В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Госдуму внесен законопроект о санкциях за вмешательство в выборы

Авторами поправок выступила группа депутатов от разных фракций.

В Госдуму внесен законопроект о санкциях за вмешательство в выборы
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Расширить предлагается масштабный документ, принятый в ответ на так называемый акт Магнитского в . Речь о законе от 28 декабря 2012 года, который получил неофициальное название "закона ". Он предусматривает целый набор санкций, в том числе запрет на усыновление российских детей гражданами США. Также предполагаются визовые и финансовые ограничения, арест активов и т.п.

Видео дня

Авторы новых поправок предлагают расширить этот закон за счет вмешивающихся в выборы НКО. Такая организация может быть признана нежелательной на территории . Под нежелательными, согласно законодательству, понимаются структуры, "представляющие угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства".

Решение о признании организации нежелательной принимается генпрокурором РФ или его заместителями по согласованию с . Для таких НКО вводится запрет на открытие на территории РФ подразделений, а также на распространение информационных материалов. Статус нежелательной также грозит НКО отказом в проведении операций с денежными средствами и т.п.

За участие в деятельности нежелательной организации гражданам грозят штрафы от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, чиновникам - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, а компаниям - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. За систематические нарушения штрафы растут до 500 тыс. рублей, а среди санкция также лишение свободы на срок от 2 до 6 лет.

Ранее первый замглавы , анонсируя законопроект, говорил, что речь может идти о "натаскивании вполне конкретных кандидатов, оказании информационной помощи и иных более жестких формах вмешательства".

Первый замруководителя фракции " (один из авторов) в свою очередь, ответил на вопрос о предполагаемых странах-мишенях новых поправок. "Те, кто вмешивается в наши выборы, это западные страны... Это Штаты, это европейские страны, , прежде всего", - сказал он.

- Мы должны отвечать на те неправомерные действия, которые применяются в отношении нашей страны, причем на Западе визг идет по поводу того, что якобы наши хакеры или кто-то вмешивается в выборы, - пояснил свою позицию он, - но эти страны легально выделяют миллиарды долларов на то, чтобы вмешиваться в нашу политическую жизнь, в наши выборы, и это остается безнаказанным.