Войти в почту

Футболисты-участники Великой Отечественной войны

В День Победы портал рассказывает своим читателям о советских футболистах, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Футболисты-участники Великой Отечественной войны
© Евро-футбол.Ру

Константин Беликов (1909 – 1987). До войны выступал в качестве защитника за орехово-зуевский "Красный Текстильщик" (ныне "Знамя Труда"), саратовское "Динамо" (ныне "Сокол"), сталинградские "Динамо" и "Трактор" (ныне "Ротор-Волгоград"). Годы ВОВ провёл в Сталинграде, прорывался в разведку в ближайший и глубокий тыл врага. Однажды на протяжении 40 минут прикрывал отходивших товарищей, сдерживая натиск взвода фашистов. Участвовал в матче жизни "На руинах", награждён медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Сталинграда". После окончания войны продолжил игровую карьеру в сталинградском "Динамо", стал арбитром всесоюзной категории, обслуживал матч-открытие Центрального стадиона в Сталинграде между национальной и олимпийской сборными СССР.

(1923 – 2007). Воевал в рядах Пятой ударной армии, победу встретил в . Выступал на позиции вратаря за команду Группы советских войск в , а после возвращения в СССР – за московский ЦДСА (ныне ЦСКА) и "Шахтёр" из Сталино (ныне ). Завершив карьеру футболиста, тренировал луганскую "Зарю", работал начальником команды в футбольной школе донецкого "Локомотива" и разметчиком поля. Умер в Донецке в возрасте 84-х лет, похоронен на Лесном кладбище Киева.

Владислав Николаевич Жмельков (1914 – 1968). До войны защищал ворота смоленского ДКА, московских и ЦДКА (ныне ЦСКА), после войны – московского и тбилисского "Спартака", кишинёвского "Буревестника". С первых дней ВОВ Жмельков воевал в приграничной зоне , участвовал в освобождении Киева. Во время одного из боев укрепил красный фланг на Центральном стадионе Киева. Награждён двумя медалями "За отвагу" и орденом Славы III степени, поставил свою подпись на рейхстаге. В 1945 году Жмельков был играющим тренером сборной оккупационных войск в Германии.

(1924 – 2005). Заслуженный мастер спорта СССР, генерал-майор, Кавалер орденов Великой Отечественной войны I степени (дважды) и II степени, ордена Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых силах СССР" III степени и ордена Дружбы. Футбольное амплуа – защитник, после войны выступал за "Крылья Советов" из Куйбышева (ныне ), ГСВГ, московские ЦДКА/ЦДСА (ныне ЦСКА), команду Калинин/МВО (Московский военный округ), провёл 4 матча за сборную СССР. 30 июня 1941 года Нырков по комсомольской путёвке был отправлен на строительство оборонительных сооружений под , далее направлялся в и . Позже участвовал в строительстве оборонительных сооружений на реке Сура, а в 1942 году был призван в армию. После окончания Тамбовского артиллерийского технического училища попал в полк самоходной артиллерии, входивший в состав Резерва Верховного Главнокомандования и служивший для усиления наступающих войск. Нырков командовал взводом, подвозившим боеприпасы для самоходной артиллерии, служил на Калининском фронте, участвовал в Корсунь-Шевченковкой операции, в освобождении . В январе 1945-го Юрий Нырков принимал участие в операции в районе города Кюстрин, а войну закончил 11 мая на улице Шпандау-аллея в центре Берлина. В 1958 году Ныркову было присвоено звание футбольного судьи республиканской категории, он занимал различные должности в Вооруженных Силах СССР, в 1990-1991 годах являлся председателем Федерации футбола РСФСР и заместителем председателя Федерации футбола СССР. В 1992-1997 годах был председателем комитета ветеранов , а в 1994 – 2005 – президентом Фонда ветеранов армейского футбола имени Григория Федотова.

Фёдор Иванович Гусев (1915 – 1984). В 1930-х годах выступал на позиции правого полузащитника за саратовские "Спартак" и "Динамо" (ныне "Сокол"), также играл за местную хоккейную команду "Динамо", принимал участие в соревнованиях по велосипедному и конькобежному спорту. В 1939 году переехал в Сталинград, там начал выступать за "Динамо". Во время войны работал на переправе в районе , участвовал в обороне Сталинграда, совершил подвиг, когда под пулями врага закрепил в воде трос на барже, чтобы катер смог дотянуть до берега две баржи с солдатами. После войны Фёдор Гусев играл за "Трактор" (ныне "Ротор-Волгоград"), бакинский "Нефтяник" (ныне "Нефтчи") и саратовское "Динамо", тренировал и был начальником команды в саратовских "Динамо"/"Энергии"/"Локомотиве"/"Соколе" и "Прогрессе".

Антонин Николаевич Сочнев (1924 – 2012). Родился в . Был призван на Балтийский флот в 1942 году, после трёхмесячного обучения в служил на линкоре "Марат". 6 мая 1942 года принял участие в матче между командой Краснознаменного Балтийского флота и "Динамо", прошедшем в блокадном , а в 1944-м команда "части Лобанова", за которую играл Сочнев, стала обладателем Кубка Краснознаменного Балтийского флота. После окончания войны он выступал за таллиннское "Динамо", ленинградские ВМС и "Трудовые резервы", московские ВМС, дубль ЦДКА (ныне ЦСКА) и "Торпедо", ивановское "Красное знамя" (ныне "Текстильщик"). Далее Сочнев работал администратором стадиона "Торпедо" на Восточной улице (ныне спортивный комплекс имени ), тренировал симфепольскую "Таврию" и ряд команд , работал инспектором матчей. Скончался в на 89-м году жизни.

Владимир Григорьевич Савдунин (1924 – 2008). Родился в Москве, воспитанник юношеской столичной команды "Старт". В 17 лет попал в пехотное училище, а через полгода обучения там – на фронт в район . Служил в разведке, в 50-й танковой бригаде. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней, Орденом Друдбы народов. После войны играл 10 с лишним лет за московское "Динамо". Савдунин – участник и один из героев турне "бело-голубых" по в ноябре 1945 года. Также выступал за московское "Динамо" по хоккею с мячом. В 1959 – 1987 годах Владимир Савдунин работал дипломатическим курьером СССР, несколько раз проявил смелость и находчивость при охране дипломатической почты. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.

Евгений Евгеньевич Шелагин (1910 – 1942). Родился в Санкт-Петербурге. Выступал за ленинградские "Динамо", "Спартак" и , смоленский ДКА БВО и московский ЦДКА (ныне ЦСКА). 16 июня 1938 года стал первым футболистом в истории чемпионатов СССР, который забил в одном матче 5 мячей ("Спартак" Ленинград – "Буревестник" Москва). Когда началась Великая Отечественная война, вместе с другими футболистами "Зенита" Шелагин был эвакуирован в , где стал работать на оптическом заводе. Позже был призван в ряды Красной Армии и направлен в 110-ю танковую бригаду 18-го танкового корпуса. Участник Сталинградской стратегической наступательной операции. Механик-водитель танка сержант Евгений Шелагин погиб 31 января 1942 года в бою за . Похоронен в Миллерово.

Конечно, это далеко не полный список советских футболистов-ветеранов Великой Отечественной войны. Мы выражаем всем участникам ВОВ благодарность за мирное небо над головой.