Войти в почту

Испания предложила меры по обходу ущерба от Brexit

, 19 апреля - "Вести.Экономика". Мэр маленького города в южной Испании предложил страховщикам из возможность сохранить доступ к единому рынку после выхода Британии из его состава в следующем году, передает .

Испания предложила меры по обходу ущерба от Brexit
© Вести Экономика

из Ла-Линеа на южной оконечности Иберийского полуострова приглашает страховщиков, базирующихся через границу в британском анклаве, создать подразделения в его муниципалитете с населением около 63 тыс человек, чтобы они могли продолжать обслуживать клиентов ЕС. Он даже предложил предоставить им служебные помещения.

"При необходимости мы могли бы адаптировать конференц-центр для временного размещения компаний, - сказал Франко в телефонном интервью. - Другие меры могут быть изучены в долгосрочной перспективе".

По словам Найджела Фетама, партнера международной юридической фирмы Hassans, которая также базируется в анклаве, существует более 60 страховых компаний, действующих в Гибралтаре, которые могут извлечь выгоду из создания подразделений на испанском материке.

Фирма Feetham уже провела две встречи с испанскими регуляторами о плане, который позволил бы фирмам получить доступ к рынку ЕС, сохранив большую часть своих операций в Гибралтаре.

"Это может быть хорошим примером сотрудничества между двумя общинами, которые долгое время были вовлечены в споры, - сказал Фетам в телефонном интервью из Гибралтара. - Это также потенциальное решение для страховщиков, базирующихся в Лондоне".

Действительно, Банк месяцами предупреждал о потенциальной угрозе Brexit для финансовых контрактов, включая страховые полисы, поскольку британские фирмы могут не иметь необходимых разрешений на выплату требований или получения страховых взносов от клиентов в ЕС после выхода Британии из состава блока.

Brexit может повлиять на страховые обязательства в размере около 55 млрд фунтов стерлингов ($78 млрд) и затронуть 38 млн держателей полисов в Европейском экономическом пространстве, сообщили в Банке Англии в прошлом месяце.