В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Правовой Ватикан": эффективность министерства по делам семьи оценили эксперты

Созданию министерства по делам семьи должна предшествовать выработка четкой семейной идеологии, которая ляжет в основу семейной политики в стране, считает эксперт ФБА "Экономика сегодня".
"Правовой Ватикан": эффективность министерства по делам семьи оценили эксперты
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Национальный родительский комитет предлагает создать министерство по делам семьи, охране материнства и детства, демографической политике.
Предложение направлено главе , при этом Комитет уже подготовил проект положения о соответствующем ведомстве.
Сегодня семейные, демографические вопросы курируют разные ведомства, что по мнению председателя НРК мешает эффективной работе в этой сфере. Предполагается, что новое министерство займется обеспечением материальной поддержки, правовым регулированием, взаимодействием с образовательными и медицинскими организациями.
Также ведомство должно создать систему подготовки специалистов отдела опеки и попечительства и минимизировать риски изъятия детей из семьи.
"Министр по делам семьи обязан отвечать за поддержку прежде всего кровной семьи, которую никто не заменит. Откуда у государства возьмутся на это деньги? Оттуда, откуда они берутся на содержание сироты в детском доме. У 80% российских сирот есть живые родители. Снизить эту печальную статистику — одна из задач министерства", - считает Волынец.
"Надо понять, чего мы хотим"
Заместитель директора Института демографии скептически относится к идее создания подобного министерства: "Появление новых бюрократических институтов отвлекает от реальных проблем".
Создание такого рода министерства едва ли что-то способно изменить - вопрос не в том, чтобы посадить чиновников в одном месте и назвать это министерством, скорей, нужно в головах навести порядок и заниматься этими вопросами целенаправленно, сказал эксперт.
"Нам кажется, что если мы сведем наши ресурсы и бюджетирование в одно целое, то станем более эффективно этим пользоваться. Но проблема заключается в том, что у нас отсутствует четкая семейная политика. Базироваться она должна, в свою очередь, на внятной семейной идеологии, которой тоже нет. Надо понять, чего мы хотим. А сейчас пока складывается так, что, с одной стороны, мы хотим иметь традиционные семейные отношения, с другой, детей высокоадаптивных, способных осваивать новые процессы и технологии, готовых к процессам трансформации семьи, в том числе", - сказал Захаров.
Нужно навести порядок в идеологии, а потом выстраивать ее организацию. Это иллюзия - думать, что если мы создадим еще одно министерство, у нас появятся деньги в одном месте, и мы сможем их распределять.
"Но куда распределять, на что? С этим надо разобраться. Иначе с этим ведомством будет такая же история, как с министерствами по региональному развитию, по делам национальностей", - резюмировал эксперт.
Правовой
Идея не новая, и консервативная родительская общественность крайне отрицательно к ней относится, говорит член комиссии по поддержке семьи, материнства и детства .
"Происходит внедрение ювенальных технологий, то, что не сообразуется с нашим менталитетом. В западных странах существует орган, надзирающий за всеми аспектами жизни семьи, и именно этот орган является основным инструментом разрушения института традиционной семьи. Эта структура существует сама по себе, как эдакий правовой Ватикан", - считает эксперт. По мнению Жгутовой, " в нашей действительности создание министерства - рискованная инициатива, которая приведет к тому же разрушению семьи".