В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Курск. Управляющая компания «Наш дом» снова в центре скандала

Ещё один жилой дом отказался от сомнительных услуг «управляйки»
Курск. Управляющая компания «Наш дом» снова в центре скандала
Фото: Курские известияКурские известия
В «КИ» неоднократно обращались жители курских многоэтажек, решивших сменить УК «Наш дом» на, как они считают, более порядочную компанию. Мотивы собственников квартир были понятны – «управляйка» их просто достала. Причём не только плохим обслуживанием и сомнительными, на их взгляд, расценками и ведением бухгалтерии, но и возмутительным поведением компании. Расставаться со своими «приходом» она не хочет и цепляется за дома мёртвой хваткой. Когда видит решительный настрой жителей, вставляет палки в колёса и мешает совершить цивилизованный переход. Просто прилипалы какие-то, жалуются куряне.
Вспомним эпопею с уходом из скандально известной «управляйки» дома 26а в Магистральном проезде. Тогда всплыла очень некрасивая история с криминальным оттенком. УК «Наш Дом» (предшественник коммунального клона «Наш дом», разница – в заглавной букве в слове «дом») пыталась по поддельным документам захватить техническое помещение жилого дома. В дело вмешались сотрудники отдела полиции 7, которые пресекли попытку захвата имущества.
Не брезгуют подделкой
Также во время разбирательства всплыл ещё один нелицеприятный случай, связанный с УК «Наш Дом». Из официального документа: «В отдел полиции 1 по 04.09.2013 г. поступили материалы проверки по факту использования поддельного договора управления многоквартирным домом. В ходе проверки было установлено, что в 2008 году неустановленное лицо подделало подпись гр. Полищук А.С. (старшей по дому – прим. ред.), заключило договор управления многоквартирным домом с ООО УК «Наш Дом», расположенным по адресу: г. Курск, ул. Дружининская, д. 24». Напомним, в своё время компанией руководил Анатолий Невежин.
Даже соседи против
Список домов, с огромным трудом ушедших от невеженской компании, можно продолжить. Но вот свежая история. Началась она в 2015 году, когда жители дома 98 на ул. Семёновской поверили посулам директора ныне действующей компании «Наш дом» , которая живёт в этом доме, так же, как и Невежин.
(Члены Совета дома слева направо: Тамара Тутова, , Евгения Барсукова и разгребают бумажное наследие «Нашего дома»)
Одним из учредителей компании является гендиректор «клона» Светлана Григорьева, она же дочь Анатолия Невежина. К сведению, предыдущий «Наш Дом» был успешно обанкрочен вместе с огромными долгами.
– После того, как мы перешли в УК «Наш дом», от компании мы не дождались обещанных золотых гор, – рассказывает председатель Совета дома Тамара Тутова. – Уборщицы и дворника нет, подвал постоянно заливает, общедомовой счётчик тепла часто кто-то отключает, и мы платим по тарифу с повышающим коэффициентом. Жильцам такое отключение невыгодно, значит, это делает тот, кому выгодно, – делает выводы старшая по дому.
С прибором учёта их чуть не впутали в большие траты. Как рассказали жители, их «управляйка» предложила им услуги компании, которая посоветовала оборудовать тепловой узел дорогими приборами за миллион с лишним рублей.
– Мы не согласились и сами нашли подрядчика, который сделал всё по цене в два раза меньшей, – вспоминает Тамара Ивановна. – Таким образом, мы не дали нажиться на жителях дома заинтересованным лица.
Мы не быдло!
У Совета дома накопилось много претензий к руководству УК «Наш дом». Они сомневаются, что расчёты за содержание дома ведутся честно. Добиться подробного отчёта о потраченных средствах у них не получается.
Также члены Совета дома рассказали, что после перехода дома в управление «Нашего дома» вдруг выяснилось, что каким-то образом председателем ранее образованного ТСЖ «Семёновская-98» стал Анатолий Невежин, а не его дочь, как думали жители.
