В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава СЗТУ Александр Гетман подал рапорт об увольнении

Начальник Северо-Западного подал рапорт об увольнении, сообщают источники.

Глава СЗТУ Александр Гетман подал рапорт об увольнении
Фото: Ivyborg.ruIvyborg.ru

Гетман принял решение покинуть свой пост, в то время как с начала месяца проводит обыски в Кингисеппской таможне и Северо-Западной оперативной таможне. Обыск был проведен и у замначальника СЗТУ , о чем Гетман узнал, находясь на ежегодной коллегии ФТС в . Сейчас под домашним арестом находится бывший сотрудник СЗОТ Захар Сычев, который, по данным следствия, давал взятки высокопоставленным лицам из руководства таможенного управления. По некоторым сведениям, дела Безлюдского и Сычева связаны с еще одним уголовным делом об организации преступного сообщества, которое завели против – таможенного брокера. Дело Сычева начали расследовать, когда выяснилось, что он помогал пропускать через границу по несколько сотен машин с контрабандой в месяц.

Видео дня

В итоге, 13 марта Гетман получил служебное предписание направить в Моску ряд должностных лиц из СЗТУ, а именно: замглавы СЗТУ, главу Северо-Западной оперативной таможни Александра Безлюдского и начальника отдела с экономическими преступлениями СЗОТ (последний привел Сычева на должность оперативника по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями). В Москву в связи "со служебной необходимостью" указанные лица должны были прибыть как раз сегодня, 15 марта.

Ранее сегодня ПРОВЭД сообщил о грядущем увольнении Сергея Слепухина, начальника Кингисеппской таможни. Как и глава СЗТУ, он подал рапорт об увольнении по собственному желанию; это произошло после задержания Слепухина оперативниками ФСБ. Слепухина называют протеже Александра Гетмана.

Сам Гетман начал службу в таможенных органах в 1990 году (в должности инспектора Пулковской таможни), позднее он стал замначальника поста Санкт-Петербургской таможни, а с 2009 года – замначальника Южного таможенного управления. ЮТУ он возглавил в мае 2009 года и был его начальником до мая 2015 года, а позднее был назначен сначала и. о. начальника СЗТУ, а потом и его главой.

Ранее стало известно о том, что полковник таможенной службы Сергей Слепухин уволен из ФТС приказом главы ведомства от 14 марта 2018 года. Текст приказа есть в распоряжении СМИ.

А еще раньше сотрудники ФСБ зашли в здание Кингисеппской таможни на улице Большой Гражданской в . Оперативники прибыли из Службы экономической безопасности УФСБ по и . В помещениях таможни был проведен обыск, в том числе в кабинете Сергея Слепухина