В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как не нужно давить на Путина

Премьер-министр получила всеобщее одобрение за то, как жестко она повела себя после покушения на в сонном торговом городке Солсбери. Эти похвалы в ее адрес преувеличены. Если уж на то пошло, британские власти отреагировали слишком быстро и слишком яростно на нападение на Скрипаля, бывшего российского офицера военной разведки и осужденного британского двойного агента, который был освобожден из тюрьмы в 2010 году в рамках обмена агентами, среди которых была и гламурная , нелегальный агент российской разведки.
Как не нужно давить на Путина
Фото: ИноСМИИноСМИ
В 2014 году, когда Тереза Мэй была министром внутренних дел, она санкционировала расследование убийства бывшего сотрудника , совершенного в ноябре 2006 года в Лондоне. До этого она разрешения на это расследование не давала. Теперь в качестве премьер-министра, как и следовало ожидать, она хочет показать, что будет отстаивать национальные интересы. Очень важно, чтобы ее считали сильной, особенно сейчас, когда средства массовой информации ежедневно осуждают ее за то, как она вела с переговоры о Брексите. был вынужден принять суровые меры, поскольку у этого агента, освобожденного по обмену, должен быть иммунитет, освобождающий его от возмездия. Что еще хуже, в результате использования на британской территории химического ядовитого вещества нервно-паралитического действия пострадали ни в чем не повинные люди — дочь Скрипаля и спасавший их констебль местной криминальной полиции.
Видео дня
Поспешные действия могут дать обратный эффект, но столь же контрпродуктивными всегда являются действия запоздалые и слишком мягкие. Стоит напомнить, что с момента убийства Литвиненко, в котором виноваты два российских разведчика — и — до завершения расследования прошло девять долгих лет. После обстоятельного и исчерпывающего разбирательства по делу Литвиненко следствие пришло к выводу, что приказ об его убийстве, в результате которого он умер ужасной смертью от отравления радиоактивным полонием-210, «вероятно» отдал президент России . В этом расследовании я был привлеченным экспертом-свидетелем, и хотя я восхищался скрупулезностью и основательностью судьи , жаль, что он не смог сказать больше о характере доказательств, на основании которых он в качестве возможного виновника указал на Путина. Возможно, на него оказали давление представители британского правительства, требовавшими от него быть сдержаннее. Никто не знает. Однако нам известно, что все официальные представители , начиная с министра иностранных дел , до сих пор в своих выступлениях с насмешкой комментируют использованное в заключении слово «вероятно». Этому примеру последовали и некоторые московские газеты, которые обычно могут критиковать Путина.
Из-за тех политических мер, которые правительство Британии предпринимает в ответ на отравление Скрипаля, оно стало объектом таких же насмешек со стороны российских чиновников. Но на этот раз Даунинг-Стрит решила осудить Путина, даже не потрудившись выдвинуть подтверждающие доказательства.
Население Британии в основном относится с недоверием к заявлениям властей еще с тех пор, когда манипулятивные заявления , привели к участию Великобритании в иракской войне 2003 года. Панические обвинения Мэй в адрес Путина могут вскоре оказаться на самом деле обоснованными, но было бы разумнее предложить ряд обоснованных подозрений и вести расследование, что позволило бы заслужить доверие общественности как внутри страны, так и за рубежом.
В конце концов, если Запад собирается когда-либо противостоять популярности, которой Путин в настоящее время пользуется у большинства россиян, важно и наладить взаимодействие с российской общественностью. В течение целой недели после отравления в Солсбери на Первом канале российского телевидения звучали комментарии, высмеивающие «Альбион» за то, что он не в состоянии позаботился о жителях-россиянах, и опровержения заявлений Британии о с ее «длинной рукой» террора как очередного примера официальной русофобии. Помимо серьезных требований доказательств, телеканал, а также некоторые российские дипломаты намекнули на то, что нападение на Скрипаля было дьявольским заговором британских спецслужб с целью разжечь ненависть к России и сорвать ее подготовку к Чемпионату мира по футболу, который состоится в июне 2018 года.
