Дмитрий Азаров: "В Тольятти формируется экономика будущего"

В ДК "Тольятти" собрались ветераны труда и люди, которые в настоящее время продолжают традиции первостроителей . Почетными гостями праздника стали легенды Волжского автозавода — Герои Социалистического труда Василий Малыхин, , Николай Шурганов.
Василий Малыхин строил автозавод и принимался непосредственное участие в запуске в производство автомобиля ВАЗ-2101. Свою первую награду — медаль к 100-летию В. И. Ленина — он получил через два года после приезда в Тольятти. Потом были более серьезные госнаграды, в том числе орден Ленина и Звезда Героя Соцтруда.
"Горжусь всеми, но, поверьте, трудились мы не за ордена и медали, — говорит ветеран. — Для нас награда — это автомобили, которые мы делали своими руками. И еще мы верили и верим в свой завод".
Нынешнее поколение вазовцев не меньше ветеранов гордится своим заводом и связывает с ним свое будущее и будущее Тольятти. Заместитель председателя первичной профсоюзной организации Валерий Королев говорит, что Первомай для тольяттинцев всегда был особым праздником, который отмечают с размахом.
"Это праздник человека труда, это наш праздник. Самое главное — предприятие работает стабильно, сотрудники обеспечены работой. Особенно важно для нас, что сейчас руководство области большое внимание уделяет человеку труда и социальному партнерству. Это положительно влияет на настроения заводчан. Мы уверены, что завод будет развиваться и будет улучшаться благосостояние работников АвтоВАЗа", — сказал Волганьюс Валерий Королев.
На торжестве Валерию Королеву глава региона вручил почетную грамоту губернатора. Региональными наградами был также отмечен труд сотрудников Тольяттинского пассажирского автотранспортного предприятия 3, комбината "Росинка", завода железобетонных изделий, и "Тольяттихлеба". Каждого из награжденных со сцены провожали аплодисментами.
Стоя приветствовал зал Героев Соцтруда. Глава региона подчеркнул, что ветераны — это люди труда, слова и дела, успехами которых гордится вся область. "Спасибо, что вы с нами!", — сказал Дмитрий Азаров. Он добавил, что своим трудом ветераны установили высочайшую планку, соответствовать которой непросто.
Василий Малыхин в свою очередь поблагодарил Дмитрия Азарова за работу на благо региона. "Я Дмитрия Игоревича знаю давно. Это человек большого труда и таланта. Считаю — не ошибся, что главой региона назначил Дмитрия Игоревича. Когда будут выборы, уверен, большинство, нет, все жители нашего города поддержат его кандидатуру", — сказал Герой Соцтруда.
Руководитель области отметил, что нынешний Первомай, который символизирует высочайшую ценность труда и социальную справедливость, россияне встречают в особых условиях, во время больших судьбоносных решений.
Президент в своем послании поставил перед страной задачи, которые должны обеспечить долгосрочный прорывной рост экономики. Их можно решить, по словам Дмитрия Азарова, только на основе развития промышленного производства и наукоемких технологий. В этом отношении у Автограда особая миссия как у столицы автомобилестроения , одного из центров нефтехимической промышленности России и территории опережающего развития.
"В городе открываются новые производства, создаются рабочие места. Создается новая экономика — экономика будущего. Будущего не только Тольятти, но и всей страны. Тольятти сегодня находится на самых передовых рубежах внедрения новых технологий, создания новых производств", — сказал Дмитрий Азаров.
Особое внимание он акцентировал на том, что для решения стоящих перед страной задач необходимо повышать престиж рабочих профессий и готовить высококвалифицированные кадры с самого юного возраста. Успешный пример — "Кванториум" в Автограде, где "мыслить по-инженерному" юных тольяттинцев учат с дошкольного возраста.
"Это важно, и эта работа должна стать одной из основных целей в образовательной сфере. Мы эту работу будем поддерживать, стимулировать, устанавливать показатели результативности педагогическим коллективам. Уверен, мы добьемся в этом заметных результатов. Страна сегодня дает все возможности человеку любого возраста реализоваться в полной мере как профессионалу в творчестве, общественной сфере, инженерной и конструкторской мысли, в политике", — резюмировал Дмитрий Азаров.