В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

День 3 апреля в истории

85 лет назад (1933) в СССР была проведена первая в мире операция по пересадке почки человеку.

День 3 апреля в истории
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Эту операцию в Украинском институте переливания крови и неотложной хирургии (ныне — Институт общей и неотложной хирургии им. В. Т. Зайцева) провел хирург . Её принято считать началом современной трансплантологии.

Видео дня

Год назад (2017) в метро произошел теракт.

Взрыв прогремел в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. В результате теракта погибли 15 человек, ещё 102 — получили ранения разной степени тяжести.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных и , были арестованы 11 человек, которым были предъявлены обвинения в причастности к этому теракту.

182 года назад (1836) Николай I принял решение о постройке Царскосельской железной дороги.

Строительство, которым руководил австрийский инженер Франц Герстнер, началось в мае того же года. Торжественное открытие Царскосельской железной дороги состоялось в ноябре 1837 года. На тот момент это была первая и единственная железная дорога общественного пользования в , и шестая в мире. Первоначально она имела протяженность 26 километров и соединяла Санкт-Петербург и Царское Село, а позднее была продлена до Павловска.

304 года назад (1714) Пётр I подписал указ о единонаследии.

Указ «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» закрепил дворянскую собственность на землю и уравнял в правах владельцев поместий и вотчин. Согласно документу, отец мог передать своё недвижимое имущество только одному из своих сыновей или дочерей, при отсутствии детей — одному из своих родственников. Было запрещено продавать и закладывать недвижимое имущество. Движимым имуществом завещатель мог распорядиться по своему усмотрению.

В 1730 году из-за недовольства дворянства императрица Анна Иоанновна отменила указ о единонаследии.

43 года назад (1975) был лишен звания чемпиона мира по шахматам.

В 1972 году Бобби Фишер выиграл звание чемпиона мира по шахматам, победив в матче предыдущего чемпиона Бориса Спасского. Спустя три года должен был состояться очередной матч на первенство мира. Турнир претендентов на чемпионский титул выиграл советский шахматист . Призовой фонд матча должен был составить беспрецедентную по тем временам сумму - 5 миллионов долларов.

Однако Фишер предоставил Международная федерация шахмат () список из 64 условий, при которых этот матч должен был проходить. Федерация приняла 63 из них, но один пункт (при счёте 9:9 чемпион должен был сохранить звание) ФИДЕ отказалась выполнять.

Бобби Фишер отказался от участия в матче, и 3 апреля 1975 года он был лишён титула. Чемпионский титул без боя достался Анатолию Карпову.

45 лет назад (1973) работник компании Motorola совершил первый в мире звонок с мобильного телефона.

Этот день считается Днём рождения мобильного телефона. Купер позвонил своему знакомому Джоэлю Энгелия начальнику конкурирующий

компании Bell Laboratories.

Первый мобильный телефон — Motorola DynaTAC 8000Х — весил около 800 грамм и имел размеры 22,5х12,5х3,75 сантиметров. Заряда аккумулятора хватало всего на 20 минут разговора, а заряжать такой телефон нужно было около 10 часов.

45 лет назад (1973) объединенный съезд представителей торговых сетей утвердил «Универсальный товарный код» (штрих-код) как новый стандарт маркировки товаров.

Первая покупка с использованием штрихкода была совершена в супермаркете города Трой в штате Огайо в июне 1974 года. Покупатель приобрёл упаковку жевательной резинки компании Wrigley.

53 года назад (1965) ВВС США произвели первый налет на Демократическую .

Так началась самая длительная бомбардировочная кампания американской авиации со времён Второй мировой войны. Особенно сильным бомбардировкам были подвергнуты мосты. Через год число погибших во Вьетнаме граждан США составило около 30 тысяч человек, и превысило количество жертв за всю корейскую войну.

70 лет назад (1948) началась реализация плана помощи послевоенной Европе (так называемого «плана »).

Он был разработан государственным секретарём США Джорджем Маршаллом для стабилизации экономики европейских го­сударств. В июле 1947 года на совещании в Париже представители 16 стран Западной Европы обсудили размеры конкретной помощи, необходимой для каждого из них. На совещание приглашались также представители государств Восточной Европы, однако под давлением СССР они отказались от участия. Кроме социалистических стран Европы, в «Плане Маршалла» не участвовала .

«План Маршалла» начал осуществляться с 4 апреля 1948 года, после принятия конгрессом США закона «Об экономическом сотрудничестве». С 1948 по 1952 год была оказана помощь 17 странам За­падной Европы на сумму свыше 13 миллиардов долларов. Финансовая помощь , согласно «плану Маршалла», осуществлялась одновременно с взиманием с неё контрибуции за причинённый Германией материальный ущерб странам-победителям во Второй мировой войне.