Большинство россиян узнают новости преимущественно из московских телеканалов, которые покорно следуют линии Кремля. И то, что британский премьер-министр всю вину возлагает на Путина, не публикуя каких-либо доказательств, играет на руку Кремлю. То же самое касается и министра иностранных дел Великобритании , который имеет привычку забивать голы в свои ворота, заявляя первое, что взбредет ему в голову. Джонсон намекнул, что сборная Англии по футболу может не поехать на Чемпионат мира. Джонсон еще раз продемонстрировал свой идиотизм, сравнив Путина с Гитлером — что было крайне нетактично в представлении большинства россиян, которых объединяет гордость за то, какую роль сыграл Советский Союз в победе над Третьим Рейхом.
Правительство Терезы Мэй начало восстанавливаться после такого неудачного начала. Раньше получение от Вашингтона и поддержки жесткого дипломатического ответа было бы гарантировано заранее. Теперь же, когда Европа возмущена по поводу Брексита и избрания президента , общепризнанного поклонника Путина, получить такую поддержку уж не так просто. Трамп демонстрирует нежелание критиковать российского лидера, даже когда различные ведомства его администрации проводят политику и предпринимают меры, противоречащие интересам России. Тем не менее, Мэй удалось получить от Трампа определенную поддержку, и они с Джонсоном в итоге добились благожелательного отношения со стороны европейских лидеров. Они также оказали радушный прием инспекторам . Они даже убедили администрацию Трампа и несколько европейских государств объединиться и одновременно провести масштабную высылку российских дипломатов.
Говорили ли Мэй и Джонсон с официальными лицами США и ЕС о доказательствах, указывающих на связь отравления с Путиным, более открыто, чем на публике, по-прежнему не известно. Им будет на пользу, если они обсудят, хотя и осторожно, характер собранных ими доказательств. Когда российские власти ерничают, предлагая помочь в расследовании, наиболее эффективным ответом было бы принять предложение, предоставить им образец яда, а затем подвергнуть ответ Кремля такому же криминалистическому анализу и экспертной оценке, которым русские подвергают официальные объявления Британии. Да, действительно, это чревато тем, что Лавров начнет с важным видом разглагольствовать и читать мораль, а RT — распространять свою пропаганду. Но западные демократии должны быть уверены в своей собственной устойчивости. Длительная политическая прозрачность более эффективна, чем мрачная скрытность — мы видим достаточно политиков, которые стремятся сохранить свой привилегированный доступ к информации, не представляющей никакой угрозы для национальной безопасности.
Российские власти систематически подвергают политический процесс хакерским атакам. Они вмешиваются в выборы. Они убивают русских за границей. Столкнувшись с такой агрессией, западные страны не могут прямо ответить по причинам практического и морального характера — да и вся политическая система России невосприимчива к внешним манипуляциям, поскольку правящая элита предопределяет результаты выборов, имеющих решающее значение. Но есть и другие сферы, в которых у Великобритании, Соединенных Штатов и Евросоюза есть рычаги воздействия.
Чтобы нанести России удар по «больному месту», следует дать понять Путину, что Россия гораздо больше нуждается во взаимодействии с Западом, чем Запад нуждается в России.
Уже сейчас представители российской правящей элиты находятся под экономическими санкциями после принятия закона Магнитского в 2012 году и ввода ограничительных мер после аннексии Россией в 2014 году. Даже прихода в Белый дом дружески настроенного нового президента оказалось недостаточно, чтобы помешать действующим санкциям. Обе палаты с подозрением относятся к любым шагам в сторону компромисса с Москвой. Кроме того, российские компании, работающие в стратегических секторах экономики, лишены возможности привлекать средства из банков США и их союзников.
Даже Путин, стиснув зубы, признал необходимость интеграции своей страны в мировую экономику и то, что ей необходимо обеспечить прямые иностранные инвестиции. Если Россия хочет подтвердить свой статус великой державы, она должна стать серьезной «технологической державой» — и российские власти это знают. Вторгнувшись в Крым, крошечный кусочек территории по сравнению с необъятными просторами Российской Федерации, Путин отбросил не только возможность пользоваться вливаниями западного капитала. Захват Крымской территории еще и лишил Россию возможности действовать в качестве уравновешивающей силы между Америкой и . Теперь в переговорах с Москвой Пекин может диктовать свои условия. Председатель активно реализует амбициозные планы Китая, и масштабный, расширяющийся мегапроект «Один пояс и один путь», который напрямую свяжет Китай с Европой, будет проходить через бывшие советские государства в Центральной Азии, которые Москва считает своим «ближним зарубежьем». Действительно, Путин и Си финансировали совместные военные учения, но экономическое сотрудничество россиян разочаровало. Китай всегда ставит китайские национальные интересы на первое место.