– Мы за него не голосовали и не помним такого собрания, – говорят члены Совета. – Может, подложил подписи под протокол и всего дел то! А когда мы на собраниях высказывали недовольство работой управляющей компании, он говорил нам: «Меняйте компанию, если не нравится», а однажды назвал нас прилюдно быдлом, – вспоминают женщины.
Господин Невежин возмутился
О качестве работы коммунальщиков говорит количество жалоб в жилищную инспекцию. Одна из них заканчивается так: «Устав бороться с бездеятельностью и беспределом ООО УК «Наш дом», просим провести аудиторскую проверку и выяснить, правомерно ли списывались средства с нашего лицевого счёта». Вопрос закономерен, т.к. акты выполненных работ, которые выставляла дочь – директор УК, подписывал папа – председатель ТСЖ. Просто семейно-коммунальный подряд какой-то.
Не дождавшись результатов проверки, жители дома решили сменить управляющую компанию, подтвердив своё намерение на общем собрании в марте 2018 года. Но не тут-то было. Невежин подал в суд, потребовав признать решение незаконным. Видите ли, его и ещё двух жильцов не уведомили о голосовании! Члены Совета намерены подать встречный иск к компании, чтобы выяснить, куда потрачены их деньги.
Рейдерский захват?
Ещё одни скандал разгорается вокруг невеженской компании. Три года назад он учредил ООО «УК «Светлана», поставив генеральным директором свою внучку. Адрес компании – квартира Невежина на Семёновской, а фактически она находится в том же офисе с теми же телефонами, что и «Наш дом». В управление новоиспечённой компании в начале 2018 года перевели два дома из УК «Наш дом». Как пишет «управляйка» на своём сайте, по решению собственников (вот бы взглянуть на эти протоколы и спросить у жителей, знают ли они о переводе!).
Не будем оценивать организаторские возможности молодой девушки, может, у неё получится работать лучше, чем дедушка. Возмущает факт появления УК «Светлана» в недавно построенном доме 13е в Магистральном проезде.
– Мы наслышаны о методах работы этого семейства и не хотим связываться с невеженскими компаниями, – говорит Марина Завалишина, владелица квартиры в новостройке. – Дом ещё не сдан, на конкурс по выбору УК не выставлен, мы собрания не проводили, не голосовали, а они уже деньги собирают на домофон.
Также Марина Ивановна рассказала, что странным образом персональные данные дольщиков новостройки оказались в договорах УК «Светлана», которые раздаются жителям для подписи.
– Лично я им паспортные данные не давала, – возмущается Марина.
С этим домом у будущих жителей немало проблем. Застройщик – компания «Стоун» никак не сдаст его из-за недоделок. Например, женщине дали мешок прошлогоднего слежавшегося цемента, чтобы она самостоятельно сделала стяжку пола. На кухне в потолке зияют дыры, в общем, сделали дом абы как. А в придачу ещё подсовывают сомнительную «управляйку».
Кстати, на вопрос редакции о правомерности управления домом на Магистральном, 13е директор УК «Светлана» по телефону ответила, что они это делают пока безвозмездно, по просьбе жителей. Просто коммунальное меценатство, да и только!
В официальном ответе УК «Светлана» пояснила: « указанным домом не управляет, так как по вышеуказанному адресу, согласно выписке из , значится земельный участок, на котором находится строящийся объект. С застройщиком ООО «Стоун» у ООО «УК «Светлана» есть договор о намерениях, где указано, что после сдачи дома в эксплуатацию, а также по размещению его в реестре Росреестра дом будет передан под управление ООО «УК «Светлана». В рамках этого договора УК «Светлана» оказывает помощь застройщику в работе с дольщиками».
А жителей вы спросили? А как же конкурсная процедура? Впрочем, это другая история, о которой мы расскажем после сдачи дома в эксплуатацию.
Валерий Денисов