За годы войны на фронт ушел каждый пятый ямалец. Среди них восемь Героев Советского Союза, многие получили это звание посмертно.
Вениамин Егоров, сын инженера салехардского лесозавода, ушел на фронт в 1941 году. В 1943 года, двадцатилетний капитан в отчаянном кровопролитном бою вместе с ротой освободил от врага поселок Куща, погиб от осколочного ранения. Указом Президиума Верховного совета СССР от 6 июня 1943 года присвоено знание Героя Советского Союза. Участники митинга вспомнили истории подвига еще двух земляков-героев – младшего сержанта
Анатолия Зверева, закрывшего своим телом пулемет врага и уцелевшего на фронтах Великой Отечественной Ивана Королькова. Второкурсник Уральского университета, ефрейтор Корольков вместе с тремя десятками солдат смогли удержать плацдарм, важнейший для дальнейшего продвижения войск на запад. Был ранен, ведя пулеметный огонь, уничтожил более сотни солдат и офицеров противника, остался в живых. В мирное время занимался наукой, преподавал. Каждый год в День Победы для него и ветеранов звучал вальс. В этот раз он прозвучал для всех, кто помнит и чтит память героев.