В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Татьяна Бирюкова: для людей!

Татьяна БИРЮКОВА,

Татьяна Бирюкова: для людей!
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда

глава администрации Спасского

Видео дня

муниципального района

Нижегородской областиТатьяна Бирюкова: для людей!Есть ли будущее у русской деревни? На этот вопрос глава администрации Спасского района Татьяна Бирюкова отвечает утвердительно: сами люди хотят жить на своей исторической родине. Спасчане с удовольствием «пускают корни» на родине, продолжают дело, начатое их родителями.

– Татьяна Валентиновна, неужели действительно там много молодежи остается в Спасском?

– Мы проводили исследование на примере школьного выпуска 2007 года. В том году выпускались три класса – около 80 – 90 человек. Так вот из них только около 10 человек переехали жить в город. Остальные ребята остались в родном районе. Кто-то получил образование в нашем сельскохозяйственном техникуме, кто-то уехал за знаниями в Нижний Новгород и возвратился. Работы на местных предприятиях достаточно, трудоустраиваем всех. Высокая в районе и рождаемость – в молодых семьях, как правило, по двое детей. С жильем дела, конечно, обстоят сложнее. Но есть федеральные программы, такие как «Материнский капитал», и молодежь его активно использует.

Как потратить 10 миллионов рублей, если бы они сейчас оказались в распоряжении главы администрации, Татьяна Валентиновна отвечает не задумываясь:

«Конечно же, на людей и во благо людей!»

– Очень хочется построить собственный ФОК, – признается Татьяна Бирюкова. – Молодежь в нашем районе спортивная, а из крупных спортивных площадок – только стадион с открытым футбольным полем. Многие ездят заниматься в ФОК в Воротынец. Руководители секций арендуют спортивные залы в школах и техникуме. Но этого не хватает! Спортивные амбиции у нас большие – достаточно упомянуть только наших боксеров – Арифуллина Рушана и Пименова Дмитрия из ДЮСШ по боксу. Ребята занимают призовые места на областных соревнованиях!

Уверена, когда у нас будет собственный ФОК, спортивных достижений будет еще больше!

В ближайшее время в Спасском начинается реализация программы «Городская среда» по развитию общественного пространства, объекты строительства которой жители района выбирают сами.

– В этом году мы сделали ставку на преобразование в нашем районе общественных пространств, рассказывает Татьяна Валентиновна. – Нам нужен современный парк с детской площадкой, уличными тренажерами, открытой сценой.

– Татьяна Валентиновна, а вам как живется в Спасском? Не как государственному служащему, а как обычному человеку? Чего на ваш взгляд еще не хватает району?

– Мне, как женщине, очень хочется привнести в Спасское как можно больше красоты. Мое хобби – цветы. Летом – в саду, зимой выращиваю цветы дома. К слову, в Спасском активно развивается ландшафтный дизайн – у нас собралась целая инициативная группа, высаживаем в городе цветники, клумбы.

Смотришь на своих односельчан –Сергей Михайлович Ледров, кандидат исторических наук, основатель и первый директор Спасского народного исторического музея, Лев Петрович Клюкин – наш активист, любитель природы, пропагандист здорового образа жизни, художник Александр Осминин… и понимаешь, благодаря им и другие «подтягиваются», начинают ценить и больше любить свою малую родину.

– Ну и, конечно, всегда интересно узнать о планах. Что впереди?

– Уверена, впереди нас ждет только хорошее! Мне очень хочется показать, что село живет, что оно может быть самобытным и современным одновременно. В 2019 году у села Спасского юбилей – 620 лет. Мы планируем ремонт нашего исторического музея, рядом хотим сделать музей под открытым небом, облагородить исторические места и памятники. Ведется реконструкция Маровского Крестовоздвиженского монастыря – древнейшей православной обители Нижегородского Поволжья. Современное купеческое село – наверное, именно таким я бы хотела видеть Спасское. Сохранить самобытность района, но вместе с тем сделать его инфраструктуру комфортной… Для людей!