в стремлении облагородить столицу к надвигающемуся чемпионату, предлагает любые изображения на стенах наносить только с разрешения властей.

«Любой гараж теперь нужно согласовывать с Мосархитектурой. Это мне нужно писать письмо. Не превратится ли это в бюрократические игры с откатами. Итак, нарисовать граффити очень не просто, а будет еще сложнее», — поделился Сергей Минеев.

Написанное без разрешения граффити придется стирать автору. А если художник не известен, то уборкой займутся собственники помещений, в случае с многоквартирными домами — работы прибавится у коммунальщиков. Если и здесь не сработает — деньги на уборку возьмут из средств бюджета, которые и отсудят впоследствии у владельцев недвижимости. Правда те никакой проблемы в художниках и их художествах не видят.

Источник фото: телеканал «360»

В Мосгордуме инициативу считают полезной. На стенах станет меньше рекламы, да и слов, далеких от искусства.

«Напоминает, когда начались дела парковочные. Все возмущались: „Как это я не могу поставить свою машину где угодно“. Очень быстро все пришло в порядок и все становятся там, где можно. То же самое и это», — высказался депутат Мосгордумы.

К картинам достойного содержания вопросов и вовсе нет. Если те вписываются в облик столицы — никто чинить препятствия художнику не станет. Вот и Сергей Минеев переживает зря. Депутаты о нем знают.

Источник фото: телеканал «360»

«Я знаю этот двор в Марьиной роще, где эти надписи, прекрасные надписи. Очень хорошо исполненные. И я думаю, что для таких надписей никаких проблем не будет. Единственное, что нужно формально это согласовать. Это все будет очень-очень оперативно», — сказал Валерий Теличенко.

Как это все будет на самом деле — станет понятно уже на практике. Если депутаты законопроект одобрят, он вступит в силу в конце мая.