В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На таможне не все спокойно

продолжает масштабную операцию по борьбе с коррупцией в ФТС. Обвинения уже предъявлены нескольким высокопоставленным лицам ведомства.

На таможне не все спокойно
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

В настоящее время известно, что обвинение предъявлено заместителю начальника Дальневосточной таможни . Он подозревается в покровительстве одному из крупнейших бизнесменов региона. Также внимание контрразведчиков привлек замглавы таможенного поста «Морской порт » . Его обвиняют в получении взяток.

Видео дня

Одновременно с этим ФСБ активно разрабатывала высокопоставленных лиц из Северо-Западного . Известно, что служба экономической безопасности УФСБ проводила обыски в кабинете начальника Кингисеппской таможни Сергея Слепухина. Также «сотрудники» наведывались к заместителю начальника Северо-Западного таможенного управления генерал-майору и в квартиры двух его дочерей. А бывший сотрудник Северо-Западной таможни Захар Сычев после обысков был отправлен под домашний арест с обвинением в передаче взяток.

В конце прошлого года за взятку был задержан начальник Смоленской таможни Иосиф Лужинский. А в по делу о контрабанде к ответственности будут привлечены заместитель главы республиканской таможни и еще трое сотрудников.

Стоит отметить, что пристальное внимание к ФТС возникло на фоне ухудшившейся работы ведомства. По оценкам экспертов, ежегодные потери таможни составляют около двух триллионов рублей. Понятно, что руководству страны хотелось бы, чтобы эти деньги лежали в бюджете.

Кроме того, достаточно серьезную угрозу представляет контрабанда. По подсчетам , из-за серого импорта страны ЕЭС стабильно теряют около 2,7 млрд долларов. Мимо российского бюджета проходит половина этой суммы.

Все это уже привело к тому, что по итогам 2017 года признала работу ФТС неэффективной. Известно, что задолженность участников внешнеэкономической деятельности по уплате таможенных платежей и штрафов за нарушение таможенного законодательства на 1 июля 2017 года составляла порядка 46 млрд рублей.

Таможня по-прежнему остается одной из самых коррумпированных структур. Только в прошлом году в отношении сотрудников ведомства было заведено 135 уголовных дел. К месту пришлись бы слова главы ФТС : «Держать пальцы в меде и не облизать их противоречит внутреннему устройству человека».

К слову, Владимир Булавин – выходец из силовых структур, является генерал-полковником ФСБ. По мнению СМИ, нынешний глава ведомства плохо разбирается в делах таможни. По его собственным словам, само назначение на этот пост было совершенно неожиданным. Многие эксперты тоже склонны считать, что он не был готов к этой работе.