В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

До 2019 года в Мурманской области заменят 376 лифтов

- Второй этап программы по замене лифтов начался в конце марта, - сообщила , ведущий специалист по взаимодействию со СМИ регионального Фонда капремонта. - Всего на сегодняшний день сданы 289 лифтов в 120 многоквартирных домах. Еще 70 лифтов предполагается заменить в Полярных Зорях, ЗАТО , ЗАТО , Ревде и . С теми лифтами, которые находятся в ЗАТО, возникла некоторая задержка - в военные гарнизоны подрядчики не могут попасть без пропусков, а их оформление требует времени. Также есть небольшие сложности в домах, где были установлены нестандартные лифты.

Напомним, "РГ" уже сообщала о том, что на декабрь 2017 года в Заполярье около 70 процентов лифтов были признаны отслужившими свой срок и требовали капитального ремонта или замены. Если учесть, что всего в жилых домах действуют 3045 лифтов, заменить необходимо около двух тысяч подъемных механизмов. При поддержке мин-строя в регионах действует проект по ускоренной замене лифтов. Мурманская область одной из первых присоединилась к нему. По программе на 2017-2019 годы предполагается заменить 376 лифтов в 164 многоквартирных домах. Однако возникла проблема с приемкой в эксплуатацию новых лифтов, которые были установлены взамен старых.

Видео дня

Право вводить лифты в эксплуатацию после недавних законодательных изменений теперь возложено на . А обязанности по эксплуатации - на управляющие компании, для чего их сотрудникам требуется пройти обязательную аттестацию. Если такого специалиста нет, то УК не имеет права эксплуатировать лифт - даже в том случае, когда подрядчик заменил его без срыва сроков и брака. Подавляющее большинство управляющих компаний аттестованных специалистов не имели - возникла заминка. В середине января новые лифты не действовали в 82 домах, что вызывало законное возмущение граждан. Жители некоторых домов месяцами были вынуждены подниматься по ступенькам. Например, с этим столкнулись жильцы дома N 43 на Кольском проспекте, которые пожаловались на двухмесячный простой лифта, хотя плата за пользование при этом продолжала взиматься. На совещании под председательством главного государственного жилищного инспектора региона было решено поручить УК провести в феврале-марте перерасчет платы за период ремонта лифта.

- Проблема с обучением специалистов решена, - отметил Юрий Дунин, председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области. - Более того, управляющим компаниям незачем прибегать к услугам предприятий, которые занимаются ремонтом лифтов. Таких специалистов УК могут обучить сами. Например, так поступили в городе Заполярном.

Цифра

376 лифтов заменят в жилых домах Мурманской области до 2019 года.